Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

В ЦЕЛЯХ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И ПОВЫШЕНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАРОДА

С большим вниманием слушали речь Президента нашей страны Ислама Каримова, посвященную 23-й годовщине принятия нашей Конституции.
В выступлении главы государства было отмечено, что Конституция Республики Узбекистан является основным правовым гарантом построения в нашей стране суверенного демократического государства, обеспечения интересов, прав и свобод человека, развития экономики и повышения уровня благосостояния народа.

Действительно, в стране создано государственное управление и правовая система, отвечающая международным общепризнанным правовым стандартам и нормам. Основан эффективный механизм экономики и созданы гарантии защиты прав и свобод граждан. В результате чего в стране царит мир и спокойствие. И естественно, тщательно разработанный со времен первых дней независимости, наш Основной Закон служит важной правовой основой.

В этой связи хочется отметить, что среди немногих стран в мире, несмотря на продолжающийся глобальный кризис, в Узбекистане ежегодные темпы роста ВВП за последние 10 лет превышают 8 процентов. И это свидетельствует о том, что в сфере экономики, так же, созданы прочные правовые основы, как и в других сферах. В частности, принятые за последние годы Законы Республики Узбекистан "Об акционерных обществах и защите прав акционеров", "О рынке ценных бумаг", "Об инвестиционных и паевых фондах", "Об электронной коммерции" свидетельствует о том, что создаются правовые основы механизмов по внедрению в практику, поставленных перед нами руководством нашей страны задач, таких, как дальнейшее последовательное углубление структурных реформ, непрерывное технологическое и техническое обновление производств, внедрение современных информационно-коммуникационных систем.

Кроме того, недавно принятый Закон Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития" нацелен на усиление защиты прав частной собственности и частного предпринимательства, а также, в целях увеличения ответственности виновных лиц, в частности, должностных лиц, за незаконные изъятия частной собственности, внесены изменения и дополнения в свыше 40 законов страны. А это, стоит отметить, будет способствовать дальнейшей мотивации развития и ускорению деятельности малого бизнеса и частного предпринимательства, который занимает существенное местно в формировании валового внутреннего продукта страны и в обеспечении занятости населения.

Вводимые инвестиционная политика и программы вносят свою лепту на обеспечение стабильного роста нашей экономики и благосостояния людей из года в год. Как отметил наш Президент в ходе этого торжественного мероприятия, в нынешнем году в нашу экономику инвестировано около 16 миллиардов долларов в эквиваленте, что составляет примерно 23,3 процента от общего объема основных фондов. А всего за последние 5 лет в экономику направлено около 67 миллиардов долларов, более 21 процента из них - это иностранные инвестиции. В результате, в годы независимости экономика Узбекистана выросла более чем в 5 раз, а доходы на душу населения увеличились в среднем в 9 раза. В основе этих достижений, конечно же, лежит вышеупомянутые законы и издаваемые указы и постановления нашего Президента.

К примеру, в Указе Президента Республики Узбекистан от 24 апреля текущего года "О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах", определены широкие задачи, на основе которых осуществляются широкомасштабные работы в целях создания благоприятных условий по широкому привлечению прямых иностранных инвестиций, коренного повышения эффективности деятельности акционерных обществ, внедрения современных методов корпоративного управления, а так же усиления роли акционеров в стратегическом управлении предприятиями.

Эти новшества в экономике и самое главное, мир и спокойствие, царящее в Узбекистане, меры, принимаемые по экономическому благосостоянию страны и по дружественным отношениям народов, высоко оцениваются и в зарубежных странах. Это же, в свое время, способствует росту престижа Узбекистана на мировой арене. Данный факт можно так же наблюдать по успешным визитам глав зарубежных стран. В частности, в недавних визитах Премьер-министров Индии, Японии, Пакистана и государственного секретаря Соединенных Штатов Америки, экономические и политические достижения Узбекистана были высоко оценены. Международные финансовые институты же широко сотрудничают с нашей республикой по финансированию новых инвестиционных проектов. Недавно проведенный в Ташкенте Инвестиционный форум может служить этому примером, так как в данном мероприятии учавствовали главы более 300 компаний и подписаны договора на общую сумму 12,4 миллиардов долларов США. Все это, конечно же, свидетельствует о доверии международного общества, о дальнейшем развитии нашей страны и благосостоянии нашего народа.

Таким образом, широкомасштабные работы во всех отраслях, нацеленные на обеспечение экономического благосостояния населения, улучшения доходности и обеспеченности нашего народа все более и более приобретают особое значение.

Э. ТУЛЯКОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO