Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ТУРИЗМ - ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Туризм является одной из наиболее интенсивно развивающихся и приносящих высокий доход отраслей в мире, способствует укреплению международных социально-экономических, культурно-духовных связей.

В нашей стране уделяется особое внимание дальнейшему развитию туристической индустрии, повышению качества и эффективности обслуживания, увеличению потока иностранных туристов в нашу страну. В развитии отрасли важное значение имеет широкое использование международного опыта, организация в регионах новых туристических маршрутов и их паспортизация, разработка национальных и территориальных программ по внутреннему и внешнему туризму.

Закон Республики Узбекистан "О туризме", Указ Президента нашей страны "О мерах по обеспечению ускоренного развития туристической отрасли в Республике Узбекистан" от 2 декабря 2016 года, а также Указ Президента Республики Узбекистан "О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан" от 3 февраля 2018 года, Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по развитию въездного туризма" от 6 февраля 2018 года служат новым важным руководством к действию в этом направлении.

Сегодня наша страна следует международному передовому опыту в этой сфере и вносит свою лепту в укрепление международных социально-экономических, культурно-духовных связей. Так, согласно принятому Указу Президента Республики Узбекистан "О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан" установлено, что с 10 февраля 2018 года безвизовый режим сроком на 30 дней со дня въезда на территорию Республики Узбекистан действует для граждан Государства Израиль, Республики Индонезия, Республики Корея, Малайзии, Республики Сингапур, Турецкой Республики и Японии, а также членов экипажей воздушных судов зарубежных авиакомпаний, осуществляющих регулярные авиарейсы в Республику Узбекистан. Кроме того, указом предусмотрено, что в отношении граждан ряда стран с 10 февраля 2018 года будет действовать упрощенный порядок оформления туристских виз и предусматривается также введение в эксплуатацию с 1 июля 2018 года систему выдачи электронных въездных виз.

Наши исторические города Самарканд, Бухара, Хива, Термез, признанные очагами древней цивилизации, которые внесли достойный вклад в развитие мировой культуры, науки и политики, являются местом притяжения туристов. Создание в соответствии с указом Национального PR-центра должно способствовать ускорению и расширению содействия развитию туризма (международного и внутреннего), расширению возможности страны и, тем самым, увеличению вклада в развитие национальной экономики, координации туристских интересов заинтересованных нашей богатой культурой, содействию в установлении постоянных взаимоотношений между разными объединениями туроператоров.

В свою очередь, это должно служить формированию позитивного имиджа страны на международной арене путем пропаганды уникального духовного богатства и исторического наследия народа Узбекистана, его признания мировым демократическим сообществом в качестве неотъемлемого элемента всемирного наследия.

И то что, указом предусматривается организация туристско-экскурсионных туров по регионам республики для учащихся образовательных учреждений, работников организаций, социально уязвимых категорий населения, пенсионеров, ветеранов войны и труда, представителей старшего поколения, молодых семей, активистов сходов граждан, женских и других общественных объединений, прежде всего, будет способствовать воспитанию молодежи в духе идеи национального возрождения, уважению национальной культуры и ценностей, защите от проникновения отрицательного влияния "массовой культуры", чуждой нашему народу, на сознание молодежи, а также воспитанию граждан в духе национальной гордости и патриотизма.

Все это будет способствовать увеличению количества туристов, прибывающих в нашу страну. Таким образом, эффективное использование имеющегося потенциала по перспективному развитию туризма может стать локомотивом для расширения сферы услуг и создания новых рабочих мест, а это будет способствовать повышению уровня жизни населения и укрепления позитивного имиджа страны на международной арене.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO