Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА СТАТЬ ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ ПОЗИТИВНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

По инициативе Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева меньше чем за два года в государственной молодежной политике Узбекистана были предприняты практические шаги по всесторонней поддержке молодого поколения.

Коренным образом реформирована система образования. Во-первых, снизились ставки подоходного налога для молодых сотрудников, окончивших образовательное учреждение не более трех лет назад и впервые устраивающихся на работу: в первый год - на 50 процентов, второй и третий - на 25 процентов. Во-вторых, в регионах появились молодежные предпринимательские кластеры, быстрыми темпами строится жилье для молодых семей. Кроме того, при Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан создан Институт изучения проблем молодежи и подготовки перспективных кадров.

Исходя из актуальности проведения новой молодежной политики, в октябре прошлого года в Законодательной палате была образована Комиссия по вопросам молодежи, в число основных задач которой входит инвентаризация нормативно-правовых актов. Активно участвует в этом процессе рабочая группа, в которую входят ответственные работники министерств, ведомств, представители негосударственных некоммерческих организаций.

С начала 2018 года при рассмотрении законопроектов комиссия внесла более десяти предложений. При изучении положения дел в регионах в поле зрения членов комиссии находились условия для получения образования, охраны здоровья, занятости. На контроль были взяты и несовершеннолетние. В нынешнем году парламентарии провели опрос и проанализировали деятельность государственных структур, ответственных за профилактику преступности и правонарушений среди несовершеннолетних, так как почти треть из 17,5 тысячи преступлений, совершенных за полугодие, приходится на долю молодежи. При этом высокие показатели были выявлены в Андижанской, Бухарской, Самаркандской, Ферганской областях и г. Ташкенте. Так, например, было установлено, что в Кашкадарьинской области 70 процентов молодых людей, совершивших преступления, нигде не учатся и не работают, в Андижанской - 57 процентов, Сурхандарьинской - 43 процента, Джизакской - 42 процента.

Поэтому на сегодняшний день наиболее актуальный вопрос - это занятость молодежи. Каждый год десятки тысяч молодых людей выходят на рынок труда. Им все труднее найти работу, сложнее конкурировать, так как они не имеют достаточного опыта и знаний.

Глава нашего государства на видеоселекторном совещании, посвященном вопросам адресной и системной работы с молодежью, создания достойных условий для обеспечения занятости, отметил, что, несмотря на проведение свыше 1 700 ярмарок вакансий, трудоустроено лишь пять процентов из числа участников. За последний год на заработки за рубеж уехали 509 тысяч молодых людей. Все это говорит о том, что на местах еще сохраняются системные проблемы, препятствующие росту социально-экономической активности молодежи. Выпускники колледжей и вузов нередко обращаются к парламентариям за содействием в трудоустройстве, кредитовании. Проблема видится в отсутствии необходимой инфраструктуры по комплексному развитию молодежного предпринимательства и широкому вовлечению юношей и девушек в бизнес-деятельность.

Мы должны четко понимать, что проблема занятости повышает риск попадания молодых людей под влияние деструктивных сил, увеличивает потоки незаконной миграции. В связи с этим, реализация в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан "О государственной программе "Yoshlar - kelajagimiz" от 27 июня 2018 года позволит обеспечить занятость молодых людей посредством содействия и поддержки их бизнес-инициатив, стартапов, идей и проектов, обучения востребованным на рынке труда специальностям и навыкам ведения бизнеса, повышения социально-экономической активности в целом.

Для этих целей при Союзе молодежи Узбекистана создается фонд "Yoshlar - kelajagimiz" ("Ёшлар - келажагимиз"), его районные и городские филиалы. Он будет содействовать в получении льготных кредитов и имущества в лизинг, выступать поручителем. Незанятой молодежи, владеющей навыками ведения домашнего хозяйства, помогут не только с приобретением до 20 штук молодняка птицы и кроликов, 5 голов мелкого и 2 голов крупного рогатого скота, но их выращиванием и последующей реализацией, с возвратом их стоимости в оговоренные сроки. Строительство на основе государственно-частного партнерства коворкинг-центров "Yosh tadbirkor" ("Ёш тадбиркор") даст возможность молодым людям на льготных условиях арендовать помещение, офисную технику и расходные материалы. Здесь же им помогут с разработкой бизнес-планов, окажут консультационные, юридические, бухгалтерские и другие виды услуг.

Другими словами, молодежь должна идти в ногу со временем, чтобы занять прочное место в жизни, стать движущей силой позитивных преобразований.

Э. ТУЛЯКОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член комиссии по вопросам молодежи.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO