Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

УЗБЕКИСТАН - МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

За годы независимости Узбекистану удалось сохранить дружную семью, насчитывающую более 130 народностей и национальностей. Они имеют равные права и самоотверженно трудятся во всех сферах и отраслях, вносят огромный вклад в строительство правового демократического государства с развитой рыночной экономикой и формирование сильного гражданского общества.
В нашей стране есть все возможности для всестороннего развития родного языка, национальных обычаев и традиций и взаимообогащения культур всех граждан республики. Узбекистан - страна, где представители разных национальностей вместе отмечают как религиозные и государственные, так и другие праздники. И так продолжается многие века, на нашей гостеприимной земле жили и живут в мире и согласии люди, представляющие самые разные культуры и цивилизации.

Узбекистан - многонациональное государство. Здесь проживают десятки национальностей и народностей, среди которых жители среднеазиатского региона (узбеки, каракалпаки, таджики, туркмены, казахи, киргизы, уйгуры, дунгане), западные и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы, поляки), многочисленные диаспоры (корейцы, иранцы, армяне, грузины, азербайджанцы, татары, башкиры, немцы, евреи, литовцы, греки, турки) и многие другие национальности. Узбекистан по численности населения занимает третье место среди стран СНГ, уступая лишь России и Украине, около 60 % населения страны составляет молодежь.

Ведущую роль в сохранении и всестороннем развитии истории, культуры, духовных ценностей, традиций и обычаев всех наций, народностей и этнических диаспор Узбекистана, гармонизации межнациональных отношений, обеспечении устойчивого развития общества и государства играют Республиканский интернациональный культурный центр, 138 национальных культурных центров, Совет обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами, а также 34 общества дружбы. Более 120 активистов национальных культурных центров удостоены почетных званий, награждены орденами и медалями, в том числе 14 гражданам присвоено высокое звание Героя Узбекистана.

Они вносят весомый вклад во взаимообогащение культур, сохранение мирной и благополучной жизни, развитие дружественных отношений и культурно-духовных связей с зарубежными странами, налаживание тесных и взаимовыгодных отношений с соотечественниками за рубежом, активно используя механизмы "народной дипломатии". Сегодня в государственных образовательных учреждениях страны обучение ведется на 7 языках, на более 10 языках транслирует свои передачи Национальная телерадиокомпания Узбекистана, на более 10 языках издаются газеты и журналы.

В настоящее время в современном Узбекистане созданы все условия для деятельности национальных общественных организаций, регулярно проводятся фестивали, выставки, конкурсы, встречи с деятелями искусства, различные национальные праздники, конференции и семинары, посвященные культуре и искусству разных народов, проживающих на гостеприимной узбекской земле.

Сегодня, когда мир стремительно меняется, возникают все новые вызовы и угрозы стабильности и устойчивому развитию народов. Это имеет чрезвычайно важное значение, потому что в условиях нынешней глобализации возникают новые вызовы, в том числе угроза все большего распространения "массовой культуры", культа потребительства, опасность разрушения морали, ценностных ориентиров.

В этих условиях одним из важнейших приоритетов государственной политики Узбекистана является развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального, межконфессионального и гражданского согласия в обществе, а также укрепление дружеских, равноправных и взаимовыгодных отношений с зарубежными странами.

Осуществление этих целей базируется на закрепленных в Конституции Республики Узбекистана принципах равенства граждан перед законом без различия расы, национальности, языка, религии, социального происхождения и убеждений, а также на уважительном отношении к языкам, обычаям и традициям представителей различных наций и народностей, создании необходимых условий для их развития.

В разработанной по инициативе главы нашего государства Ш. М. Мирзиёева Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах особое внимание уделено вопросам укрепления безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, задачам по совершенствованию правовой базы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, договорно-правовых основ международного сотрудничества.

Само время, в которое мы живем, необходимость осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики, направленной на укрепление независимости и суверенитета государства, создание вокруг страны пояса безопасности, стабильности и добрососедства, требуют поднятия на качественно новый уровень работы, осуществляемой в этой сфере. Именно поэтому Указ Президента нашей страны направлен на дальнейшее обеспечение стабильности, мира и согласия в обществе, укрепление в сознании граждан чувства принадлежности к большой, единой многонациональной семье, всестороннюю поддержку и дальнейшее развитие деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы, расширение культурно-просветительских связей с зарубежными странами.

Сегодня мы являемся свидетелями взаимопроникновения культур, укрепления чувства единой многонациональной семьи, атмосферы доброжелательности, взаимной ответственности. Сегодня необходимо поддерживать меры, направленные на укрепление атмосферы дружбы и согласия, мира и стабильности в обществе как важнейшего фактора и необходимого условия устойчивого развития, успешного осуществления преобразований в социальной, политической, правовой, экономической, гуманитарной и духовной сферах, роста авторитета страны на международной арене.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO