Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ЧЕТВЕРГ - ДЕНЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ

БЕЗОПАСНОСТЬ В НОВЫЙ ГОД: ДАВАЙТЕ ПРОЯВЛЯТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ

Самый долгожданный и волшебный праздник для детворы - это Новый Год. Запах ели, сверкающие игрушки и гирлянды, ожидание подарков и чуда делают его атмосферу неповторимой. Наверняка, и Ваша семья с нетерпением ждет наступления этого торжества. Дети украшают дом, пишут Деду Морозу письма, мечтают о подарках и веселье. Взрослые заняты более серьезными приготовлениями: составление и воплощение в жизнь новогоднего меню, подготовка подарков, ненавязчивые беседы с детьми на тему: "А что ты в этом году попросил у Дедушки Мороза?" и прочие хлопоты.
В этой суматохе главное не потерять бдительность и помнить, что безопасность в Новый год - это не просто предупреждение, а залог того, что этот праздник пройдет весело, без негативных последствий и оставит после себя только приятные и волнительные воспоминания.

Как это ни парадоксально, но самые любимые и неизменные атрибуты этого торжества, являются и самыми коварными опасностями. Огни, фейерверки, елочные игрушки, сладости и изысканные блюда, трескучий мороз и веселые гулянья могут стать причинами серьезных травм и болезней.

Итак, какие же опасности приносит с собой празднование Нового года?

1.Возникновение пожара или получение ожогов от электрических украшений. Электрогирлянды следует крепить на безопасном для ребенка уровне. Не стоит оставлять гирлянды постоянно включенными. Перед включением проверяйте исправность декоративных электрических элементов. Не разрешайте детям играть с такими приборами, самостоятельно переключать световые режимы, включать и выключать. Соблюдайте меры предосторожности указанные на самих изделиях. Не оставляете детей без присмотра вблизи работающих электрических приборов.

2.Возникновение пожара, получение ожогов и травм от пиротехнических изделий, бенгальских огней и свеч. Пожарная безопасность в Новый год - это залог удачного праздника. Не используйте и не позволяйте своим детям использовать пиротехнические изделия, даже самые безобидные, на первый взгляд. Ни в коем случае не изготавливайте самостоятельно фейерверки, хлопушки, бенгальские огни. Безопасность в Новый год ваших детей будет зависеть от соблюдения этого правила.

Зажигая свечи, помните, что это, хоть и небольшой, но открытый огонь. Поэтому будьте предельно аккуратны, не стоит украшать елку горящими свечами, так как это в большинстве случаев приводит к пожарам. Не оставляйте свечи горящими продолжительное время.

3.Отравления, аллергии и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Изысканные яства, новые кулинарные шедевры, большое количество пищи, сладостей и напитков могут привести к этим нежелательным последствиям. Меню для детей должно соответствовать их возрасту. Избегайте острых, экзотических блюд и морепродуктов. Соблюдайте технологию приготовления еды. Не экспериментируйте. Контролируете количество съеденного детьми, чтобы избежать проблем связанных с перееданием и т.д. Примите строгие меры безопасности в Новый год в отношении застолья.

4.Порезы, ушибы и другие телесные травмы. Такую опасность несет все: от елочных игрушек до посуды. Лучше отказаться от использования стеклянных игрушек, если в семье есть маленькие дети. Контролируйте поведение детей, так как чрезмерное возбуждение от праздника может привести к нежелательным последствиям, особенно если детей много. Таким образом, вы создадите безопасный Новый год, дети же получат массу удовольствий от проведенного вместе времени.

5.Опасности, связанные с посещением массовых мероприятий. Ни на минуту не выпускайте своих детей из поля зрения. Не ведите детей в гущу толпы. Одевайте их по погоде, чтобы не допустить переохлаждения организма. А лучше, вообще воздержитесь от таких мероприятий или не берите с собой детей.

Помните, за яркими огнями, бесперебойно работающими гирляндами, струящимися фейерверками, горящими свечами, звонкими хлопушками, морем сладостей и прочих новогодних "приятностей" кроется много опасностей.

Безопасный Новый год нашим родным и детям можем обеспечить именно мы. Самое главное не поддаваться эйфории праздника. Это поможет нам быть более бдительными. И что может быть приятнее удовлетворенных, радостных, счастливых детей? Только осознание того, что наш ответственный подход к организации праздника, позволил детям получить все то, что они от него ждали.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO