Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

11 ноября-16 ноября - Неделя межнационального согласия и толерантности

МИР И СПОКОЙСТВИЕ, ГРАЖДАНСКОЕ СОГЛАСИЕ, РЕЛИГИОЗНАЯ ТЕРПИМОСТЬ - ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА СОВРЕМЕННОГО УЗБЕКИСТАНА

Развитие каждой страны, ее место в мировом сообществе, в первую очередь, определяет то, насколько прочны в ней мир и согласие, крепок дух толерантности.
Политика Узбекистана, являющегося одним из центров исламской культуры, строится, прежде всего, на основах межрелигиозного и межнационального согласия. Уважение к другим культурам, языкам, верованиям и традициям на протяжении многих веков передается как духовная ценность от поколения к поколению. В наши дни взращенная веками толерантность наполнилась более глубоким смыслом, став неотъемлемой частью общественных отношений.

Отражением проводимой работы стала серия мероприятий, проходящей с 11 по 16 ноября в рамках Недели межнационального согласия и толерантности (терпимости), приуроченной к Международному дню толерантности. Ее участниками стали жители всей страны. Впервые в Узбекистане эта знаменательная дата отмечается с таким масштабом.

В принятой 16 ноября 1995 года на международном уровне Декларации принципов терпимости закреплены основополагающие принципы и положения, которые нацелены на уважение и правильное понимание богатого многообразия культур, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. С 1997 года решением Генассамблеи ООН 16 ноября отмечается как Международный день толерантности.

В Узбекистане межнациональному и межконфессиональному согласию придается большое значение. В статье 4 Конституции Республики Узбекистан закреплено, что в нашей стране обеспечивается уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, создание условий для их развития.

Вопрос укрепления межрелигиозного и межкультурного согласия с первых дней независимости был определен руководством нашей республики в качестве одной из приоритетных задач. Царящие сегодня в нашей стране мир и стабильность, межнациональное согласие, атмосфера добра и милосердия, постоянная забота о наших уважаемых ветеранах, о людях, нуждающихся в помощи и внимании, - вся эта благородная работа стала неотъемлемой частью государственной политики.

Мир и спокойствие, гражданское согласие, религиозная терпимость, равноправное участие представителей различных культур в жизни общества - отличительная черта современного Узбекистана, опыт которого представляет ценность в укреплении и поощрении межрелигиозного и межкультурного диалога.

Еще в период исламского Ренессанса наряду с учеными-мусульманами мировая наука обогащалась и развивалась христианами и иудеями, которые трудились в стенах знаменитой Академии Маъмуна. Сегодня толерантное отношение к другим религиям в Узбекистане очевидно для всех, кто знает об этой стране, а также для многочисленных туристов, путешествующих по Великому шелковому пути. Находясь в самом его центре, Узбекистан в течение многих столетий служил мостом, связывающим Восток и Запад. Ибн Сина, Аль Хорезми, Аль Беруни, Аль Фергани, Алишер Навои, Мирзо Улугбек, Бахауддин Накшбанди, Абдухолик Гиждувани, Имам Бухари и многие другие известные ученые, рожденные на священной узбекской земле, внесли бесценный вклад не только в развитие мировой науки и культуры, но и в укрепление диалога и взаимопонимания между народами всего мира. Сосуществование здесь на протяжении многих веков различных этносов, культур и вероисповеданий определило и конфессиональную терпимость узбекского народа.

В современном мире религиозное многообразие складывается и оформляется правовыми нормами. Как на международном, так и на национальном уровнях создана система законодательства, регулирующая отношения между государством и религией. Благодаря решительным и последовательным мерам в вопросах межэтнических отношений и религии в стране прочно утвердились межнациональное согласие и межконфессиональное сотрудничество. Право каждого человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой обеспечивают Конституция Узбекистана и Закон "О свободе совести и религиозных организациях". В этих документах используется накопленный многовековой опыт. Одними из важных достижений Узбекистана за прошедший период являются политическая стабильность, межконфессиональное согласие и межрелигиозная толерантность в нашей стране. В республике созданы все условия для правового равенства, экономической и общественной свободы всех граждан независимо от их национальности и религиозной принадлежности.

Выступление Президента нашей страны Шавката Миромоновича Мирзиёева на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН служит важным руководством к действию на пути укрепления согласия, межрелигиозной толерантности, мира и спокойствия не только в нашей стране, но и в Центральной Азии, в мире в целом, что эти аспекты также нашли свое отражение в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. "Мирная, экономически процветающая Центральная Азия - наша важнейшая цель и ключевая задача", отметил Президент Республики Узбекистан в своем выступлении.

На сегодняшний день в Узбекистане большое внимание уделяется возрождению и развитию исламской культуры, изучению и пропаганде богатого научного и культурного наследия предков узбекского народа, восстановлению и благоустройству исламских святынь, памятников архитектуры, что стало одним из главных направлений государственной политики за годы независимости. Результатом такого повышенного внимания стало воссоздание большого количества почитаемых мусульманами святых мест, которые в настоящее время стали влиятельными центрами духовно-этического воспитания.

Руководство нашей страны прилагает большие усилия для сохранения и развития национальных традиций, возрождения родных языков и культур проживающих в республике народов и национальностей. За многие века совместного проживания в Узбекистане мусульмане, христиане и сторонники других традиционных религий не только выработали культуру и традиции толерантности, но и научились взаимопониманию и сотрудничеству.

И это не просто слова. История донесла до нас исторические памятники различных культур и религий, являющие собой яркий пример сосуществования представителей различных конфессий. К примеру, один из них - мавзолей Ходжи Данияра, что находится близ Самарканда. К месту погребения знаменитого библейского пророка Даниила, признанного в исламе, христианстве и иудаизме, вот уже на протяжении нескольких веков идут поклоняться представители разных народов и вероисповеданий. Мусульмане называют его пророком Ходжа Данияр, христиане - пророком Даниилом, иудеи - пророком Даниэлем. Вызывающий пристальный интерес историков, этот феномен заключается в том, что святыня с одинаковым почтением возвеличивается мусульманами, христианами и иудеями.

Сегодня в Узбекистане в дружбе и согласии проживают представители более 130 наций и народностей. Правительство Узбекистана прилагает большие усилия для сохранения и развития национальных традиций, возрождения родных языков и культур проживающих в республике народов и национальностей.

Ярким примером стало создание в 1992 году в соответствии с постановлением правительства Республиканского интернационального культурного центра (РИКЦ), главной задачей которого является поддержка общественных инициатив, направленных на утверждение в жизни общества принципов толерантности, развитие культуры межнациональных отношений. Сегодня он координирует деятельность, оказывает организационную и методическую помощь всем национальным культурным центрам, которых в стране насчитывается уже более 150, при этом статус республиканских имеют 13 центров, имеющих свои представительства в регионах. Важной частью работы является проведение под эгидой Республиканского центра совместных конференций, посвященных развитию межнациональных отношений в Узбекистане, которые неизменно вызывают широкий отклик в обществе.

Все жители республики активно участвуют в социальной, экономической и культурной жизни страны. Высшее и среднее образование студенты и учащиеся получают на семи языках: узбекском, каракалпакском, русском, казахском, таджикском, кыргызском, туркменском.

Наряду с этим уделяется внимание и освоению узбекского языка. В этом году отмечается 30-я годовщина принятия Закона Республики Узбекистан "О государственном языке". Мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли во всех регионах и городах страны. Принятый Указ Президента "О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка" от 21 октября нынешнего года послужит созданию новых условий для его изучения и сохранения.

При этом хочется отметить, что, пользуясь равными возможностями, представители разных национальностей плодотворно трудятся в различных сферах экономики, науки, культуры, внося свою лепту в процесс реформ, укрепление независимости страны, повышение ее авторитета на мировой арене. И этот труд находит высокую оценку и является доказательством признания большой роли национальных культурных центров в сохранении в стране обстановки мира и гражданского согласия. Поддержка на высоком государственном уровне, внимание к сохранению традиций и обычаев, установлению межкультурного и межконфессионального диалога приобретают особое значение на фоне мировых процессов и возникающих негативных явлений. Противостоять деструктивным идеям возможно только благодаря сплочению народов, созданию необходимых условий для реализации талантов, раскрытия потенциала граждан, сотрудничеству со странами-соседями и другими зарубежными государствами. Курс Узбекистана взят на открытую, взаимовыгодную и конструктивную внешнюю политику, при этом учитываются интересы жителей республики.

На протяжении всей своей истории узбекский народ всегда проявлял миролюбие и терпимость к представителям других национальностей и конфессий. И сегодня нынешнее молодое поколение принимает эстафету, чтобы по примеру своих предков сохранить эти традиции и передать грядущим поколениям. Ведь, как показал многовековой опыт, толерантность и дружба народов являются одними из важнейших факторов демократии, стабильного и гражданского мира в нашем государстве, а значит, и его процветания.

И проводимая тематическая неделя, приуроченная к Международному дню толерантности - еще одна хорошая возможность рассказать о значимости сохранения культуры толерантности и гуманизма, межнационального и межконфессионального взаимопонимания, обеспечения равных прав и возможностей, внимания к воспитанию подрастающего поколения с учетом непреложных, вечных ценностей, любви и преданности Родине.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO