Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ОСВОЕНИЕ ДЕТЬМИ ИНТЕРНЕТА ДОЛЖНО СОПРОВОЖДАТЬСЯ ПОДДЕРЖКОЙ ВЗРОСЛЫХ

Какое же влияние оказывает Всемирная сеть на формирующуюся личность? Ответ: как позитивное, так и негативное. Многие исследования убеждают нас в том, что Интернет оказывает заметное влияние на стиль жизни, привычки и распорядок дня пользователей Сети, особенно молодых людей.

Социологи утверждают, что человечество сегодня сталкивается с неконтролируемым процессом техногенного порабощения людей, подчинения их сознания манипуляционным практикам и ограничения свободы мысли и свободы использования времени. Представители молодого поколения в возрасте 18-24 лет признаются в том, что Интернет и социальные сети отнимают у них много времени.

Контент современных социальных сетей и порталов не только не вызывает дове-рия, но и формирует ощущение реальной угрозы. Как показывают исследования, молодежь представляет собой идеальную группу для информационных манипуляций и вербовки - постоянная включенность в зону воздействия (пребывание в интернете), поисковая активность, коммуникативная потребность, сублимационная самопрезентация, простота материальных запросов и специфика возрастной психологии (негативизм, максимализм, немотивированная активность, потребность в причастности и лидерстве).

Сегодня Интернет для молодежи становится не только источником информации, но и превращается в некую альтернативную реальность. У молодых людей часто возникает иллюзия преимущества такой реальности над реальностью "обычной" жизни и иллюзия необходимости следовать ее призывам и законам. Это возводит данную проблему в ранг вопросов первостепенной важности. Здесь речь идет не только о воздействии того или иного рода информации на личность, но и о трансформации мыслительных процессов. Изобилие информации, по мнению ученых, в данном случае не способствует гибкости мышления, а наоборот, подавляет процессы анализа и синтеза. Кроме того, погруженность в виртуальную реальность негативно сказывается на коммуникативных качествах человека. Чем больше времени он проводит в сети, тем меньше остается на живое общение. Социологи и психологи говорят о трудностях социализации, об обезличивании человека, о подмене и обесценивании важнейших для человека понятий, таких, например, как "дружба", "друзья" и т. д. К негативным последствиям неограниченной доступности виртуальных контактов следует отнести также информационные перегрузки и психоэмоциональное напряжение.

Также стоит отметить, что Интернет предоставляет огромные возможности не только в сфере общения, но и в доступе к ресурсам с информацией. Одной из особенностей Интернета является отсутствие ограничения в получении любого рода информации. А ведь именно бесконтрольность доступа к ресурсам Интернета таит в себе и серьезные потенциальные опасности для человека. В глобальной сети содержится большое количество ресурсов, демонстрирующих и пропагандирующих различные формы насилия, популяризирующих различные методы манипуляции сознанием, насаждающих мистицизм, расизм и прочее.

Все это приводит к ослаблению присущих нашему менталитету таких чувств, как уважение и любовь к родственникам и близким, отдалению от национального менталитета, принципов коллективизма и социальной солидарности.

Поэтому необходимо уделять внимание работе по усилению идейного иммунитета молодежи, в целях противостояния чуждым нашему менталитету вредным влияниям и течениям, в том числе различным вызовам и угрозам в информационном пространстве. А именно необходимо усилить идейное воспитание среди молодежи, основанное на принципах духовности, повысить эффективность нравственно-образовательного обучения молодежи, усилить работу в рамках семьи, школы, махалли по системному проведению идейного продвижения среди молодежи духовных и нравственных устоев общества.

А самое главное - освоение детьми Интернета должно сопровождаться поддержкой взрослых, а также с использованием современных компьютерных технологий, которые позволяют оградить ребенка от нежелательного контента и других возможных рисков из Интернета, при этом не ограничивая его доступ к огромному количеству полезных образовательных и развлекательных ресурсов в Интернете. Используя эти принципы, мы, взрослые, сможем обеспечить молодежи высокую духовность и верность национальным традициям.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO