Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

НАВОДИТЬ ПОРЯДОК НА КЛАДБИЩЕ - СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ИЗ НАС

Человек не вечен. Ему дана жизнь, но долготу человеку предугадать не дано, срок жизни определяется свыше. Кто-то проживает долгую и успешную жизнь, а кому-то определено немного, но и тот, и другой находит свое последнее пристанище на кладбище.

Каждый из нас провожал в последний путь своих родных, близких и друзей, и эти моменты отражались болью в наших сердцах. Дорогие нам люди навсегда останутся в нашей памяти. Кто-то перелистывает старые альбомы, кто-то слушает аудиозапись с родным голосом или смотрит видео, чтобы хоть на короткое время увидеть родных живыми, когда они говорили, смеялись и просто находились рядом.

Французский философ и писатель Эрнест Ренан однажды сказал: "Память людей - это незаметный след той борозды, который каждый из нас оставляет в лоне бесконечности". Соглашаясь с данным высказыванием, обратим свое внимание на последнее пристанище ушедших из жизни.

Испокон веков древними людьми было определено для умерших особенно отведенное для этих целей место. Во многих народах по-разному относятся к местам захоронений, но почти всех объединяет одно - это почтительное отношение к данным местам. И это больше значимо для нас живых. Именно на нас возложена ответственность содержать данные места захоронений в должном порядке. Дело даже не в дороговизне кладбищенских плит или оград, а в том, насколько каждый из нас уделяет должное внимание могилам своих близких.

Здесь стараются привести в порядок места захоронений родных и близких, собирают и вывозят мусор, скопившийся после зимы, по возможности обрезают деревья и кусты.

Печально смотреть на заброшенные могилы, заросшие травой и бурьяном. Ведь каждому по силам хотя бы два раза в год навестить могилы своих родных или друзей, привести их в порядок, убрать траву. И этим самым мы как бы сами себе говорим и им, надеясь, что они нас слышат, что память о них не заросла ни в сердце, ни в разуме, ни в душах наших.

Нам в очередной раз хочется призвать граждан по возможности убирать возле могил своих родственников. И не просто перекладывать мусор на ближайшую могилку или тропинку, а унести в специальное место, откуда этот мусор периодически вывозится.

Слово "кладбище" произошло от слова "клад", означающее что-то ценное и спрятанное. Когда мы ухаживаем за такими местами, мы проявляем человеческую любовь и почтение. Навести чистоту на кладбище - святая обязанность каждого из нас. Поэтому не откладывайте на потом такое благое дело, как наведение чистоты на кладбище. В ближайшие дни отправляйтесь туда и наведите порядок на могилах усопших. Придя на кладбище, вспомните того, кто здесь похоронен и просто приведите это в место в порядок, очистите от травы, камней, поправьте или покрасьте оградку. Своей душе не навредите, а наоборот, возможно, Вам станет легче и лучше.

Ш. ИБРАГИМОВ, член Чирчикского городского кенгаша СДПУ "Адолат".

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO