Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

НУЖНО ПОВЫСИТЬ АКТИВНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Коррупция является злом, создающим угрозу для развития государства и общества, ее можно устранить только системной борьбой. Это показал мировой опыт.
Какая сейчас в нашей стране ведется борьба с коррупцией? Применяются ли инновационные технологии в этом направлении? Созданы ли возможности для граждан, желающих известить соответствующие органы о фактах коррупции?

Сегодня нашим государством осуществляются эффективные меры по устранению причин и условий совершения коррупционных действий во всех сферах жизни государства и общества.

В Узбекистане совершенствуются законодательные акты в области противодействия коррупции, повышается правовая культура населения, в обществе формируется нетерпимое отношение к коррупции. В сферах образования, социального обеспечения и других уделяется постоянное внимание своевременному выявлению и предотвращению правонарушений, устранению способствующих их совершению причин.

Принятие Закона "О противодействии коррупции", а также создание Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции, утверждение Государственной программы по противодействию коррупции обеспечивают эффективную реализацию мер, направленных на предупреждение правонарушений, связанных с коррупцией.

За короткий период были приняты пять нормативно-правовых актов по совершенствованию правовых механизмов противодействия коррупции - законы "О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней", "Об административных процедурах", "Об общественном контроле", "О государственных закупках".

Укрепление правовых основ противодействия коррупции позволило общественности, негосударственным некоммерческим организациям и гражданам активно участвовать в борьбе с коррупцией. Так, например, запуск в мае текущего года Министерством юстиции специального бота в "Telegram" для обеспечения своевременного поступления информации о фактах коррупции позволил гражданам предлагать идеи по предотвращению коррупционных действий или сообщать о случаях подобного рода правонарушений, с которым они сталкивались.

Иначе говоря, повышение правовой грамотности населения имеет важное значение в противодействии коррупции. В большинстве случаев именно низкий уровень правовой грамотности становится причиной совершения коррупционных действий.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO