Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

КУРБАН-ХАЙИТ - ПРАЗДНИК ЩЕДРОСТИ, МИЛОСЕРДИЯ И ДОБРОТЫ

У каждого народа есть свои национальные праздники. Многие из этих праздников родились еще в древности - несколько столетий или даже тысячу лет назад. Все вокруг меняется, но национальные праздники продолжают жить.
С первых лет независимости под руководством Первого Президента нашей страны Ислама Каримова были возрождены национальные и религиозные ценности нашего народа. Сегодня наш народ свободно отмечает такие праздники, как Рамазан хайит и Курбан хайит.
В эти дни в нашей стране широко отметили праздник щедрости, любви и милосердия, толерантности и благодарности - священный Курбан хайит. Начиная с 1991 года, праздник Курбан хайит в Узбекистане объявлен выходным днем и празднуется по всей стране.
Курбан хайит пользуется особой любовью в народе. Олицетворяя идеи добра, любви и преданности своей вере, этот праздник понятен и близок людям самых разных национальностей и конфессий. Светлое торжество этого праздника, знаменующего собой окончание хаджа, призывает к милосердию, состраданию, делам благим и милостивым. Человеческие сердца в праздник Курбан хайит открыты для любви, добра и взаимопонимания, душа каждого верующего человека озаряется благословенными чувствами сострадания и милости, готовности помощи ближним, стремлением окружить заботой и теплом соучастия всех нуждающихся, творить благо и добро для процветания и благоденствия любимой Родины. Проявляются такие благородные качества нашего народа, как щедрость и благородство, взаимная помощь.
В соответствии с постановлением исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева "О праздновании Курбан хайита" от 9 сентября текущего года приняты все необходимые меры для проведения этого праздника на высоком организационном уровне.
В дни празднования Курбан хайита соответствующими ведомствами и организациями осуществлены меры по сохранению мира и спокойствия, обеспечению общественного порядка, пожарной безопасности в мечетях, где читался намаз, оказанию населению транспортных услуг с соблюдением правил дорожного движения.
12 сентября праздник Курбан хайит, имеющий особое место в духовной жизни нашего народа, прошел в приподнятом настроении и в Чирчике.

В поздравлениях, обмене сладостями и подарками, адресованных в этот день друг другу, еще раз проявилась благородная суть таких вечных понятий, как взаимная любовь, милосердие, единство, благодеяние.

Накануне праздника Чирчикским городским отделением ОБФ "Махалля" совместно с городскими отделениями фонда "Нуроний", ОДМ "Камолот" и другими организациями оказана спонсорская помощь одиноким престарелым, малообеспеченным и потерявшим кормильца семьям, инвалидам и больным. Кроме того, в ходе подготовки к празднику также были благоустроены улицы, махаллинские гузары, наведен порядок на кладбищах, у мечетей и исторических памятников. Представители широкой общественности навестили малообеспеченные и многодетные семьи, людей почтенного возраста, оказали им материальную и моральную поддержку. Молодежь помогла пожилым людям по дому.

Велика роль и значение священного Курбан хайита в духовной жизни народа, а также в сохранении и возвышении национально-религиозных ценностей, в обеспечении национального согласия и единства, гармонизации межнациональных отношений. Свидетельством этому являются царящие в нашей стране мир и спокойствие, любовь и милосердие. Мы глубоко осознаем, что отражение в нашей жизни таких благородных ценностей, как свобода вероисповедания, доброта, щедрость, любовь и милосердие, является для нас огромным счастьем. Благодаря независимости мы живем в спокойной и благоустроенной стране. Пусть будут вечными царящие в нашей стране мир и спокойствие! Пусть Курбан хайит прибавит нам сил и вдохновения, настроит на добрые дела и поступки, даруя радость и надежду в каждый дом, в каждую семью! С праздником, дорогие чирчикцы!

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO