Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ЧТОБЫ СПОКОЙНО ПЕРЕЖИТЬ ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Для подготовки электрических сетей города к работе в осенне-зимний период персоналом Чирчикского городского электроснабжающего предприятия проводится комплекс работ по текущему и капитальному ремонту электрооборудования, проведения расчистки трассы и перетяжки провода.
Однако для того, чтобы спокойно пережить осенне-зимний период, одной работы персонала Чирчикского ГЭП мало.

Для этого также необходимо стабильное горячее водоснабжение, а также существование центральной отопительной системы.

В наше время житель сознательно отказываются от услуг "Иссиклик манбаи", рассчитывая заменить отсутствие горячей воды и отопления использованием электробытовых приборов.

К примеру, для того, чтобы получить для ванной горячую воду, жители самовольно устанавливают водонагревательные котлы типа "Аристон" и прочие, а для того, чтобы в квартире было тепло, используют масляные радиаторы или самодельные электрические обогреватели.

В этой связи, нагрузка на внутренние и внешние электрические сети, а также на электрооборудование Чирчикского ГЭП увеличивается в разы. При этом нигде не устанавливаются новые трансформаторные подстанции, не прокладываются новые кабельные и воздушные линии электропередачи, учитывающие такую возросшую нагрузку. Именно поэтому электрооборудование не выдерживает нагрузку и отключается, сгорает и ломается.

Жители должны знать и понимать, что при постройке многоэтажных домов электрооборудование спроектировано и установлено (кабели, рубильники, трансформаторы и т.д.) с учетом того, что будет работать горячее водоснабжение и центральное отопление. Отказ от услуг "Иссиклик манбаи"уже сейчас влияет на архитектурное состояние многоэтажных домов и на нормальное электроснабжение в частности.

В настоящее время также не ведутся и профилактические работы, в частности, работы по поддержанию в должном состоянии внутридомовых электрических сетей (проводки) и щитков, по усилению внутренней электропроводки и т.д. Никто не заботится о равномерном распределении нагрузки по фазам внутри дома; в домах отсутствует контур защитного заземления либо профилактические испытания контура заземления не проводились уже много лет.

В плачевном состоянии находятся и распределительные щитки многоэтажных домов, отсутствуют автоматы-пакетники. В основном, все провода в скрутках, щитки заросли паутиной и не запираются на замок.

Все эти явления становятся причиной перенапряжений, приводящей к порче дорогостоящих электробытовых приборов.

Из-за того, что жители отказались от услуг "Иссиклик манбаи" и из-за того, что не ведутся текущие и капитальные ремонты внутридомовых электрических сетей многоэтажных домов, портится и электрооборудование Чирчикского ГЭП - горят автоматы и рубильники, приходят в негодность силовые трансформаторы и т.д. Хотя персонал Чирчикского ГЭП работает допоздна и делают все возможное для того, чтобы в Ваших квартирах был свет.

Чирчикский ГЭП неоднократно обращался в товарищества частных собственников жилья города с сообщением о необходимости проведения испытаний и ремонта системы заземления жилых домов, распределительных щитов, а также о необходимости равномерного распределения нагрузки по фазам во внутридомовых электрических сетях, однако ни одно ширкатное хозяйство не представило отчета о выполненных работах.

Таким образом, если объединить усилия Чирчикского ГЭП, "Иссиклик манбаи" и местных ширкатов, если каждая организация будет выполнять свои функции , тогда и осенне-зимний период пройдет без больших аварий и в каждом доме каждый день будет свет.

Хотелось бы также напомнить, что обязанности существуют не только у поставщиков электрической энергии, но и у потребителей электрической энергии.

Поэтому Чирчикский ГЭП убедительно просит потребителей своевременно производить оплату за использованную электроэнергию.

С. АЙХОДЖАЕВ, инспектор Ташкентского областного территориального отдела ГИ "Узгосэнергонадзор".

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO