Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

2016 год - Год здоровой матери и ребенка

ОХРАНА СЕМЬИ - ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА

2016 год в нашей стране объявлен Годом здоровой матери и здорового ребенка. В Узбекистане забота о здоровье матери и ее ребенка начинается на этапе создания семьи. Семья - одна из важнейших составляющих государства.
В Конституции Республики Узбекистан отведена отдельная глава, посвященная институту семьи. Семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту общества и государства. Брак основывается на свободном согласии и равноправии сторон. Благодаря осуществляемой в стране работе по всесторонней защите семей данное положение полностью реализуется на практике.

Задачами семейного законодательства Республики Узбекистан являются укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви, доверия и взаимного уважения, сотрудничества, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и их защиты.

В нашей стране вопросы регистрации брака регулируются Семейным кодексом Республики Узбекистан, Правилами регистрации актов гражданского состояния, Инструкцией о порядке ведения делопроизводства в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), Положением об органах записи актов гражданского состояния и т.д.

Министерством юстиции Республики Узбекистан через свои территориальные органы юстиции, а также органы ЗАГС проводится разъяснительная работа среди населения касательно семейного законодательства.

В частности, ведется разъяснительная работа о негативных последствиях ранних браков и браков между близкими родственниками, о необходимости медицинского освидетельствования лиц до регистрации брака. Кроме этого, в органах ЗАГС проводятся "Школы семьи", где проводятся беседы непосредственно с лицами, вступающими в брак, а при необходимости и с их родителями. Также лицам, вступающим в брак, вручаются буклеты касательно создания условий для формирования здоровой семьи, предупреждения рождения детей с наследственно обусловленными и врожденными заболеваниями, значения медицинского обследования, правам и обязанностям сторон в совместном браке.

Известно, что в соответствии с Семейным кодексом Республики Узбекистан регистрация брака производится в органах ЗАГС. Брачный возраст устанавливается для мужчин в восемнадцать лет, для женщин в семнадцать лет. В исключительных случаях (беременность, рождение ребенка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), по месту государственной регистрации брака по просьбе лиц, желающих вступить в брак, брачный возраст может снижен, но не более чем на один год.

Заключение брака производится при личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, болезнь одной стороны и другие) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Брак заключается добровольно и принуждение к заключению брака запрещается. Действительно, законодательство не допускает заключение брака: между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом зарегистрированном браке; между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и не полнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными (удочеренными); между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия).

Один из важнейших вопросов - здоровье молодоженов. Поэтому после подачи заявления лица, вступающие в брак, направляются органом ЗАГС для прохождения медицинского обследования. Лица, вступающие в брак, проходят медицинское обследование на бесплатной основе по пяти заболеваниям - психическое, наркологическое, туберкулез, кожно-венерологическое, ВИЧ/СПИД по месту их жительства. На основании постановления правительства Республики Узбекистан о медицинском освидетельствовании лиц, вступающих в брак, в случае выявления в результате обследования заболеваний, требующих незамедлительного прохождения курса лечения, они в установленном порядке направляются в соответствующие лечебные учреждения.

Если в результате медицинского обследования лиц, вступающих в брак, у одной или обеих сторон выявлено заболевание, регистрация брака производится после подтверждения осведомленности сторон о результатах этого обследования. Однако, следует отметить, наличие заболевания у сторон не может быть основанием для органа ЗАГС в отказе от регистрации брака.

В этой связи, в целях дальнейшего укрепления репродуктивного здоровья населения с начала 2016 года отделом ЗАГС г. Чирчика было принято 520 заявлений от лиц, желающих вступить в брак, и было выдано 992 направления для прохождения медицинского обследования.

Также необходимо отметить, что брак, заключенный по религиозному обряду, не имеет правового значения. К примеру, родители жениха и невесты устраивают свадьбу, при этом не зарегистрировав их брак в органах ЗАГС. Последствия такого построения семьи очевидны. Законодательством определено, что установление отцовства ребенка, родившегося от не состоящих в браке родителей, производится на основании совместного заявления матери и отца. Установление отцовства по доверенности не допускается. В связи с этим, родившийся ребенок не имеет право получить фамилию отца без установления отцовства, или же, если во время регистрации рождения ребенка отец отсутствует (находится в другом государстве), то этого ребенка регистрируют как рожденного от матери-одиночки и фамилия ему присваивается только матери. Конечно же, при этом у ребенка, на которого не установлено отцовство, в дальнейшем не возникают права на имущество или наследство.

В целях создания необходимых условий для рождения и воспитания здорового ребенка, формирования физически и духовно развитого подрастающего поколения работники отдела ЗАГС г. Чирчика проводят мероприятия по выявлению семьей, совместно проживающих без регистрации брака. Так, с начала текущего года отделом ЗАГС г. Чирчика зарегистрировано более 78 так называемых гражданских браков.

В целях предотвращения ранних браков сотрудниками отдела ЗАГС г. Чирчика также принимаются соответствующие меры. В частности, за текущий год было проведено более 40 разъяснительных работ среди населения о последствиях ранних браков и браков среди близких родственников, впоследствии этих мероприятий было предотвращено 3 брака - ранние браки и браки между близкими родственниками.

Такие последовательные меры и проводимая разъяснительная работа ведется совместно с общественными организациями и органами самоуправления граждан.

За последние 5 лет в некоторые законодательные акты были внесены ряд изменений и дополнений по вопросам семьи. В частности, в Семейный кодекс были внесены изменения, касательно снижения брачного возраста, медицинское обследование лиц, вступающих в брак в возрасте старше пятидесяти лет, только с их согласия, оснований признания брака недействительным, рассмотрение судом дел об усыновлении, правовых последствий усыновления.

Отдельная глава Семейного кодекса посвящена договорному режиму имущества супругов, где указано, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в период брака. Брачный договор, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, несению семейных расходов, участию в доходах друг друга, заключению с другими лицами имущественных договоров, совместному занятию предпринимательской деятельностью, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Вместе с тем, были внесены дополнения в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс, где установлена ответственность лиц, виновных в нарушение законодательства о брачном возрасте.

Кроме того, необходимо отметить, что в Уголовном кодексе установлено наказание за многоженство, то есть сожительство с двумя или более женщинами на основе общего хозяйства. Наказание определено штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет. Также согласно Уголовного кодекса принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование к вступлению в брак или продолжению брачного сожительства либо похищение для вступления в брак вопреки ее воле, а равно воспрепятствование женщине вступлению в брак - наказывается штрафом до двадцати пяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет, или арестом до шести месяцев или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Кроме того, хотелось бы особо подчеркнуть, что согласно законодательству регистрация брака граждан Республики Узбекистан с гражданами стран СНГ, иностранными гражданами, лицами без гражданства и регистрация брака между иностранными гражданами производится на общих основаниях. Регистрация брака между иностранным гражданином или лицом без гражданства и гражданином Узбекистана производится при условии, если виза указанных лиц на пребывание в Республике Узбекистан в день регистрации брака является действительной. При этом к заявлению о вступлении в брак иностранного гражданина или лица без гражданства, предъявляемому в орган ЗАГС, должна прилагаться копия документа, подтверждающего его личность, а также справка об отсутствии брачных обязательств гражданина в иностранном государстве. Регистрация брака гражданина Республики Узбекистан с иностранным гражданином или лицом без гражданства производится консулом в случаях, если заключение брака признается законами того государства, на территории которого находится консульское учреждение, а также соглашением, в подписании которого участвовали данное государство и Республика Узбекистан, или если это соответствует международным договорам.

Необходимо отметить, что с провозглашением независимости Узбекистана был взят курс на построение демократического правового государства. В демократическом правовом государстве придается важное значение охране здоровья населения, в частности, здоровью матери и ребенка, которое является одним из важнейших задач в процессе развития.

В целях осуществления широкого комплекса целенаправленных мер по дальнейшему укреплению и развитию общества Республикой Узбекистан были ратифицированы многие международные конвенции, в том числе Конвенция о правах ребенка, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и другие. Все требования касательно защиты прав и интересов детей и женщин этих конвенций полно и неукоснительно реализуются.

В Республике Узбекистан высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права, обеспечение которых гарантируется Конституцией Республики Узбекистан.

В статье 65 Конституции Республики Узбекистан установлено, что материнство и детство охраняются государством. В целях осуществления широкого комплекса целенаправленных мер по дальнейшему укреплению и развитию института семьи как основы общества, поднятия на качественно новый уровень всей проводимой работы по усилению правовой и социально-экономической защите интересов и поддержке семьи, особенно молодой семьи, повышению роли семьи в воспитании физически здорового, духовно зрелого и гармонично развитого поколения ежегодно принимаются Государственные программы. Так, например, 1 августа 2014 года принято Постановление Президента Республики Узбекистан "О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014-2018 годы", которое также служит важным руководством к действию в подъеме этой работы на качественно новый уровень.

Таким образом, постоянное внимание, уделяемое со стороны государства охране семьи и охране материнства и детства, укреплению репродуктивного здоровья населения и утверждению здорового образа жизни, способствует дальнейшему повышению эффективности концепции "Здоровая мать - здоровый ребенок", воспитанию здорового во всех отношениях гармонично развитого поколения, укреплению генофонда нации и развитию нашей страны в целом.

М. КЕНЖАЕВА, заведующая отделом ЗАГС г. Чирчика.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO