Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ

Производство химической продукции является важным условием для развития хлопководства, зерноводства, овощеводства и другой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, предприятия химической промышленности способствуют динамичному развитию в нашей стране многих отраслей народного хозяйства, в том числе автомобилестроению, текстильной, фармацевтической промышленности, электроники, индустрии строительных материалов, а также увеличению производства импортозамещающей продукции.
Поэтому сегодня особое внимание уделяется развитию химической промышленности, техническому и технологическому обновлению предприятий отрасли, рациональному использованию их мощностей, внедрению энергосберегающих, технологически безопасных производств, экспортоориентированной, импортозамещающей и конкурентоспособной продукции.
О проводимой в АО "Максам-Чирчик" работе по внедрению инновационных разработок в производство рассказал нашему корреспонденту начальник отдела инноваций предприятия Руслан Владимирович Абдурашитов:

- Важным условием выполнения намеченных мероприятий по внедрению инновационных разработок в производство является кооперация между наукой и предприятиями химической отрасли. Центр инноваций выполняет такие задачи, как координация актуальных для развития химической промышленности научно-прикладных исследований, изучение и доведение до предприятий полученных в результате исследований предложений по производству новой продукции, подготовка инновационных проектов. Нашим предприятием налажено сотрудничество с институтом общей и неорганической химии и физики, национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Ташкентским химико-технологическим университетом имени Абу Рейхана Беруни.

Так, со специалистами института общей и неорганической химии ведется разработка испытания новых видов комплексных минеральных удобрений.

Большая исследовательская работа проводится в центральной заводской лаборатории под руководством начальника ЦЗЛ Ф. Б. Куваевой, специалистами проектно-конструкторского отдела под руководством начальника ПКО Х. Саибжанова и другими руководителями и специалистами структурных подразделений. Вся работа осуществляется под руководством главного инженера - технического директора И.Ш. Умарова.

Огромное внимание внедрению инновационных разработок в производстве уделяет заместитель главного инженера по науке, доктор технических наук, профессор А.Т. Дадаходжаев. Он осуществляет тесную связь с научно-исследовательскими институтами и учреждениями, контролирует всю работу подразделений предприятия по инновационным разработкам, согласовывает с работниками научных учреждений неясные вопросы, вносит свои предложения и предложения специалистов предприятия, направленных на повышение эффективности предлагаемых разработок в производстве.

Вместе с руководителями и специалистами предприятия А.Т. Дадаходжаев ведет переговоры с различными организациями, которые привлекаются к реконструкции цехов и участков, следит за соблюдением сроков выполняемых работ.

Много делают для осуществления инновационных разработок другие специалисты подразделений и служб предприятия.

В АО "Максам-Чирчик" было локализовано шесть новых видов катализаторов, используемых в синтезе аммиака из природного газа, что позволило удовлетворить потребности химической промышленности в этой продукции, а создание технологии использования доломита и получаемого из него нитрата магния в качестве добавки к аммиачной селитре позволило сократить импорт магнезита.

Большое значение для сельскохозяйственного производства представляет универсальный питательный раствор, разработанный в АО "Максам-Чирчик" на основе аммиачной селитры. Раствор содержащий азотно-калиевые, азотно-фосфорные удобрения может быть использован в качестве минеральных удобрений для всех видов сельскохозяйственных культур.

Не менее интересна разработка и получение преобразователя-модификатора ржавчины и антикоррозийных покрытий. В настоящее время потребности в этих материалах обеспечиваются за счет импорта. Целью, выполняемой разработчиком технологии, производственным предприятием "Хорезм Антикор Инвест", является создание физико-химических и технологических основ получения преобразователя модификатора ржавчины и антикоррозийных покрытий для металлоконструкций и оборудования производств с использованием местного сырья, в том числе сырья, являющегося отходами других производств для АО "Максам-Чирчик".

Помимо получения преобразователя-модификатора разработан состав антикоррозийного покрытия эмали (краски), в состав которых входят связующие материалы, добавки, растворители, или вода.

При получении антикоррозийного покрытия эмали также решается задача максимального использования материалов и сырья, производимых в республике.

Ежегодно проводимая Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов служит удобной площадкой для укрепления сотрудничества представителей науки и производителей. На ней широко демонстрируются разработки ученых и результаты инновационной деятельности предприятий.

В ходе ярмарок предприятиями акционерного общества "Узкимесаноат" были подписаны договора по новым проектам, из которых часть уже реализована. Налажено производство нескольких новых видов импортозамещающей и конкурентоспособной продукции. Сегодня ведется работа над реализацией остальных проектов. В целом, развитие инновационной деятельности нашего предприятия АО "Максам-Чирчик" способствует наращиванию мощностей, созданию новых рабочих мест, расширению внешнеэкономических связей и, в конечном итоге, дальнейшему повышению благополучия наших тружеников.

Записал В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO