Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

27 июня - День работников печати и средств массовой информации

БЛАГОДАРЯ НЕЗАВИСИМОСТИ СМИ РАБОТАЮТ СВОБОДНО И ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮТСЯ

Сегодняшнюю жизнь невозможно представить без вашей сложной и ответственной работы, без многогранной деятельности средств массовой информации. Плоды их кропотливого труда всегда с большим интересом и вниманием ждут и воспринимают миллионы людей, где бы они ни находились.
В нынешнее время постоянно возрастают роль и значение распространяемой СМИ оперативной и объективной информации о происходящих в мире разных событиях и процессах, проникающего в сердце каждого человека слова журналиста о повседневных заботах и жизненных проблемах людей, путях их решения.
В условиях все более усиливающейся глобализации события и явления, происходящие в каком-либо одном уголке мира, сразу же находят отзвук в другом. Естественно, это требует от всех нас современных знаний, высокого интеллектуального потенциала, совершенного владения информационно-коммуникационными технологиями и иностранными языками, коротко говоря, постоянного повышения квалификации, навыков и профессионализма.
В Узбекистане под руководством Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова осуществляются широкомасштабные реформы по последовательному развитию средств массовой информации, которые дают свои высокие результаты.
В нашем государстве созданы экономические и правовые гарантии свободы СМИ, что служит дальнейшему укреплению их роли в развитии страны, оперативному и всестороннему доведению до народа сути и значения последовательно реализуемых широкомасштабных реформ, успехов, достигаемых на пути построения нового общества.

Конституцией Узбекистана гарантируются свобода средств массовой информации, запрет на цензуру и монополизацию информации, право на получение, обработку и распространение информации. Сформирована соответствующая законодательная база для реализации принципа свободы слова и средств массовой информации. В последние годы в этом направлении принято около 10 законов, в ряд законодательных актов внесены соответствующие изменения и дополнения. В частности, это - законы "О средствах массовой информации" (в новой редакции), "О гарантиях и свободе доступа к информации", "О принципах и гарантиях свободы информации", "О защите профессиональной деятельности журналиста".

Благодаря независимости отечественные средства массовой информации работают свободно и динамично развиваются. Вопросы всесторонней поддержки средств массовой информации постоянно находятся в центре внимания.

На сегодняшний день в Узбекистане количество средств массовой информации увеличилось в 3,6 раза и составляет сегодня более 1400, кардинально улучшена их материально-техническая база, что свидетельствует о том, какой большой путь развития мы прошли в этом направлении. Только за последние десять лет число независимых печатных средств массовой информации возросло более чем в 2,5 раза. Это составляет почти 62 процента всех газет и журналов, а число электронных средств массовой информации увеличилось в 7 раз. Сегодня действует более 300 веб-сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, что способствует коренному изменению и обогащению нашего национального информационного пространства.

В процессе реформ особое внимание уделяется дальнейшему развитию электронных средств массовой информации, повышению эффективности их деятельности. В нашей стране ряды пользователей Интернетом расширяются интенсивно. В настоящее время количество пользователей глобальной сетью превышает 12 миллионов.

Можно привести множество примеров, свидетельствующих о проделанной в нашей стране работе по дальнейшему усилению роли и влияния средств массовой информации в реализации демократических реформ, укреплению их правовой, материально-технической базы, повышению их самостоятельности, социального статуса и престижа профессии журналиста, материальному и моральному стимулированию труда работников сферы.

Сегодня в республике действуют 66 телеканалов, 34 радиоканала, что говорит о неуклонном повышении эффективности электронных медиа-сетей и их доли в общей структуре сферы.

В результате осуществленной широкомасштабной работы в настоящее время 54 процента населения Узбекистана успешно пользуются возможностями цифрового телевидения. Программы узбекского телевидения через искусственный спутник транслируются на более чем 100 государств и играют важную роль в ознакомлении мировой общественности с древней историей, богатой культурой Узбекистана, его современным развитием.

Все более значительное место в нашей жизни занимают негосударственные средства массовой информации, являющиеся важным фактором формирования гражданского общества. Практическим тому подтверждением служит то, что около 60 процентов печатных изданий, 67 процентов телерадиоканалов и 95 процентов интернет-изданий в стране относятся к числу негосударственных.

Большую поддержку процессу формирования в нашей стране независимых, самодостаточных, отвечающих современным демократическим требованиям и стандартам медиа-структур, укрепления их материально-технической базы и кадрового потенциала оказывают такие институты, как Парламентская комиссия по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Творческий союз журналистов и другие.

Выдвинутая Президентом нашего государства "Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране" ознаменовала собой новый этап реформирования информационной сферы, дальнейшего совершенствования соответствующего законодательства, обеспечения доступа граждан к информации, свободы слова, последовательного развития в духе времени национальной медиа-системы, подготовки, переподготовки, повышения квалификации и мастерства специалистов сферы.

Перед СМИ Узбекистана ставятся перспективные и очень ответственные задачи по более эффективному информированию общества о происходящих в стране социально-экономических и общественно-политических процессах, участию в них в роли четвертой власти, обеспечивающей транспарентность политического процесса, наращиванию потенциала для конкурирования на международном уровне в продвижении национальных интересов в информационной сфере.

Иными словами, новая эпоха, в которую мы живем, новые социальные отношения выдвигают перед средствами массовой информации важные и актуальные цели - отвечать требованиям нашего динамично развивающегося общества, открыто поднимать волнующие людей вопросы, искать и находить на них ответы, формировать общественное мнение.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO