Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

НОВЫЙ ЗАКОН - РЕЗУЛЬТАТ ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ РЕФОРМ

Под руководством Президента страны осуществляется последовательная работа по реформированию сферы медицины, укреплению репродуктивного здоровья населения. Государством принимаются необходимые меры по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, подготовке и повышению квалификации кадров, а также обеспечению населения качественными лекарственными препаратами.
4 января текущего года Президент Республики Узбекистан подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности". Данный закон был принят Законодательной палатой 2 октября и одобрен Сенатом 4 декабря 2015 года. В документе утверждена новая редакция Закона "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности", регулирующего порядок тестирования, производства, реализации, рекламы, ввоза и вывоза лекарственных средств, а также деятельность аптек.

Целью настоящего закона, который вступил в силу 4 января 2016 года, является дальнейшее совершенствование законодательства в сфере обращения лекарственных средств и фармацевтической деятельности, усиление правовых гарантий обеспечения населения качественными, безопасными лекарственными препаратами, медикаментами.

В целях эффективного решения указанных задач в законе с учетом современных требований и стандартов установлены четкий правовой порядок и условия проведения доклинических исследований фармакологических, лекарственных средств, изделий медицинского назначения. Установлено, что лекарственные средства, изделия медицинского назначения разрешаются к применению, как правило, после их государственной регистрации.

В законе закреплены основные требования к изготовлению, хранению, перевозке лекарственных средств и изделий медицинского назначения, порядок ввоза на территорию страны медицинских препаратов и их вывоза.

С учетом важности обеспечения населения безопасными и эффективными лекарственными средствами закон определяет требования по осуществлению фармаконадзора, полномочия, функции учреждений здравоохранения в этой сфере. В законе также определен правовой статус аптек, требования, предъявляемые к уровню профессиональной подготовки их работников. Кроме того, в законе в новой редакции предоставлен ряд льгот по поддержке отечественных производителей.

Таким образом, принятый, исходя из требований сегодняшнего дня и международных норм, Закон "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности" в новой редакции является результатом осуществляемых в сфере реформ, еще одним свидетельством реализуемого в Узбекистане принципа: "Реформы не ради реформ, а ради людей".

Б. ИНАГАМОВ, прокурор г. Чирчика, советник юстиции.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO