Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

В ЦЕЛЯХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ

С наступлением весны у дехкан прибавилось забот. В решающую фазу вступают такие сельскохозяйственные работы, как посев хлопчатника и овощных культур, подкормка озимых, приведение в порядок садов, и другие.
Мы привыкли представлять дехканина, занимающегося земледелием на нескольких гектарах с кетменем в руках. Однако в нашей стране немало людей, которые благодаря приусадебным участкам обеспечивают изобилие своего дастархана и получают дополнительный заработок. Они в свободное от основной работы время с удовольствием трудятся у себя в саду или огороде, тем самым повышая благосостояние своей семьи.
Слово "томорка" - приусадебный участок - в Узбекистане с каждым годом приобретает все большую значимость, особенно после принятия правительством страны ряда законодательных актов, направленных на стимулирование рационального, наиболее эффективного использования каждой сотки земли, в том числе на частных, приусадебных участках.
Эти меры позволяют держателям личных подсобных или приусадебных хозяйств удовлетворять нужды и потребности местного рынка в сельскохозяйственной продукции, влияют на ее ценообразование, способствуют большой занятости населения, стимулируют развитие малых частных хозяйств и, самое главное, являются еще одним гранатом достатка в наших семьях.
В соответствии с решением хокима г. Чирчика в нашем городе осуществляется комплексная работа в данном направлении.

В целях реализации программы дополнительных мер по обеспечению эффективного использования населением города личных приусадебных участков как источников дохода и системного предоставления для этого необходимых материальных ресурсов создана городская рабочая комиссия под председательством заместителя М. И. Юсупова, в состав которой вошли заместители председателя - начальник Чирчикского городского узла почтовой связи А. Ж. Джумабаев, председатель городского совета профсоюзных организаций В. М. Бронин, директор Центра содействия занятости и социальной защиты населения Н. С. Рустамова, а также члены комиссии - председатель Чирчикского городского отделения ОБФ "Махалля" Д. Т. Саидбобоева, начальник отдела статистики г. Чирчика Д. т. Абдукадирова, управляющий Чирчикским филиалом ПСБУз, управляющая АКИБ "Ипотека-банк" С. К. Каримбердиева, управляющая Чирчикским филиалом "Халк банки" Г. А. Рашидова, управляющий Чирчикским филиалом НБВЭДРУз Р. А. Отаев, председатель Чирчикского городского Кенгаша ОДМ "Камолот" Р. Ж. Сайлиев.

К настоящему времени рабочей комиссией были проведены сбор и обработка информации, представленной махаллинскими сходами граждан о имеющихся приусадебных участках. В частности, на каждое частное домовладение заведен паспорт с информацией об имеющемся хозяйстве, участке земли, потребностях домовладельцев в денежных средствах для приобретения крупного и мелкого рогатого скота.

Кроме того, программой предусмотрено выделение коммерческими банками кредитов владельцам личных подсобных хозяйств для выращивания сельскохозяйственных продуктов и покупки домашнего скота. Под личным подсобным хозяйством при этом понимается семейное хозяйство, которое занимается выращиванием силами членов семьи на приусадебном участке земледельческой продукции для нужд семьи, а также для продажи. Положение о порядке выдачи таких кредитов утверждено постановлением правления Центрального банка, согласно которому ежегодно желающим гражданам выдаются кредиты на создание и развитие подсобного хозяйства.

- В нашей махалле более 400 домовладений, - рассказывает председатель махаллинского схода граждан № 6 "Умид" А. У. Давлетов. - С началом весны наши жители начинают заниматься наведением порядка на своих приусадебных участках, посадкой цветов и деревьев. Рабочей группой нашей махалли ведется разъяснительная работа о том, как эффективно использовать каждую сотку земли, о том, как получить кредит на это в коммерческом банке, как превратить свой участок в плодородный огород или цветущий фруктовый сад. Причем работа по облагораживанию ведется не только на личных приусадебных участках, но и на пустующих участках земли на территории махалли. Для начала мы организовали хашар, очистили эти места, а его благоустройство поручили рядом проживающим семьям, которые постарались, в свою очередь, сделать все самое необходимое. В этом году семья Джураевых , проживающих по улице Бог тор, посадили 15 фруктовых деревьев, семья Абдиевых, проживающих по улице Боз-су бекати, и семья Шорахимовых, проживающих по улице Халк бирлиги, - по 20 фруктовых деревьев.

Аналогичная работа ведется и в остальных махаллях города, на территориях которых имеются частные домовладения.

Таким образом, если в каком-либо доме в махалле люди эффективно используют приусадебный участок, это служит образцовым примером для других. Поэтому сегодня в махаллях Чирчика растет число семей, выращивающих сельскохозяйственную продукцию круглый год и обеспечивающих потребности своей семьи и изобилие рынка. Ведь сельскохозяйственный труд - это не сезонное мероприятие, а очень прибыльное дело, которое обеспечивает постоянную занятость членов семьи.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO