Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА - ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ

Конституция Республики Узбекистан является Основным Законом, отражающим волю нашего народа, гарантирующим права и свободы человека, соблюдение общепризнанных норм международного права.
Принятая 8 декабря 1992 года Конституция Республики Узбекистан служит гарантией процветания нашей Родины, достижения больших успехов во всех сферах, мирной и благополучной жизни наших граждан.

Статья 30 Конституции Республики Узбекистан гласит, что "Все государственные органы, общественные объединения и должностные лица Республики Узбекистан обязаны обеспечивать гражданам возможность ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими их права и интересы". Также стоит отметить принятый в этой сфере Закон "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления". Эти факторы способствуют обеспечению открытой и прозрачной деятельности органов государственной власти и управления в Узбекистане.

Об этом свидетельствует и эффективная деятельность информационных служб государственных органов. Принимаемые в этом направлении меры играют важную роль в дальнейшей демократизации Узбекистана, либерализации экономики, укреплении независимости судебной власти, свободы слова и информации, и самое важное - повышении правовой и политической культуры граждан.

В настоящее время проводимая под руководством Президента Ислама Каримова работа по укреплению основ правового демократического государства способствует обеспечению прав и свобод человека. Закрепление в законах гарантий прав человека, в частности, совершенствование порядка обращения в государственные органы служит обеспечению социальной стабильности в обществе.

В нашей стране на практике обеспечивается право граждан на обращение в уполномоченные органы. С этой целью принят Закон Республики Узбекистан "Об обращениях физических и юридических лиц", вступивший в силу 4 декабря 2014 года.

Закон урегулировал отношения, связанные с рассмотрением обращений юридических лиц. Установлена ответственность за нарушение закона, конкретизирован порядок обращения в государственные органы и к должностным лицам. Согласно закону физические и юридические лица имеют право обращаться в государственные органы, право обращения осуществляется добровольно.

Таким образом, в Конституции Республики Узбекистан определены цели и задачи, стоящие перед нашей страной. Сегодня сама жизнь доказывает правильность избранного нашей страной пути развития, известного в мире как "узбекская модель" реформ. Ее эффективность базируется на выполнении норм и требований нашей Конституции.

Иными словами, Основной Закон гарантирует наши права и свободы, предоставляет возможность проявлять талант и потенциал, развивать мышление, вселяет уверенность в завтрашнем дне, в светлое будущее.

Б. ИНАГАМОВ, прокурор г. Чирчика, советник юстиции.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO