Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ

В рамках проведения IV Национельного форума негосударственных некоммерческих организаций (ННО) Узбекистана ННО "Родничок" провела презентацию проекта "Молодежный экологический информационный центр", получившего грант от Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан в номинации "Обеспечение осведомленности населения о реализуемых в стране организационно-правовых мерах в сфере охраны окружающей среды, повышения его активности в решении актуальных экологических проблем на местах".
В настоящее время институт общественного, гражданского контроля становится одним из важнейших элементов обеспечения эффективной обратной связи государства с обществом, выявления отношения людей к проводимым в стране преобразованиям.

В республике уже принято более 30 важнейших законов, сотни других нормативных актов в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности. Однако серьезность и масштабы существующих в этой сфере задач требуют консолидации усилий государственных органов, общественных объединений, институтов гражданского общества и населения в целом в деле комплексного решения проблем улучшения экологической обстановки в стране и регионе. Дело охраны здоровой окружающей среды все больше становится делом государства, делом общества и каждого гражданина страны.

В связи с этим, возникла идея написания проекта, целью которого является повышение потенциала ННО и органов самоуправления граждан в решении актуальных экологических проблем путем обеспечения осведомленности населения о реализуемых в стране организационно-правовых мерах в сфере охраны окружающей среды. В результате реализации проекта будут подготовлены 20 молодых тренеров, которые могут работать в общественных организациях, а также быть консультантами по связям с общественностью.

Представители в 5 махаллях города Чирчика и в 3-х махаллях Кибрайского района Ташкентской области, отобранных для участия в проекте, смогут повысить правовую грамотность и практические навыки по решению экологических проблем в местных сообществах.

Партнерами проекта являются Экологическое движение Узбекистана, Национальная ассоциация ННО Узбекистана (НАННОУз), Кибрайский районный кенгаш СДПУ "Адолат" и Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеП.

Профессиональным тренером с большим опытом работы разработан модуль и проведен 4-хдневный тренинг для тренеров (ТОТ) для 20 молодых волонтеров-пропагандистов. Программа тренинга будет включать следующие вопросы: основы тренерского мастерства; ННО и сообщество; экологическое законодательство; возможности общественного экологического контроля; законодательные основы деятельности общественных организаций; проектная деятельность Общественных организаций для решения актуальных проблем сообщества; обеспечение широкого освещения в СМИ деятельности ННО в сфере повышения экологической и медицинской культуры населения.

В проектных махаллях проведено предварительное анкетирование целевых групп с целью установления стартовых данных по вопросам, поставленным проектом. Подготовлены раздаточные методические буклеты, флайеры и другие информационные материалы, для разных категорий участников проекта и распространены во время проведения мероприятий проекта.

В ходе реализации проекта, подготовленные тренеры, проведут по 3 семинара-тренинга в махаллях, проведут встречи с экспертами Экодвижения по работе "горячей линии" и практического применения методического пособия "Общественный экологический контроль". Будет организован процесс регулярного консультирования граждан согласно поступившим обращениям. Будет проведено итоговое анкетирование целевых групп и подготовлен аналитический отчет по обращениям граждан и оказанию консультативной помощи в решении экологических проблем в махаллях. Ход реализации проекта будет регулярно освещаться в СМИ. Обученные тренеры проекта, получившие знания и навыки по работе со СМИ (подготовка пресс-релизов, интервью, размещение информации на сайтах профильных организаций, в соцсетях и др.) будут участвовать в конкурсе проекта на самый лучший материал проекта. Работы победителей могут быть представлены для участия в республиканских конкурсах журналистики.

Подготовленные в проекте молодые тренеры - это один из главных планируемых продуктов проекта. Во-первых, это подготовленные кадры для работы в ННО, во-вторых, молодежь, успешно прошедшая обучение и получившая знания и навыки практической тренерской работы и работы с местным сообществом может обеспечить распространение и тиражирование опыта данного проекта. В качестве тренеров они смогут проводить тренинги по разработанным модулям в других махаллях, в колледжах для своих сверстников, по заявкам в проектах других организаций. Именно они могут содействовать широкому информированию населения о реализуемых в стране организационно-правовых мерах в сфере охраны окружающей среды, обеспечивать повышения его активности в решении актуальных экологических и других социально-значимых проблем на местах.

Т. ПОТАНИНА, руководитель проекта ННО "Родничок".

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO