Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ОПЕРАТИВНОСТИ И ПРОЗРАЧНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ

9 декабря текущего года Президентом Исламом Каримовым был подписан закон "Об электронном правительстве", который до этого уже был принят Законодательной палатой и одобрен Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Документ вступит в силу только спустя полгода, но активная работа по внедрению его положений в жизнь уже ведется, ведь он предусматривает массу нововведений, которые коснутся каждого узбекистанца.

Активное участие граждан в жизни страны, определяемое нормами демократического государства, а также стремительные темпы развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) предопределили изменения в работе государственных органов развитых стран мира. Услуги, оказываемые государственными органами населению, давно переходят в электронный формат.

У современного человека, занятого своим бизнесом, общественной жизнью, обустройством быта и досуга просто не остается времени на то, чтобы "обивать пороги" госучреждений, стоя в очереди за справками и квитанциями. Да и госорганы уже не всегда успевают принять всех граждан, приходящих за услугами. Именно поэтому, для удобства первых и оперативной работы вторых повсеместно вводится оказание услуг посредством Интернета. К слову сказать, число пользователей сети Интернет в нашей стране превысило 12 млн. человек.

Принятый закон привносит некоторые нововведения, которые важно знать каждому обывателю. Так, в нем дается понятие "электронного правительства", которое определяется как "система организационно-правовых мер и технических средств, направленная на обеспечение деятельности государственных органов по оказанию государственных услуг физическим и юридическим лицам путем применения информационно-коммуникационных технологий, а также межведомственного электронного взаимодействия". В свою очередь, государственная услуга определяется как функция, которую госорган исполняет по заявлению физического или юридического лица.

Кроме того, Закон определяет задачи, поставленные перед электронным правительством. В их числе такие важные направления работы, как обеспечение эффективности, оперативности и прозрачности деятельности государственных органов, усиление их ответственности и исполнительской дисциплины; создание дополнительных механизмов обеспечения обратной связи с населением и субъектами предпринимательства; внедрение в системе государственного управления принципа "одно окно" при осуществлении взаимоотношений с населением и субъектами предпринимательства за счет формирования механизмов электронного документооборота, взаимодействия и обмена информацией между базами данных государственных органов; перевод субъектов предпринимательства на использование электронного документооборота, в том числе в процессах представления статистической отчетности, таможенного оформления, выдачи лицензий, разрешений, сертификатов, а также получения информации от государственных органов; расширение использования субъектами предпринимательства систем электронной коммерции, сбыта продукции и осуществления закупок через всемирную информационную сеть Интернет, а также внедрения автоматизированных систем учета, контроля и оплаты коммунальных услуг и др.

Как видно из перечисленных целей электронного правительства, его работа существенно повысит эффективность деятельности государственных органов, расширит использование информационно-коммуникационных технологий в различных сферах жизни общества, повысит оперативность и качество принимаемых решений. Также немаловажный нюанс - снижение издержек на оказание государственных услуг за счет применения ИКТ.

Осуществление государственного регулирования в области электронного правительства возлагается на Кабинет Министров, а уполномоченным органом в области электронного правительства определено Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Дело в том, что определенная работа по оказанию государственных услуг посредством ИКТ в стране ведется уже несколько лет. Еще в 2013 году во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-1989 "О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан" от 27 июня 2013 года было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 250, в соответствии с которым при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан были образованы Центр развития системы "электронное правительство" и Центр обеспечения информационной безопас-ности. Собственные сайты в глобальной сети имеет каждый государственный орган республики, но не всегда работе с населением посредством Интернет уделялось должное внимание. Теперь же под руководством уполномоченного органа будет проводиться единая политика в этой сфере, будут унифицированы механизмы оказания услуг посредством "электронного правительства", отлажена работа системы межведомственного электронного взаимодействия и Единого портала интерактивных государственных услуг, сформирован Единый реестр государственных услуг.

Итак, когда система начнет функционировать в полную силу, каждый гражданин, физическое или юридическое лицо, сможет стать получателем государственных услуг, не отходя от своего компьютера. Каждый государственный орган на своем официальном веб-сайте определит перечень услуг, оказываемых населению посредством ИКТ. Эти услуги могут быть информационного характера (т.е. направленные на удовлетворение информационных потребностей заявителей) или интерактивного характера (оказываются заявителю путем двустороннего электронного взаимодействия между заявителем и государственным органом). При этом услуги будут предоставляться через единую точку доступа - Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ).

Естественно, для оформления заявки на государственную услугу заявителю будет необходимо пройти соответствующую регистрацию и в требуемом виде оформить запрос. Это определяется, в первую очередь, требованием к конфиденциальности предоставляемой информации и необходимостью идентификации заявителя, ведь запрос, оформляемый в виде электронного документа, имеет такую же силу, как и запрос в бумажном виде. Направляемый на такой запрос ответ, как правило, также оформляется в виде электронного документа, адресуемого персонально заявителю в сроки, определяемые регламентом оказания той или иной государственной услуги.

В целях гарантии прав граждан на пользование услугами "электронного правительства" уполномоченный орган будет проводить оценку качества оказания электронных государственных услуг.

В целом, закон, принятый 9 декабря, установил все необходимые правовые рамки функционирования "электронного правительства" и оказания электронных государственных услуг населению, а это означает, что пройдет совсем немого времени и обращение в государственные органы посредством Интернета станет для граждан Узбекистана удобной обыденностью.

А. ГОРОХОВ, начальник отдела Центра повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO