Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

МОЗГОВОЙ ЦЕНТР, ИЛИ РАБОТА С УЧЕТОМ ЧАЯНИЙ И ПОТРЕБНОСТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ

За последние два года векторы реформ в общественно-политической, социально-экономической, духовно-просветительской и культурной сферах в корне изменились. Все чаще инициаторами кардинальных преобразований выступают граждане. Сегодня люди не хотят быть просто сторонними наблюдателями трансформаций. Они активно выражают мнения на разных площадках, крепнет их чувство сопричастности к судьбе страны.
И это неспроста. В ходе поездок по регионам глава государства в первую очередь встречается с населением, интересуется его насущными проблемами. По каждому вопросу или инициативе министерства и ведомства получают конкретные поручения. Разрабатываются организационно-правовые меры, устанавливается контроль над их исполнением. Тем самым, на всех уровнях власти претворяется в жизнь принцип "Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу".

Ценно мнение каждого. Работа с учетом чаяний и потребностей населения - представителей старшего поколения, мужчин и женщин, детей и молодежи - определено одним из ключевых критериев деятельности госорганов. Это также находит отражение и в нормативно-правовых актах. К примеру, только в 2018 году принято 54 закона, более тысячи указов и постановлений главы государства, постановлений Кабинета Министров.

Широкий спектр позитивных изменений можно проследить и по другим показателям. Так, например, в 2017 году преступность снизилась на 15,7 процента по сравнению с предыдущим годом, а в 2018-м году - на 36 процентов.

Необходимо отметить, что Послание Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису от 28 декабря прошлого года является своеобразной "дорожной картой" достижения очередных рубежей. В нем глава государства обозначил конкретные цели и задачи по повышению благосостояния населения, улучшению условий жизни, укреплению чувства удовлетворенности. Для их эффективного и своевременного исполнения важно проводить действенный общественный мониторинг, поднять на качественно новый уровень сотрудничество госорганов с институтами гражданского общества.

В соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан "Об организационных мерах по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах" от 14 февраля 2017 года создан Центр "Стратегия развития". Центр призван консолидировать усилия экспертов и общественности по эффективной организации широкого обсуждения, всесторонней проработки и реализации мероприятий, предусмотренных Стратегией действий. Также в числе наших задач - привлечение представителей институтов гражданского общества, экспертов и ученых в процессы демократизации и модернизации страны.

Кроме того, Центр "Стратегия развития" осуществляет информационно-аналитическое сопровождение мероприятий, предусмотренных Стратегией действий, изучает передовой зарубежный опыт, мнения и оценки международных организаций и экспертов о преобразованиях в стране. Он оказывает содействие в подготовке проектов ежегодных государственных программ. В частности, проводится сбор и изучение мнений и рекомендаций населения, на основе которых разрабатываются обоснованные предложения.

Сегодня сделаны практические шаги по налаживанию сотрудничества с международными и зарубежными организациями, научно-исследовательскими, информационно-аналитическими и образовательными центрами.

Однако основным направлением деятельности центра является осуществление системного общественного мониторинга за реализацией Стратегии действий, разработка дополнительных мер по ее эффективному и своевременному исполнению. Работа центра, исходя из приоритетов Стратегии действий, также организована по пяти направлениям. Это имеет важное значение при проведении системного и глубокого анализа реформ, разработке обоснованных и аргументи-рованных предложений. Такой механизм позволяет осуществлять комплексный мониторинг, чтобы исполнение тех или иных программ не осталось вне поле зрения, а при необходимости - повышать ответственность соответствующих ведомств.

Так, специалисты центра обобщили и проанализировали сведения свыше 170 министерств и ведомств, ответственных за исполнение пунктов Государственной программы 2018 года. Особое внимание уделялось соблюдению сроков и качеству. На местах был организован общественный мониторинг. Результаты ежеквартально передавались Национальной комиссии по реализации Стратегии действий и комиссиям по приоритетным направлениям.

В процессе формирования проектов государственных программ ежегодно изучаются мнения и предложения жителей страны. В сентябре-октябре прошлого года Центр в регионах организовал выездные встречи и опросы среди населения. Люди высказывались не только по итогам реализации Государственной программы 2018 года, но и говорили о тех задачах и сферах, на которые следует обратить внимание в 2019 году. В исследовании приняли участие свыше 9400 человек, от которых поступило более 2000 мнений и предложений. В ходе всенародного обсуждения проекта Государственной программы по реализации Стратегии действий в Год активных инвестиций и социального развития, проведенного 3-15 января нынешнего года, граждане выступили с 4180 предложениями. Они оставили свои комментарии на специально созданных веб-ресурсе 2019.strategy.uz и портале regulation.gov.uz. Все мнения направлены на дальнейшее развитие страны, которые обязательно будут учтены при последующем планировании.

Необходимо отметить, что Центр последовательно укрепляет свой статус в качестве ведущего мозгового центра. Наши эксперты участвуют в международных конференциях и форумах, где представляют широкой общественности информацию о реализуемых в стране реформах. Как результат, деятельность Центра получила достойную оценку на международном уровне. В частности, в ежегодном рейтинге исследовательских и аналитических центров мира "Global Go To Think Tank Index Report", подготовленном Пенсильванским университетом США по итогам 2018 года, Центр "Стратегия развития" Узбекистана признан лучшим мозговым центром в номинации "Best New Think Tanks". Он вошел в топ-27 лучших мозговых центров наряду с такими влиятельными институтами, как Центр "Один пояс - один путь" (Китай). Примечательно, что наш Центр - единственный из стран СНГ, представленный в данном рейтинге.

Центр "Стратегия развития" принял активное участие в разработке Государственной программы по реализации Стратегии действий в Год активных инвестиций и социального развития. Документ состоит из 274 пунктов, на реализацию которых предусмотрено направить 16,9 триллиона сумов и 8,1 миллиарда долларов. Масштабность предстоящих работ в этом году возлагает на центр ответственные задачи, так как в документе особое внимание уделено сфере развития экономики и привлечения активных инвестиций. В частности, предусмотрен целый ряд масштабных мер, направленных на коренную модернизацию экономики страны, обеспечение последовательности межбюджетных отношений, стабильности цен на потребительские товары, внедрение новых механизмов привлечения прямых иностранных и местных инвестиций, обеспечение эффективности проводимых реформ. Также в программе предусматривается работа по повышению международного кредитного рейтинга страны и ее вхождению в рейтинг глобальной конкурентоспособности.

Э. ТУЛЯКОВ, исполнительный директор Центра "Стратегия развития".

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO