Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

МУСОР НЕ УКРАШАЕТ НАШ ГОРОД

Приятно видеть, как изо дня в день потихоньку преображается наш город, примеряет весенний праздничный наряд.
Видно, как трудятся мусоровозы АТП "Чирчик-Махсустранс", работники крупных предприятий и отдела благоустройства города. И все-таки "мусорная проблема", всегда волновавшая жителей города, не исчезает и по сей день.

И сегодня жители некоторых районов вынуждены наблюдать на обочинах дорог, около своих домов мешки с мусором или просто мусорные кучи, и "наслаждаться" их "видами", и "ароматами". Но при этом места, предназначенные для сбора мусора (мусорные контейнеры и прилегающая к ним площадка), относительно чистые. Люди, привыкшие в любой ситуации искать "виноватого", сразу же взваливают всю вину за стихийные мусорки на работников АТП "Чирчик-Махсустранс" и отдела благоустройства, мол, "вовремя не убирают". А те, в свою очередь, утверждают, что уборка "внеплановых" мусорных куч не входит в их обязанности. И это - правда.

Проблема чистоты в городе требует комплексного решения. Это задача каждого жителя. Чтобы жить в чистоте, недостаточно работы коммунальных служб, и уж тем более, работников крупных предприятий, если при этом некоторые жители все равно будут выбрасывать мусор под свое окно, под окно к соседу, а ненужный хлам с дачи или строительный мусор выносить в ближайшую канаву. Настоящая чистота и порядок будут только там, где не будут сорить, где ненужную бумажку, целлофан или обертку не бросят на улице, а отнесут в урну или домой.

Сегодня просто необходимо проводить воспитательную работу в школах и в садах, среди детей и подростков, чтобы чистота и порядок стали нормой жизни, чтобы общественное мнение было активным и непримиримым к нарушителям чистоты и порядка на улицах. Решением мусорной проблемы города может стать создание подлинного гражданского общества, способного адекватно реагировать и решать проблемы, в том числе и экологические. Или, возможно, стоит взглянуть на это с коммерческой точки зрения и начать привлекать инвесторов. А лучше использовать все варианты. Ясно одно: сегодня мы стоим перед проблемой решения экологических задач в нашем городе и только от нас самих зависит дальнейшее состояние его чистоты и степень благоустройства. Гражданская ответственность каждого из нас должна стать тем самым мерилом, по которому мы должны измерять любовь к нашей малой родине, любовь к нашему городу, к нашему неповторимому Чирчику.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO