Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕТЕРПИМО К КОРРУПЦИИ

Как известно, коррупция оказывает негативное влияние на процессы социально-экономического, общественно-политического развития, представляет серьезную угрозу безопасности страны и общества в целом. Распространенность данного явления, тормозящего все благие начинания, попирающего права граждан и моральные устои общества, обусловило необходимость кардинальных мер по его искоренению.

Словом "коррупция" в нашей стране давно уже никого не удивить. Многочисленные сообщения о том, что коррупция проникла во все сферы общественной жизни, стали обыденными и привычными. И только с одним страшно и тяжело смириться - понятие "коррупция" стало привычным и для медицины.

В сфере здравоохранения коррупционные действия включают подкуп сотрудников регулирующих органов и медицинских работников, нецелевое использование фармацевтических средств и других ресурсов и т.д. При этом коррупция здесь не сводится лишь к злоупотреблениям, допускаемым служащими государственных медучреждений, поскольку во многих случаях общество доверяет в сфере здравоохранения частным хозяйствующим субъектам. Факты мошенничества и обогащения в области здравоохранения, несомненно, самым серьезным образом влияют на качество медицинских услуг.

Безусловно, эффективность борьбы с коррупцией во многом зависит от выявления и учета порождающих ее причин и условий. Причинами распространения злоупотреблений в разных сферах, в том числе и в сфере здравоохранения, является пассивность гражданского общества, отсутствие общественного контроля, низкий уровень правосознания, а также правовой культуры как среди должностных лиц, так и среди простых граждан. Некоторых людей развращает широкий круг полномочий, возможность влиять на принятие решений, от которых зависят другие.

Стремление разбогатеть с одной стороны и поощрение взяточников - с другой, утверждают в обществе порочную практику. А значит, одной из первостепенных задач является направление усилий на повышение уровня правосознания всего населения и создание антикоррупционного стандарта поведения.

С другой стороны, в зеркале общественного мнения ясно высвечивается убежденность наших граждан в порочности коррупционных явлений, а также готовность и состоятельность гражданского общества в тесном с государством социальном партнерстве пресекать деяния нечестных на руку людей, оставаться честными и неподкупными.

В рамках реализации антикоррупционных мероприятий, органами государственной власти на сегодняшний день уже приняты необходимые шаги, направленные на налаживание комплексной работы по предупреждению коррупции в области здравоохранения, устранению причин и условий, ее порождающих. Одним словом, общество должно быть нетерпимо к коррупции.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO