Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

НЕИЗМЕРИМАЯ РОЛЬ СВЯЩЕННОГО ПРАЗДНИКА

Нет сомнения в том, что мусульмане всего мира имеют особое отношение к месяцу Рамазан: его любят, его ждут, к нему готовятся, о нем вспоминают, рассказывают, еще до его прихода готовятся соблюдать Уразу. После месяца, проведенного в посте, в состоянии воспитания воли, когда смягчены сердца, утончены чувства, праздничные дни Рамазан хайита - это подарок, скрепляющий мусульман в едином порыве искренней радости.

5 июня в Узбекистане все мусульмане встретили священный праздник - Рамазан хайит, знаменующий окончание священного месяца Рамазан и призывающий людей к душевному и нравственному совершенствованию, к добру и милосердию.

Учитывая роль и значение священного Рамазан хайита в утверждении в духовной жизни нашего народа таких благородных качеств, как благодеяние, благодарение, доброта и милосердие, в целях сохранения и возвышения национально-духовных ценностей, с 1992 года в Узбекистане этот религиозный праздник объявлен выходным днем и широко отмечается по всей стране. В соответствии с Указами Президента Республики Узбекистан "О праздновании Рамазан хайита" от 30 мая 2019 года и "Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2019 году" от 12 ноября 2018 года, праздник Рамазан хайит продлился 2 дня - 5 и 6 июня.

В праздник Рамазан хайит каждый мусульманин стремится найти возможность поздравить своих родных, близких, друзей, старается навестить родственников, друзей и знакомых, соседей, больных, пожилых, одиноких, младший идет к старшим. Если в эти дни не удается посетить кого-либо, то письма, телефонные звонки и сообщения помогают разделить праздничное настроение. В праздник двери радушно открыты для любого гостя, а хозяева готовы достойно встретить своих гостей, угостить их праздничным кушаньем. В дни праздника организуются праздничные мероприятия с дастарханом для уважаемых аксакалов, одиноких престарелых и людей из малообеспеченных семей, адресные мероприятия по оказанию посильной помощи малообеспеченным и многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями. Ведь Рамазан хайит - это праздник духовного и нравственного очищения, это поддержка всех тех, кто нуждается в помощи.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO