Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

"ХАЁТ" - ЭТО ЖИЗНЬ

Приют - это пристанище для брошенных на произвол судьбы животных. Кого-то из этих животных действительно выбросили за ненадобностью, кто-то был рождён уже на улице, кого-то отбили у горе-владельцев, избивавших и моривших голодом. Здесь у каждого своя история, пока печальная или не очень радостная. Но все животные живут надеждой на приобретение настоящего дома, где его любят и радуются, что он есть.
Животные - это существа, которые скрашивают нам жизнь, заставляют умиляться, дарят нам настроение и свое общение, ведь недаром в свое время человек потратил кучу времени на приручение и одомашнивание некоторых из них. Каждый зверь (дикий или домашний) - это часть природной цепочки. И каждый из них приносит пользу.
Хорошо, когда животные являются источником вдохновения, и толкают людей на великие изобретения (например, самолета), но другой вопрос, когда животные являются предметом изучения (в плохом смысле этого слова), когда из милых и пушистых зверьков добывают шкуры, стреляют на охоте забавы ради, бьют, морят голодом.
Каждого из нас с детства учат, что животные - это братья наши меньшие, которые нуждаются в защите и заботе, учат тому, что нужно беречь природу. Но их все равно воспринимают как игрушки, издеваются над ними, выбрасывают на улицу, где они ежедневно ведут борьбу за выживание, умирают от голода и холода.

ЧТО ТАКОЕ ПРИЮТ "ХАЁТ"?

Да, к сожалению, в современном мире к братьям нашим меньшим отношение - не самое лучшее. Чаще всего поражают такие люди, которые спокойно выкидывают ненужных питомцев на улицу, совершенно не задумываясь, что с ними там будет, а иногда и решают вопрос "лишних" по-другому. И наоборот, как же радует и греет сердце факт, что есть люди, которые ставят заботу о животных во главу угла и стараются спасти жизни животных. Именно это и делают в приюте для бездомных животных под номером "один" в Узбекистане - в приюте "Хаёт".

Приют "HAYOT" ("хаёт" - то есть "жизнь"), основанный в 2018 году предпринимательницей Иродой Маткаримовой, находится в посёлке Майский, между городом Чирчиком и Кибрайским районом.

На сегодняшний день в приюте насчитывается около 1600 собак. Ежедневно приют принимает собак из служб по отлову бездомных животных при отделах по благоустройству и озеленению Кибрайского района и г. Чирчика. Сюда привозят собак (и только собак!), которые вот-вот избежали смертной участи и получили еще один шанс обрести любящих хозяев.

"Их выбрасывают на улицу, они мерзнут и умирают от голода, холода и жестокости некоторых людей, - рассказывает владелица приюта Ирода Маткаримова. - Тем, кто оказался в нашем приюте, несказанно повезло - теперь у них есть еда и крыша над головой. А еще есть самое главное - шанс обрести своего человека, который увидит, полюбит и заберет с собой."

Действительно, именно в этом приюте начинается новая жизнь, и каждая спасенная душа - великая ценность и цель для всех волонтеров и администрации приюта. Невозможно оценить труд работников приюта. А уж сколько же финансовых средств уходит на содержание такого количества собак - и страшно представить.

Ведь это и покупка 5 тонн еды на каждые 4 дня (не считая круп для каш, молочной продукции для беременных и кормящих собак и щенят, сухого корма), это и услуги ветеринарных клиник "Доктор Вет" и "Вет Профи" (в частности, лечение, прививки, вакцинации, стерилизация и т.д), и заработная плата смотрителей, которые 24 часа в сутки отдают вниманию и заботе животным.

Кстати, хочется отдельно отметить, что приют безостановочно отправляет собак на стерилизацию, кастрацию, вакцинацию и лечение. Почти ежедневно собак возят в ветеринарную клинику, в том числе и раненых ново-доставленных животных. "Большую семью" здесь кормят дважды в день. Мясные субпродукты и сечка закупаются мешками, и варятся в трех 100-литро-вых казанах. Таким образом, содержание приюта его руководителям обходится недешево - траты колоссальные.

Кроме того, в приюте проводится регулярная уборка вольеров и обработка собак от блох и клещей, на что постоянно необходима физическая помощь волонтеров. Такого рода помощь нужна всегда. В этих целях здесь каждые выходные организуются посещения волонтеров, гостей приюта и всех, тех кто, имея время и силы, могут подарить их приюту, так сказать, поддержать четвероногих постояльцев.

При этом всегда приветствуется и благотворительность. Для многих 10-20-30 тысяч сумов - смешные деньги, которые кто-то тратит на ненужные вещи, либо чей-то один обед или чья-то чашка кофе стоят намного дороже. Поэтому все неравнодушные могут в любой день посетить приют и убедиться, что каждая копейка протянувшего руку идет исключительно во благо приюта, во благо обиженных судьбой животных.

"Необходимость создания приюта существовала давно: в самом начале мы находились в "подвешенном состоянии", поскольку занимали арендованную площадь, откуда нас в любой момент могли выселить вместе с животными. Много лет добивались, чтобы хокимият Кибрайского района выделил землю для возведения приюта. Землю для приюта выделили в 2013 году, но было много бумажной волокиты - каждый документ нужно было заверять, согласовывать, подписывать, бегать по инстанциям и чиновникам, - делится воспоминаниями Ирода. - Отдельно проводили свою проверку инспекции пожарной службы и госкомгеологии. Проводили топографическую съемку местности, чтобы убедиться, что на данной территории нет месторождений полез-ных ископаемых. В 2015 году все выданные справки были аннулированы, и пришлось все делать заново. "Зачем вы это делаете? Лучше бы помогали людям", "Лучше бы детям голодным помогли" - вопили многие. Другие - благодарили и помогали нам: несколько предпринимателей подарили приюту 40 тонн цемента, а компания "ERIEL" подарила профнастил и брус для вольеров. Отдельно хочется выразить огромную благодарность руководству нашей страны - очень помог Портал Президента (прим. - Виртуальная Приемная Президента Республики Узбекистан), благодаря которому за нами закрепили областной хокимият, а точнее отдел капитального строительства, и дело пошло гораздо быстрее. И вот летом 2018-го, наконец-то, пришла долгожданная новость - у нашего приюта появился юридический адрес."

Сегодня в приюте "Хает" продолжается строительство и утепление вольеров для питомцев, проводятся трубы для водоснабжения, планируется построить здесь административное здание, отдельную территорию для выгула, карантинную зону, ветеринарную клинику.

"Много собак привозит так называемая "отловка", - продолжает рассказывать руководитель приюта. - "У нас с ними договор. Везут в мешках, в клетках. Часто - щенков с мамами или раненных собак. И мы выхаживаем их, щенков-сирот подкладываем к тем собакам, у которых уже есть щенки. И, конечно же, стараемся пристраивать в добрые руки, в этом очень помогают социальные сети. Но только вот забирают одну-две собаки, а взамен привозят десять".

Конечно, как и любой приют, приют "Хает" нуждается в средствах. Поэтому тут рады всему, любой помощи: сухому или влажному корму для собак (хвостики всегда рады лишней пачке корма), различным лакомствам (хотя это большая роскошь для приютских питомцев), одеялам, тонким матрасам (зимой питомцам, живущим в вольерах, приходится несладко), пеленкам, подстилкам (это требуется для ощенившихся или кормящих собак, щенят, раненных или прооперированных животных, при чем в больших количествах), игрушки, миски и т.д.

"Также хотелось бы выразить огромную благодарность некоторым СМИ и блогерам, которые заинтересованы в том, чтобы нести через свои материалы в народ идеи человечного отношения к животным. Ведь только так люди узнают о существующих проблемах, в частности, жестоком обращении с братьями меньшими.

Кстати, имя приюту мы выбирали через социальные сети всеобщим голосованием (теперь эта группа в Фейсбуке носит название "Группа помощи Майскому приюту "Хаёт")", - рассказывает о работе приюта Ирода.

У каждого попавшего в "Хаёт" песика (или как любят здесь называть - "хвостика") своя история с одной общей деталью - всех спасли от смерти: кого-то после наезда авто, других - во время тяжелого заболевания, когда им самостоятельно не выжить на улице. Многие дачники оставляют за городом нужных им летом и обременяющих в остальной период собак. Очевидцы пишут посты в "Фейсбуке", звонят волонтерам: пожалуйста, заберите собаку или кошку. Здесь питомцы находят крышу над головой, еду, лечение, заботу и любовь.

"Чтобы иметь возможность спасать как можно большее количество питомцев, стараемся ежедневно пристраивать подопечных, выбирая ответственных владельцев и заключая договор о передаче животного. Но сами понимаете: найдем хозяев десяти, а привезем в приют двадцать-тридцать. Проводим в настоящее время стерилизацию, чтобы уменьшить численность бездомных собак и кошек. Затем будем чипировать питомцев, дабы внести информацию о них в электронную базу данных, формирующуюся по стране.

Построили кухню - крытое помещение, где можно спокойно готовить еду. Это было необходимо, так как приют находится в горах и тут очень ветрено. Пока у нас привозная вода. Зато недавно приобрели и установили трансформатор."

ВСЁ ПРИБЫВАЮТ И ПРИБЫВАЮТ

- Много ли людей и часто ли вас просят, чтобы вы забрали животное в приют?

- Очень много и очень часто! Причем большинство людей просят (а иногда и требует) забрать у них собаку или кошку, при этом даже не желая оплатить зоо-такси, чтобы животное довезли до приюта. Бывает так, что владельцы животных сами отказываются от своих питомцев, к примеру, собираясь переезжать, или по другим непонятным причинам. Отказывать мы не можем, но просто хотим донести до общественности, что силы и ресурсы наши и наших волонтеров ограничены. Посмотрите, в каких масштабах приходится работать! Кормить, ухаживать, лечить, стерилизовать, а тут еще оплата труда трех смотрителей, расходы на ремонт, строительство… Поэтому я считаю, что тут каждый должен внести свой посильный вклад.

Почти каждый день собак в приюте становится все больше и больше, привозят беременных собак или уже ощенившихся с потомством. Поэтому сейчас мы нуждаемся в помощи как никогда ранее. Из-за постоянного поступления еда для животных "улетает" моментально.

- В какой именно помощи нуждается сегодня приют "Хает"?

- Самое главное для наших питомцев - это еда. Ежедневно на двухразовое кормление уходит несколько сотен килограммов мясных субпродуктов и мешок любой крупы (в десяти столитровых казанах варим каши, добавляя овощи). Используем и сухой корм. Примерно в неделю на кормление уходит 7 тонн куриных лапок и мясных обрезков, которые закупаем на птицефабриках. Также каждую неделю закупаем крупы (сечку, манку, овсянку) и макароны. Кстати, хочу поблагодарить всех тех, кто постоянно помогает приюту посредством денежных переводов через мобильные платежные системы и онлайн-платежи. И все же нередко бывают долги, которые почти всегда приходится погашать самостоятельно.

Кроме того, нам необходима помощь волонтеров: убрать территорию, поиграть с животными. Нужны теплые вещи, одеяла, лекарства, стройматериалы, и даже транспорт (чтобы привозить еду, доставлять животных в клинику и т.д.). Последнее особенно актуально сейчас, когда идет стерилизация. А самое важное - каждый питомец мечтает о доме. О доме с любящим хозяином. Благодаря средствам массовой информации, социальным сетям, журналистам и блогерам или "сарафанному радио" многие помогают нам пристраивать животных, находить им любящих и заботливых хозяев. Но опять же подчеркну, в новый дом забирают одного-двух "хвостиков", и тут же отловка привозит десять-пятнадцать других. Бывает и так, что уже определившихся с новым домом животных привозят обратно - новые хозяева либо безответственно отнеслись к созданию условий содержания, либо животное подверглось более жестокому обращению.

- Как существует приют "Хает" во время карантина?

- С момента объявления карантина в приют поступило рекордное количество собак. Службы отлова Кибрайского района и Чирчика привозили почти по 100 собак в неделю. Многие хозяева, чтобы не заразиться от своих питомцев коронавирусной инфекцией, бросали их на произвол судьбы, безжалостно вышвыривали на улицу…

К нам привозили породистых псов, отличных охранников и дружелюбных помощников: это и алабаи, и бульдоги, и даже чихуахуа. Волонтеры их находили на улицах, в надежде на случай потери или самостоятельного ухода животного из дома безуспешно разыскивали хозяев, но оказывалось все наоборот - "хвостиков" специально привозили в незнакомые места и попросту бросали.

Был даже случай, когда красивого и здорового породистого пса нашли привязанным несколько дней к дверной ручке пустой квартиры в многоквартирном доме. Животное скулило и плакало, пытаясь привлечь внимание людей. Хорошо, что рядом оказались наши волонтеры и, к счастью, была теплая весна, а не зима.

- Есть ли у приюта спонсоры?

- Главных спонсоров, к сожалению, нет. По сути эту тяжелую ношу тянут несколько женщин-единомышленниц и нанятые смотрители, которые посвящают все свободное время заботе о животных. К счастью, помогают и неравнодушные люди.

Конечно же, за все время деятельности не раз сталкивались с непониманием людей: "Зачем вам это нужно? Помогайте людям", говорили они. А я просто не могу представить, как можно быть доброй к человеку и жестокой - к животным, к братьям нашим меньшим?

Сегодня много тех, кто занимается благотворительностью: одни помогают детям, другие - лицам с ограниченными физическими возможностями, третьи - одиноким престарелым. Ну а мы - помогаем животным. И это абсолютно нормально - поддерживать нуждающихся в заботе и защите животных. Ненормально - другое: безжалостно избивать и выкидывать животных, морить голодом и холодом. Я всегда думаю о том, какой пример мы подаем детям. Они с малых лет должны знать и осознавать, что собаки, кошки и остальные домашние питомцы нуждаются в ласке и заботе, им тоже необходима защита. Тогда во взрослом возрасте они будут бережно и уважительно относиться и к людям.

- Какие у приюта планы на перспективу?

- У приютов много планов на будущее. Территория приюта нуждается в достроительстве и доработке. Планируем построить еще новые пристройки, вольеры, обустроить территорию для выгула. Хотим построить здесь и свою ветеринарную клинику, "зеленую" зону, здание, где будут работать ветспециалисты и кинологи, крематорий. Ветклиника - наша основная задача. Потому что каждому из наших четвероногих постояльцев нужна медпомощь в виде стерилизации или кастрации, медосмотра, для поправки здоровья.

Но главное - я надеюсь, что наша деятельность поможет значительно уменьшить численность бездомных животных в Узбекистане, вразумит наших граждан, поможет понять, что нельзя заводить питомца ради забавы, нельзя предавать их и выбрасывать как мусор на улицу. Чаще всего люди вследствие собственной неграмотности приобретают животных, за которыми нужен особый уход, особый режим, время для общения и т.д, а сами к этому попросту не готовы - ни материально, ни морально. В результате этого животное оказывается на улице. Есть очень мудрые слова, которые знает каждый волонтер: "Не в каждом доме нужна собака, но каждой собаке нужен дом". Очень жаль, что некоторым людям, которые заводят животных, в последствии оказывается нельзя доверить не только кошку или собаку, но и даже аквариумную рыбку.

От редакции: Как помочь животным в приюте?

Вы можете организовать сбор средств для приюта (к примеру, это может быть банка для пожертвований на рабочем столе, на вечеринке по поводу собственного дня рождения, это может быть и благотворительная ярмарка-продажа изделий, выполненных собственными руками).

Можно просто перечислить деньги на карту приюта:

8600 0904 5833 1426

Или отправить ту же символичную сумму через Payme (зайти в раздел "Благотворительность" и выбрать приют "Hayot").

Не менее важен и поиск передержки для питомцев. Приюты заполняются быстрее, чем находятся новые дома для животных. Временные передержки позволяют забирать с улицы больных или травмированных кошек и собак, тогда как уже приведенные в порядок могут временно жить у кого-то дома. Поэтому поиск временной передержки - большая помощь приюту.

Конечно, в приюте животному гораздо лучше, чем на улице. Но еще лучше - попасть в любящую семью и заботливые руки. Поэтому вы можете приехать в приют "Хает" в любое время и выбрать себе домой собаку. Так вы сможете помочь устроить судьбу хоть одного из приютских питомцев - и это будет самая большая помощь приюту.

Главное - нужно помнить, что не бывает маленькой помощи, но бывает большое бездействие, и помогать, когда есть возможность, очень просто!

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO