Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

НЕОБОСНОВАННОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА - НАРУШЕНИЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Естественно, что в осенне-зимний период вспыхивают различные заболевания, увеличивая потребность населения в лекарствах.
И не секрет, что недобросовестные продавцы в некоторых аптеках рассматривают подобные ситуации как источник "дохода". Однако аптеки не являются рынком или магазином, если продавцы продают свои продукты на основе спроса и предложения.

Согласно порядку, введенному в стране в 2017 году, максимальная розничная стоимость лекарственных средств не может быть выше 15 процентов от референтной цены для оптовых дистрибьюторов, и 20 процентов от оптовой цены - для розничных организаций (то есть аптек). Этот порядок также является обязательным и для частных аптек.

Естественно, что одни и те же препараты продаются по разным ценам в разных аптеках, учитывая тот факт, что на лекарства применена надбавка от 0 процентов до 38 процентов от их базовой цены (стоимость после производства или после таможенного оформления), и их производство и закупка происходит в разное время. Например, розничная цена препарата "ДОРИ" с базовой ценой в 1000 сумов может колебаться от 1000 до 1380 сумов.

На лекарства, приобретенные в аптеках, покупателю должны быть выданы кассовый чек (при оплате наличными) или терминальный (при оплате с пластиковой карты) и товарный чек вместе с лекарством. В товарном чеке должно быть указано название, доза и количество проданного лекарства. Этот товарный чек дает вам возможность убедиться, что на лекарство установлена правильная цена.

Также по желанию покупателя работник аптеки должен указать цену на медикаменты и изделия медицинского назначения (базовые, оптовые и розничные цены) и документы, подтверждающие их качество (сертификаты соответствия).

Розничная торговля лекарствами и медицинскими изделиями, которые должны быть сертифицированы в установленном порядке, без сертификатов соответствия запрещена.

Регулярное (два и более раза в год) нарушение аптеками порядка установления цен на лекарственные средства и медицинские изделия является грубым нарушением законодательства и может повлечь приостановление действия лицензии в установленном порядке.

Для информации: оптовая и розничная торговля лекарствами и медицинскими изделиями лицензируются. Контроль за соблюдением аптеками порядка установления цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения осуществляется Агентством по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан и его территориальными подразделениями.

В ходе опроса, проведенного в июле-сентябре текущего года, было установлено, что 9 аптек, действующих в Ташкентской области, нарушили порядок ценообразования, и в установленном порядке эти аптеки были привлечены к ответственности и проинструктированы.

Уважаемые потребители!

Если вы столкнулись с нарушением аптеками порядка установления цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения и необоснованным повышением цен, обращайтесь в Ташкентское областное территориальное управление Антимонопольного комитета Республики Узбекистан по номеру "горячей линии": 71-207-04-69.

Права потребителей находятся под защитой закона и государства!

У. ГАНИЕВ, заместитель начальника Ташкентского областного территориального управления Антимонопольного комитета Республики Узбекистан.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO