Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

21 октября - День праздника узбекского языка

ПРЕДАННОСТЬ И УВАЖЕНИЕ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЯЗЫКУ - ПРЕДАННОСТЬ И УВАЖЕНИЕ К РОДИНЕ

21 октября 1989 года был принят Закон "О государственном языке", в соответствии с которым узбекскому языку был придан статус государственного языка, что стало решительным шагом на пути к независимости.
За прошедшие годы в Узбекистане проведена серьезная работа в деле дальнейшего развития и совершенствования государственного языка, усиления его роли и влияния в жизни общества, превращения его в национальную ценность.

В этой связи важное значение уделяется совершенствованию образовательных стандартов по узбекскому языку, обновлению на их основе учебных планов и программ, учебных пособий. В средних и высших учебных заведениях увеличено количество часов на изучение родного языка. При этом преподавание нацелено на максимальное овладение богатством языка и литературного наследия. Создано огромное число учебных и методических пособий. Научные работы, диссертации посвящают изучению особенностей узбекского языка, его истории и развития.

В годы независимости созданы десятки словарей, опубликованы произведения классической литературы на узбекском языке. Важнейшим результатом поэтапно проводимых работ стало издание в государственном научном издательстве "Национальная энциклопедия Узбекистана" 5-томного "Толкового словаря узбекского языка". Словарь включает в себя более 80 тысяч широко используемых в узбекском литературном языке слов и словосочетаний, терминов науки, техники, искусства, культуры и других сфер, диалектизмов и историзмов. Достойным подарком для читателей стало издание 20-томного сборника избранных произведений великого узбекского поэта Алишера Навои.

В прошлом году наш народ отметил 30-летие придания узбекскому языку статуса государственного. Шавкат Мирзиёев поздравил соотечественников с 30-летием придания узбекскому языку статуса государственного. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на торжественном собрании в конгресс-холле в Tashkent City, посвященном 30-летию придания узбекскому языку статуса государственного, объявил 21 октября Праздником узбекского языка.

"Узбекский язык, один из древних и богатых языков мира, является для нашего народа символом национального самосознания и государственной независимости, огромной духовной ценностью", - сказал руководитель страны. - "Узбекский язык, входящий в большую семью тюркских языков, - один из крупнейших в мире. На нем говорят почти 50 миллионов человек, узбекский язык преподают в 60 странах."

В своем выступлении глава государства также отметил необходимость повышения авторитета государственного языка в жизни государства и общества, а также совершенствования закона "О государственном языке" исходя из сегодняшних требований.

"Наше отношение к государственному языку мы должны рассматривать как отношение к нашей независимости, преданность и уважение к нему - как преданность и уважение к Родине. Это должно стать правилом нашей жизни", - сказал он.

Действительно, особое внимание, уделяемое развитию нашего государственного языка, способствует укреплению его роли и авторитета в мире. Сегодня узбекский язык знают и изучают во многих странах мира. В большинстве зарубежных вузов открыты специальные отделения, где иностранные студенты познают прелесть и красоту не только узбекского языка, но и нашей страны, ее истории и современности.

Работа в этом направлении продолжается. В настоящее время официальные документы пишутся на узбекском языке. Узбекский язык также широко используется в международном общении, мировых форумах, международных конференциях. И это, конечно же, должно стать правилом нашей жизни.

Э. ТАШМЕТОВ, советник хокима г. Чирчика по вопросам повышения эффективности духовно-просветительской работы, обеспечения исполнения законодательных актов о государственном языке.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO