Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

"МЕЖДУНАРОДНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ, ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ или так или иначе затронутым ВИЧ-инфекцией, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Именно поэтому основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году стала "Международная солидарность, общая ответственность".

COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, учет интересов населения и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, - вот главные условия прекращения пандемий ВИЧ и COVID-19.

Пандемия COVID-19 выявила давно укоренившееся неравенство в нашем обществе. Этот кризис здравоохранения, как и многие другие, сильнее всего бьет по беднейшим и наиболее уязвимым категориям населения. В частности, он усугубил и без того серьезные проблемы, с которыми приходится сталкиваться людям, живущим с ВИЧ, женщинам, детям и ключевым группам населения. Это в том числе проблемы, связанные с получением жизненно важной медицинской помощи. Кроме того, из-за кризиса усилилось социальное и экономическое неравенство, которое, в свою очередь, повышает уязвимость к ВИЧ среди маргинализированных групп населения. Однако данный кризис можно также рассматривать и как тревожный звоночек, как возможность что-то изменить в лучшую сторону совместными усилиями. Во многих отношениях искоренение СПИДа как угрозы общественному здоровью зависит от того, удастся ли миру справиться с пандемией COVID-19.

Еще одним немаловажным фактором в борьбе с COVID-19 является активное привлечение населения - во многом именно благодаря ему мы достигли таких успехов в деле противодействия СПИДу. Можно долго приводить примеры ситуаций, когда общественные активисты и солидарность населения помогли обеспечить людей, так или иначе пострадавших от ВИЧ, необходимой информацией, услугами, социальной защитой, а главное - подарить им надежду. И все же подобная солидарность не должна исходить только от населения. Правительства, спонсоры, духовные лидеры, гражданское общество и, наконец, каждый из нас - все должны вносить посильный вклад в заботу о здоровье населения всего мира.

COVID-19 также показал, насколько важна в этом процессе политическая воля. Правительства многих стран принимали экстраординарные политические меры и мобилизовали финансовые ресурсы ради спасения человеческих жизней и сохранения источников дохода населения. Государства сотрудничали между собой в целях обеспечения непрерывности лечения людей, живущих с ВИЧ, и поддерживали при-зывы сделать вакцину от COVID-19 "Народной вакциной", доступной всем в равной мере. На пороге последнего десятилетия работы в рамках плана по искоренению СПИДа как угрозы общественному здоровью к 2030 году нам нужна политическая воля, чтобы достичь поставленной цели. Это вполне реально.

Международная солидарность и общая ответственность требуют от нас переосмысления международной системы здравоохранения, включая противодействие СПИДу. Среди прочего такой подход предполагает выполнение следующих условий.

Стопроцентное финансирование здравоохранения. Правительства отдельных стран должны совместными усилиями найти новые способы финансирования системы здравоохранения в полном объеме. Ни одна страна не сможет сделать это в одиночку. Необходимо увеличить размеры инвестиций как на национальном, так и на международном уровне.

Укрепление систем здравоохранения. Вложение средств в меры по противодействию СПИДу за последние несколько десятилетий позволило укрепить системы здравоохранения, а сейчас обеспечивает поддержку мер в ответ на COVID-19. Однако предстоит сделать еще многое, чтобы системы здравоохранения стали более эффективными, а медицинские работники получили должный уровень защиты.

Доступность. Жизненно важные лекарства, вакцины и методы диагностики должны рассматриваться как общественные блага. Международная солидарность и общая ответственность в данном контексте необходимы для того, чтобы обеспечить доступ к жизненно важным медицинским товарам и услугам для каждого человека, каждой группы людей и каждой страны.

Соблюдение прав человека. Соблюдение прав человека во всем мире позволило бы значительно повысить общий уровень здоровья. Пандемия COVID-19 обнажила проблемы современного общества, включая ущемление прав ключевых групп населения во многих странах.

Соблюдение прав и учет интересов женщин и детей, обеспечение гендерного равенства. Из-за пандемии COVID-19 многие женщины потеряли источник дохода, причем карантинные меры повлияли на них существенно сильнее, чем на мужчин. Кроме того, во время карантина вырос уровень домашнего насилия в отношении женщин. Интересы женщин должны учитываться при принятии решений по вопросам, напрямую влияющим на их жизнь. Мы не можем позволить себе потерять все результаты, которых с таким трудом достигли в сфере гендерного равенства за несколько десятилетий.

Сейчас нам как никогда нужно сильное руководство, чтобы построить равноправное общество, где у каждого будет право на здоровье и все страны смогут в равной степени воспользоваться возможностями для восстановления после кризиса.

В этот Всемирный день борьбы со СПИДом мы призываем страны усилить меры по укреплению своих систем здравоохранения. В этот день мы просим всех проявить международную солидарность и взять на себя общую ответственность.

Доклад ЮНЭЙДС.

(Подготовлено по материалам официального источника: www.unaids.org)

"Право на здоровье является одним из прав человека. Чтобы обеспечить всеобщий охват населения услугами здравоохранения, средства необходимо инвестировать

в первую очередь в само здравоохранение.

В этот Всемирный день борьбы со СПИДом давайте признаем, что для того, чтобы справиться

с COVID-19 и искоренить СПИД, все члены международного сообщества должны действовать

в духе солидарности и нести ответственность сообща."

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

О всемирном дне борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

Каждый, независимо от местожительства, имеет право на здоровье, которое также зависит от адекватной санитарии и жилья, качественной пищи, здоровых условий труда и доступа к правосудию. Право на здоровье связано с более широким набором прав.

Остановить эпидемию СПИДа как угрозу для здоровья населения мы сможем только в том случае, если поставим эти права в центр системы глобального здравоохранения, обеспечив всем без исключения доступ к качественной медицине.

ЮНЭЙДС (см. выше) выпустила новый доклад, в котором призывает страны усилить меры по укреплению своих систем здравоохранения и просит всех проявить международную солидарность и взять на себя общую ответственность.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO