Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

СОХРАНИТЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ БОГАТОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Ученые всего мира уже не первый год бьют тревогу - интенсивная хозяйственная деятельность человека без учета возможностей природы и закономерностей ее развития привела к эрозии почв, опустыниванию, обезлесению, резкому сокращению биоразнообразия.

Повсеместно наблюдается чрезмерное потребление природных ресурсов, уничтожение заболоченных и лесных территорий ради новых строительных площадок, разделение мест обитания животных строящимися дорогами, незаконная торговля дикими животными и браконьерство, которые стирают с лица земли целые популяции животных. Бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. За 20 веков на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Установлено, что каждый миллион лет вымирает девять процентов всех биологических видов. Из общей площади лесов на планете 13 процентов относятся к охраняемым природным территориям, которые стали средой обитания множества растений и животных. Леса являются домом для 80 процентов сухопутных живых существ. Наряду с этим, они очищают атмосферный воздух от пыли и других вредных выбросов, участвуют в формировании климата планеты, сохраняют водные ресурсы. Кроме того, они обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты.

В 2012 году в Международную Красную книгу, изданную Международным союзом охраны природы, включен список из 63 417 видов редких животных, которым грозит исчезновение. В Красную книгу Узбекистана, изданную в 2010 году, было включено 184 редких и находящихся под угрозой исчезновения вида животных, из них 77 видов - беспозвоночные, 18 видов рыб, 16 видов пресмыкающихся, 48 видов птиц и 25 видов млекопитающих. В Южном Приаралье обмелели и высохли многие малые озера. Это, в свою очередь, привело к исчезновению почти 90 процентов существовавших тугайных зарослей, погибли массивы тростниковых зарослей на площади 800 тысяч гектаров, а вместе с ними и их обитатели. С уменьшением площадей озер были нарушены традиционные миграционные пути птиц. Представители эндемичных видов, таких как туранский тигр, азиатский гепард, устюртский баран, полосатая гиена и другие, остались только на фотографиях. Крайне сложная ситуация сложилась с популяцией сайгаков, находящейся на грани полного вымирания. За последние 30-40 лет наблюдается тенденция сокращения в 10 раз площадей тугайных лесов, а численность сайгака - одного из уникальных видов фауны Узбекистана - сократилась более чем в 25 раз и в настоящее время составляет всего лишь 5 - 7 тысяч голов.

При этом в условиях глобальных изменений климата бесспорным фактом стала тенденция возросшей частоты аномальных природных катаклизмов, которые, сочетаясь с результатами жизнедеятельности человека, вызывают техногенные катастрофы невиданных ранее масштабов.

Безусловно, это связано с тем, что в условиях стремительной глобализации и изменения геополитической структуры мира все большую актуальность приобретают проблемы регулирования воздействия, оказываемого человеком на экологическую систему, гармонизации общественного развития и сохранения благоприятной окружающей среды, достижения равновесия во взаимоотношениях "человек-природа".

Для привлечения внимания мировой общественности к бедственному положению некоторых вымирающих видов, а также с целью осознания необходимости защиты окружающей среды ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных, учрежденный на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году в Италии. В последние годы мероприятия, посвященные Всемирному дню защиты животных, ежегодно организуются более чем в 60 странах мира. Эти мероприятия проводятся в целях защиты как диких, так и домашних животных, а также недопущения жесткого обращения с ними.

В целях привлечения внимания человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля, начиная с 1979 года, ежегодно 6 октября во всем мире отмечают как Всемирный день охраны мест обитаний. Этот день был учрежден в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. В рамках дня по всему миру силами природоохранных и экологических организаций проводятся различные мероприятия экологической направленности, призывающие все мировое сообщество задуматься о необходимости бережного отношения и сохранения природных богатств нашей планеты, а также создания всех необходимых условий для сохранения уникальных мест обитания.

По оценкам ученых и экспертов, человек за историю своей цивилизации уничтожил около двух миллиардов гектаров земли, которые ныне стали пустыней. При этом на планете ежечасно исчезают безвозвратно три вида животных, ежедневно - более 70 видов фауны и флоры, а за последние 30 лет биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть. Для того чтобы с лица Земли не исчезли все дикие животные и растения, во всем мире создаются заповедные территории, на которых любая разрушительная деятельность человека запрещена. Это охраняемые природные территории - заповедники, национальные парки, заказники, резерваты, экоцентры и др. Цель создания охраняемых природных территорий одна - сохранять места обитания диких видов животных и растений, а значит, сохранять самих этих животных и эти растения, которые являются генофондом дикой природы Земли. Если уничтожить эти последние островки, то наша Земля уже никогда не сможет снова стать красивой и биологически разнообразной, радовать нас красивыми птицами, грациозными животными и чудесными видами дикой природы.

За годы независимости в республике создана развернутая сеть охраняемых природных территорий, где функционируют 24 охраняемых природных объекта, состоящих из восьми заповедников, двух национальных парков, одного биосферного резервата, 12 заказников, одного питомника для разведения джейранов, куланов, лошадей Пржевальского.

Поэтапно и последовательно осуществляется оптимальное сочетание макроэкономического планирования с природоохранной политикой и ее интеграция с политикой в социальной и других сферах. Для Узбекистана, осуществляющего экономические реформы, настоятельная необходимость учета экологической составляющей в устойчивом социально-экономическом развитии страны обусловлена глубинными факторами. Охрана окружающей среды и улучшение экологической ситуации стали одним из важных направлений государственной политики страны, в основе которой лежат здоровье и благополучие людей.

Сегодня, вступая в новый этап развития государства, "дорожной картой" системных реформ во всех сферах жизни нашего общества стала предложенная Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым с учетом объективной оценки нашего потенциала и критического анализа недоработок Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. В рамках реализации данной стратегии на национальном уровне осуществляются решительные действия по оздоровлению экологической обстановки, поддержанию дальнейшего развития экономической и социальной сферы. Значительно активизировалась деятельность Благотворительного общественного фонда по защите генофонда Приаралья, Национального комитета по ирригации и дренажу, Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель, на реализацию программ и проектов в их сфере затрачено несколько миллиардов долларов.

Главой нашего государства наряду с поставленными им задачами по совершенствованию системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды, а также улучшению экологической ситуации определены дальнейшие конкретные шаги по реализации актуальных задач в данной сфере. Так, в январе 2017 года была принята и осуществляется реализация Государственной программы по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы, направленная на улучшение и качества жизни населения региона Приаралья.

В ряде значимых инициатив, выдвинутых главой нашего государства на Саммите МФСА 24 августа 2018 года, направленных на объединение общих усилий региона в целях формирования условий для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение экологически чистых технологий, комплексного внедрения принципов "зеленой" экономики, экологически чистых, энерго- и водосберегающих технологий, закрепления подвижных песков, уменьшения выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна Арала, предотвращения дальнейшего опустынивания и экологической миграции, развития экотуризма и реализации других мер, стал ряд конкретных предложений. Среди них рассмотрение вопроса об объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, который полностью поддержан нашими соседями: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном - кардинальное повышение уровня регионального сотрудничества, основанного на взаимоприемлемых механизмах взаимодействия в вопросах водосбережения, управления и рационального использования трансграничных водных ресурсов бассейна Аральского моря.

За 27-летний период независимого развития присоединение Республики Узбекистан с учетом национальных интересов к конвенциям "О биологическом разнообразии", "О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" (CITES), "Об охране Всемирного культурного и природного наследия", "Об охране мигрирующих видов диких животных", "О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц", а также межправительственным соглашениям о сотрудничестве в области сохранения биологического разнообразия Западного Тянь-Шаня и другим международным документам, а также подписание межгосударственных соглашений в данной сфере сыграло важную роль в решении вопросов охраны, использования и воспроизводства биологических ресурсов, в том числе животного мира. Кроме того, в республике были приняты более 30 нормативно-правовых актов, регламентирующих отношения в этой сфере.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что накопленный опыт по охране и использованию животного мира и среды его обитания, по охране и использованию растительного мира и среды его произрастания, а также восстановлению и воспроизводству животного и растительного мира и их генетического фонда как компонента биологического разнообразия практически в полной мере нашел отражение в подготовленных по инициативе депутатов Законодательной палаты законах Республики Узбекистан "Об охране и использовании животного мира", "О лесе" в новой редакции, вступивших в силу в 2017 и 2018 годах. В них учтены результаты изучения национального опыта в области охраны и использования животного и растительного мира, состояния их исполнения на местах и правоприменительной практики, законодательного опыта и практики регулирования отношений в данной сфере в ряде зарубежных стран, а также состояния обеспечения реализации положений международных договоров и документов, к которым присоединился Узбекистан с учетом национальных интересов. Реализация этих законов в новой редакции будет способствовать имплементации в национальное законодательство норм международных правовых актов, а также положений договоров и конвенций, широко применяемых в международной практике в данной области.

Последовательная реализация осуществляемых мер в нашей стране для обеспечения охраны и рационального использования животного и растительного мира, сохранения экосистем с широким вовлечением в этот процесс гражданского общества направлена на утверждение принципов права каждого гражданина на благоприятную окружающую среду и разумное пользование природными ресурсами без нанесения ущербы будущим поколениям.

С. САМОЙЛОВ, Д. АТОДЖАНОВ, Л. КОШЕЛАПОВА, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO