Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

В ЦЕЛЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОСУДИЯ

В последние годы в нашей стране проводится последовательная работа по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы, усилению мер надежной защиты прав и законных интересов граждан и предпринимателей, эффективному обеспечению правосудия, а также повышению роли органов судейского сообщества. В результате проведенной работы защита прав человека при отправлении правосудия поднята на новый уровень.

В целях усовершенствования института пересмотра судебных решений в кодексы об административной ответственности, административном судопроизводстве, а также в уголовно - процессуальный, гражданский процессуальный и экономический процессуальный кодексы Республики Узбекистан внесены изменения и дополнения, которыми упразднен институт обжалования судебных решений в порядке надзора, кардинально изменен действующий порядок обжалования судебных решений в апелляционном и кассационном порядке, а также расширены полномочия судов апелляционной и кассационной инстанций.

Правовой основой для начала нового этапа судебно-правовых реформ стал Указ Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов и повышению эффективности правосудия" от 24 июля 2020года. Именно во исполнение данного указа были разработаны и приняты законы о внесении изменений, направленных на совершенствование института пересмотра судебных решений.

В частности, в целях продвижения основного принципа "Один суд – одна инстанция" создана трехуровневая судебная система, где первая инстанция – это районные (городские) суды, а по отдельным категориям сложных дел – областные суды, апелляционная инстанция – суды областного уровня, кассационная инстанция – Верховный суд.

В свою очередь, в целях создания удобств для граждан и во избежание путаницы на базе областных судов и приравненных к ним судов по гражданским делам, судов по уголовным делам и экономических судов в областях и городе Ташкенте, а также в Республике Каракалпакстан созданы суды общей юрисдикции, в которых целях сохранения специализации образованы отдельные судебные коллегии по видам судопроизводства.

Также в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте созданы межрайонные административные суды, специализирующиеся на рассмотрении дел, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений. В этой связи, упразднены районные (городские) административные суды.

Все указанные изменения направлены на повышение эффективности института обжалования, устранения коррупционных факторов, усиление ответственности судейского корпуса, внимание которого должно быть сосредоточено на качестве судебных решений, своевременном устранении ошибок и недостатков, допущенных судами первой инстанции.

А в результате упразднения института рассмотрения судебных дел в порядке надзора и установления кассационной инстанции в качестве суда третьей инстанции законность, обоснованность и справедливость судебных решений будет рассматриваться непосредственно на основании жалобы несогласной стороны, что отвечает требованиям международных стандартов по вопросу пересмотра судебных решений и, соответственно, служит повышению авторитета нашей страны в международном сообществе в области защиты прав человека при отправлении правосудия.

Таким образом, данные изменения направлены на повышение уровня доступа граждан к правосудию, улучшение качества рассмотрения дел в судах, а также расширение механизмов обеспечения на практике равенства и состязательности сторон, способствующих принятию объективных, справедливых и законных судебных решений.

Л. КАРИЕВА, судья Ташкентского областного суда по экономическим делам.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO