Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ЧИСТОТА МЕСТНОСТИ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО

Чистота города, поселка и махалли зависит, в первую очередь, зависит от людей. Другими словами, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Несмотря на то, что в стране органами государственной власти на местах, органами самоуправления граждан активно ведутся работы по очистке территорий от загрязнений, а также через средства массовой информации осуществляется информирование о негативных последствиях загрязнения окружающей среды и влиянии на здоровье населения, многие жители не чувствуют личной ответственности за чистоту городов и поселков.

Для решения данной проблемы необходимо прививать каждому человеку ответственность за чистоту в городах, поселках, махаллях и в других общественных местах. Необходимо повышать дисциплину и культурный уровень каждого гражданина.

Одним из способов достижения этого является эффективное исполнение статьи 29 Закона "О государственном санитарном надзоре", согласно которой за нарушение санитарного законодательства, в частности, за нарушение санитарных правил содержания населенных пунктов и территорий, накопления, хранения, транспортировки и утилизации промышленных, сельскохозяйственных и хозяйственно-бытовых отходов, в том числе радиоактивных и токсических веществ предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности, должностные и другие лица несут административную ответственность. В частности, статьей 53 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности за нарушение санитарного законодательства, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов установлен штраф на граждан от 1 до 3 минимальных размеров заработной платы, а на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.

Более того, права и обязанности граждан по предотвращению, выявлению и пресечению нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды, повышению эффективности природоохранной деятельности определены Законом "Об экологическом контроле". В частности, граждане вправе осуществлять наблюдение за соблюдением юридическими и физическими лицами законодательства в области охраны окружающей среды, а также информировать специально уполномоченные государственные органы, органы государственной власти на местах, органы государственного и хозяйственного управления, хозяйствующие субъекты, органы самоуправления граждан о выявленном ими факте нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

По решению данной проблемы международная практика показывает, что взыскание значительных денежных штрафов за мусор приводит к существенному уменьшению количества выбрасываемого в не положенных местах мусора и положительно сказывается на чистоте улиц, парков и в местах отдыха.

Так, например, в Великобритании брошенный на асфальт окурок обойдется нарушителю от 75 до 2 500 фунтов стерлингов, в Сингапуре - в 385 долларов, в Германии за выброшенный окурок гражданин обязан уплатить 20 евро, жвачку - 35 евро, а выбрасывание устаревшей мебели карается штрафом от 150 до 600 евро. Кроме того, в Сингапуре при оставлении крупного мусора взимается штраф от 1 000 до 10 000долларов (в зависимости от масштабов). Необходимо подчеркнуть, что Сингапур является самым чистым островком в азиатском мире.

Лицам, которым не безразлично состояние территории, на которой они проживают, и болеют за сохранность окружающей среды и свое здоровье, тоже следует способствовать выявлению данных правонарушителей. Доказательствами вины лиц, выбрасывающих мусор, могли бы послужить записи на камеру телефона и видеокамеру с последующей передачей в органы и учреждения, осуществляющие санитарный надзор и контроль, перечисленные в статье 21 Закона "О государственном санитарном надзоре".

Лицам, к которым будет применена мера наказания за загрязнение территории, в следующий раз перед тем, как выбросить мусор в не положенном месте, задумаются, так как это будет "бить" по их карману. К тому же, исполнение требований норм Закона "О государственном санитарном надзоре" приведет к чистоте на улицах города и поселках, к улучшению качества жизни людей и их морального воспитания, снизит негативное воздействие деятельности человека на окружающую среду, а взыскание штрафов - к увеличению наполняемости местных бюджетов и уменьшению расходов бюджетных средств на уборку и вывоз мусора.

Вместе с тем, органам государственной власти на местах и органам самоуправления граждан для эффективного исполнения требований законов "О государственном санитарном надзоре"и "Об экологическом контроле", а также соблюдения чистоты на улицах городов, поселков и общественных местах и улучшения качества жизни людей необходимо обеспечить в соответствующих местах достаточное количество мусорных урн.

Э. ТУЛЯКОВ, Н. САИДАХМЕТОВА, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO