Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

УЗБЕКИСТАН НА ВЕРНОМ ПУТИ

Вспышка нового типа коронавируса во всех отношениях стала чрезвычайной ситуацией международного значения. Не стал исключением и Узбекистан - первый случай заражения был зафиксирован в Ташкенте 15 марта. Однако стремительное распространение вируса в других странах дало Узбекистану своеобразное преимущество - глядя на зарубежный опыт, сделать соответствующие выводы и предпринять необходимые меры.

Меры, своевременно предпринятые Президентом Узбекистана, воплотились в продуманную и целостную стратегию, включающую систему долгосрочных решений медицинского, экономического и социального характера. Только за последний месяц Президент Узбекистана провел ряд видеоселекторных совещаний, посвященных реализации мер по сдерживанию коронавирусной инфекции, минимизации негативного влияния пандемии на отрасли национальной экономики, определению приоритетных и адресных мер поддержки широких слоев населения.

В стратегию действий Узбекистана по противодействию вызовам пандемии COVID-19 вошло, во-первых, блокирование всех путей передачи вируса за счет самоизоляции граждан и социального дистанцирования, активного проведения мероприятий по выявлению и локализации больных. Благодаря строгим и объективно необходимым ограничениям, которые действуют сейчас, удалось избежать взрывного и неконтролируемого роста заболеваемости.

Во-вторых, за счет действий предупреждающего характера было выиграно драгоценное время, которое позволило быстро возвести карантинные зоны, организовать строительство новых инфекционных больниц, начать оснащение модульных клиник и карантинных пунктов. В настоящее время обеспечено беспрерывное производство медицинских масок, идет налаживание производства собственных аппаратов искусственной вентиляции легких, планируется запуск производства тест-систем на коронавирус.

В-третьих, предприняты меры по минимизации негативных последствий текущего кризиса на экономику и благосостояние граждан. В целях направления средств на социальную поддержку граждан и обеспечение устойчивого функционирования отраслей экономики, а также выдачи льготных кредитов предпринимателям создан Антикризисный фонд. Кроме того, в поддержку социально уязвимых категорий граждан во всех регионах страны созданы соответствующие центры по координации помощи, к работе которых привлечены волонтеры.

Также для поддержки социально уязвимых слоев населения Президентом нашей страны выдвинуто предложение о создании общенародного движения "Доброта и поддержка". Глава нашего государства призвал предпринимателей добровольно взять на себя бескорыстно оказывать помощь всем тем, кто в ней нуждается. "Мы задействуем все силы и возможности, будь то внутри страны или за ее пределами, в борьбе с этим вызовом. Ни один человек, ни одна семья в нашей стране не должны остаться без внимания и заботы государства и общества", - отметил Президент Шавкат Миромонович Мирзиёев.

И, действительно, самое главное - это здоровье наших граждан. В этой связи не менее важную роль играет соблюдение карантина. Общеизвестно, что, чтобы не заразиться коронавирусом, надо оставаться дома и ни с кем не контактировать. Так мы сбережем от этой инфекции и себя, и своих близких. И если мы и дальше будем следовать рекомендациям врачей, соблюдать все правила карантина, оставаться дома и общаться только с семьей, то мы обязательно преодолеем эту болезнь.

Таким образом, необходимо понимать, что все предпринятые в нашей стране меры позволили избежать худших последствий, предотвратить большое количество заболевших, обеспечить более или менее стабильную обстановку. Болезнь еще не побеждена, но нет сомнений, что Узбекистан на верном пути!

Д. ЖУРАБОЕВ, слушатель Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO