Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ОСНОВОЙ МИРА И ПРОЦВЕТАНИЯ В СТРАНЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ

Испокон веков благодатная узбекская земля находилась на пересечении маршрутов Великого шелкового пути. Главными импульсами для развития центров торговли, науки и искусства были гостеприимство, доброта, уважение и толерантное отношение к другим культурам и религиям. Эти же принципы были поставлены во главу угла государственной политики независимого Узбекистана.

По инициативе Первого Президента Ислама Каримова именно в нашей стране был создан первый в Центральной Азии Республиканский интернациональный культурный центр - 13 января 1992 года. В принятой в том же году Конституции Узбекистана гарантированы равные права и свободы всех граждан независимо от их национальности, языка и религии. Им обеспечены возможности для сохранения и всестороннего развития своей культуры, традиций и обычаев. За минувшие годы на основе этих положений проделана большая работа по формированию сильного гражданского общества, многонациональной семьи, которая, объединив усилия, успешно строит будущее независимого Узбекистана.

Сегодня этническое и культурное многообразие народов Узбекистана рассматривается как одно из главных достижений независимости, бесценное достояние, которое мы бережем как зеницу ока.

В нашей стране единой семьей живут представители более 130 наций и народ-ностей. Свободно осуществляют свою деятельность религиозные организации 16 конфессий. В государственных образовательных учреждениях обучение ведется на 7 языках, на 12 языках транслирует свои передачи Национальная телерадиокомпания, более чем на 10 языках издаются газеты и журналы.

Но нагляднее всего о ситуации говорят не цифры, а сама жизнь: узбекистанцы вместе встречают Навруз, татарский Сабантуй, корейские Соллаль и Чусок, русскую Масленицу, греческий Охи, армянский Вардавар. Верующие республики в соответствии с национальными традициями и ценностями отмечают мусульманские Рамазан-хайит и Курбан-хайит, христианские Рождество и Пасху, иудейские Пурим, Ханукку, буддийский Дончод-хурал. В такие дни люди навещают друга, дарят подарки, готовят самые отменные блюда и делятся друг с другом.

Кстати, кухня является еще одним объединяющим фактором: узбекский плов, русская окрошка, татарские беляши, казахский бешбармак, корейское кукси, крымско-татарские чебуреки, грузинские шашлыки, турецкие пахлава и лаваш, уйгурские манты, персидская халва - в нашей большой многонациональной семье эти блюда и яства любят все.

Вносят свою лепту в диалог культур и 137 национальных центров, действующих в Узбекистане. Эти учреждения по праву стали местом объединения людей, где они могут сохранять и передавать подрастающему поколению многовековое наследие своих предков. При центрах функционируют национальные фольклорные танцевальные и хоровые коллективы, спортивные и театральные секции, кружки изучения родного языка, ритуальные общества.

"Царящая в нашей республике атмосфера дружбы и сплоченности - важнейший фактор мира и стабильности, повышения эффективности проводимых реформ, роста авторитета Узбекистана на международной арене", - отметил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на встрече, посвященной 25-летию образования Республиканского интернационального культурного центра.

Объединенные общей целью - процветание нашего общего дома - все граждане республики самоотверженно трудятся и вносят достойный вклад в строительство правового демократического государства с развитой рыночной экономикой и сильным гражданским обществом. Представителей различных наций мы видим в обеих палатах парламента, в правительстве, министерствах и ведомствах респуб-лики, не говоря уже об организациях и компаниях в различных сферах экономики.

Сегодня в различных точках мира "поднимают голову" национализм и религиозная нетерпимость, что провоцирует усиление межэтнической и межконфессиональной напряженности. Эти тенденции служат идеологической базой для радикальных группировок и экстремистских течений, действия которых разрушают государства и разделяют общества. Но самое главное - лишают жизни или калечат ни в чем не повинных людей, включая пожилых, женщин и детей.

Необходимо подчеркнуть, что на протяжении всей своей истории узбекский народ всегда проявлял миролюбие и терпимость к представителям других национальностей и конфессий. И сегодня нынешнее молодое поколение принимает эстафету, чтобы по примеру своих предков сохранить эти традиции и передать грядущим поколениям. Ведь, как показал многовековой опыт, толерантность и дружба народов являются одними из важнейших факторов демократии, стабильного и гражданского мира в нашем государстве, а значит, основой мира, спокойствия и процветания в стране является межнациональное согласие.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO