Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ДРУЖБА НАРОДОВ В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ - ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО МИРА И ПРОЦВЕТАНИЯ

Развитие каждой страны, ее место в мировом сообществе, в первую очередь, определяет то, насколько прочны в ней мир и согласие, крепок дух толерантности. И политика современного Узбекистана строится, прежде всего, на основах межрелигиозного и межнационального согласия.

Уважение к другим культурам, языкам, верованиям и традициям на протяжении многих веков передается как духовная ценность от поколения к поколению. В наши дни взращенная веками толерантность наполнилась еще более глубоким смыслом, став неотъемлемой частью общественных отношений.

Вопрос укрепления межрелигиозного и межкультурного согласия с первых дней независимости был определен в качестве одной из приоритетных задач. И царящие сегодня в нашей стране мир и стабильность, межнациональное согласие, атмосфера добра и милосердия, постоянная забота о людях, нуждающихся в помощи и внимании, - вся эта благородная работа стала неотъемлемой частью государственной политики.

Толерантное отношение к другим религиям в Узбекистане сегодня очевидно для всех, кто знает об этой стране, в том числе и для многочисленных туристов, приезжающих в нашу страну. Такие великие ученые Востока, как Ибн Сино, Аль Хорезми, Аль Беруни, Аль Фергани, Алишер Навои, Мирзо Улугбек, Бахауддин Накшбанди, Абдухолик Гиждувани, Имам Бухари и многие другие известные ученые, рожденные на священной узбекской земле, внесли бесценный вклад не только в развитие мировой науки и культуры, но и в укрепление диалога и взаимопонимания между народами. Сосуществование здесь на протяжении многих веков различных этносов, культур и вероисповеданий определило и конфессиональную терпимость узбекского народа.

В современном мире религиозное многообразие складывается и оформляется правовыми нормами. Как на международном, так и на национальном уровнях создана система законодательства, регулирующая отношения между государством и религией. Право каждого человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой обеспечивают Конституция Республики Узбекистан и Закон Республики Узбекистан "О свободе совести и религиозных организациях" от 1 мая 1998 года. В этих документах используется накопленный многовековой опыт.

Именно поэтому к одним из важных достижений Узбекистана за прошедший период можно по праву отнести политическую стабильность, межконфессиональное согласие и межрелигиозную толерантность. И действительно, в нашей стране созданы все условия для правового равенства, экономической и общественной свободы всех граждан независимо от их национальности и религиозной принадлежности.

На сегодняшний день в Узбекистане официально зарегистрировано свыше 2250 религиозных организаций 16 различных конфессий. Подавляющее большинство, или 92% от общего количества, составляют мусульманские организации.

Сегодня в Узбекистане в дружбе и согласии проживают представители более 130 наций и народностей. Пользуясь равными возможностями, представители разных национальностей плодотворно трудятся в различных сферах экономики, науки, культуры, внося свою лепту в процесс реформ, укрепление независимости страны, повышение ее авторитета на мировой арене. И этот труд находит высокую оценку.

На протяжении всей своей истории узбекский народ всегда проявлял миролюбие и терпимость к представителям других национальностей и конфессий. И сегодня нынешнее молодое поколение принимает эстафету, чтобы по примеру своих предков сохранить эти традиции и передать грядущим поколениям. Ведь, как показал многовековой опыт, толерантность и дружба народов являются одними из важнейших факторов демократии, стабильного гражданского мира в нашем государстве, а значит, и его процветания.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO