Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

19 АВГУСТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

Гуманитарная помощь оказывается ежедневно. Она безвозмездна и основана на гуманности и беспристрастности. Эта работа считается одной из самых милосердны-х и в то же время опасных в мире. Сейчас общество стало быстрее и эффективнее реагировать на результаты стихийных бедствий, аварий и катастроф, независимо от причины их возникновения (человеческий фактор или техногенный), а также научилось их прогнозировать. Это произошло благодаря гуманитарным сотрудникам, которые, несмотря на риски и подвергая свою жизнь опасности, стремятся помочь оказавшимся в беде, не обращая внимания на расу, вероисповедание, язык и национальность.

В настоящее время все больше людей становятся гуманитарными работниками. Им, а также всем, кто связан с предоставлением такой помощи и тем, кто погиб, ее оказывая, посвящен международный праздник. Знаменательное событие отмечают все те, кто имеет отношение к оказанию гуманитарной помощи в любом ее проявлении. И не важно, кто это - сотрудник органов по чрезвычайным ситуациям или простой гражданин.

19 августа отмечается Всемирный день гуманитарной помощи (World Humanitarian Day). Этот день был объявлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН для содействия повышению информированности общественности о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всем мире и о важности международного сотрудничества по ее оказанию.

История и традиции праздника

19 августа 2003 года в Багдаде (Ирак) в результате взрыва в штаб-квартире ООН были убиты 22 человека, включая известного бразильского дипломата - Сержиу Виейра ди Меллу. Отдавая дань памяти погибшему и всем тем, кто не пожалел своей жизни ради поддержки других людей, и был учрежден Всемирный день гуманитарной помощи.

Во Всемирный день гуманитарной помощи воздается должное тем, кто отдал свои жизни при исполнении гуманитарного долга и тем, кто продолжает помогать миллионам людей. День также подчеркивает все еще существующую необходимость в гуманитарной помощи по всему миру и важность международного сотрудничества по ее оказанию.

Кроме того, начиная с 2010 года, 19 августа вручается учрежденная премия имени погибшего сотрудника ООН за весомый вклад в разрешение конфликтов. Каждый год праздник посвящен новой теме, но цель всегда одна - оказание помощи нуждающимся людям, информирование общества о гуманитарной деятельности и необходимости сотрудничества по ее предоставлению.

Каждый год бедствия причиняют миллионам людей огромные страдания. Обычно жертвами становятся самые малообеспеченные, живущие в неблагоприятных условиях и уязвимые люди.

Гуманитарные работники стремятся обеспечить жизненно необходимую помощь и долгосрочную реабилитацию страдающим от бедствий общинам независимо от места их проживания, национальности, социальной принадлежности, религии, пола, расы, или каких-либо иных признаков.

По оценкам ООН, за последние 15 лет потребность в гуманитарной помощи возросла в 12 раз, достигнув отметки в 245 миллиардов долларов в год. Количество нуждающихся в гуманитарной поддержке в мире возросло до рекордных 130 миллионов человек.

По данным ООН, более 90 процентов всех гуманитарных потребностей создаются кризисами, вызванными вооруженным противостоянием. В настоящее время сложная гуманитарная ситуация, связанная с продолжающимися конфликтами, наблюдается в Центральноафриканской республике, Ираке, Южном Судане и Сирии.

В 2015 году в десятку стран, где гуманитарная ситуация расценивается как наиболее сложная, вошла Украина. По оценкам ООН, в настоящее время более 3 миллионов человек на Украине нуждаются в гуманитарной помощи.

Интересные факты

1. Россия признана мировым лидером по оказанию безвозмездного содействия. За последнее двадцатилетие проведено более 380 гуманитарных операций, из которых почти 250 - предоставление бескорыстной помощи общим объемом более 220 тысяч тонн. За 30 лет МЧС России оказало помощь 76 странам, которые пострадали от каких-либо катастроф и бедствий.

2. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) совместно со Всемирной продовольственной программой (ВПП) выявили почти 30 стран, в которых из-за пандемии коронавируса значительно может увеличиться недостаток пищи у населения. Соответствующие данные содержатся в последнем совместном докладе, отметили в пресс-службе ФАО. В список вошли Афганистан, Бангладеш, Гаити, Венесуэла, Ирак, Ливан, Судан и Сирия, а также африканские Буркина-Фасо, Камерун, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Мозамбик, Сьерра-Леоне и Зимбабве. При этом в Афганистане цены на продовольствие на фоне снижения доходов населения выросли почти на 20 процентов, а в Бангладеш последствия пандемии могут привести к увеличению числа неимущих почти вдвое. В странах Африки ситуация усугубляется погодными катаклизмами и нашествиями саранчи, подчёркивают эксперты. Чтобы противостоять этим тенденциям, ФАО вновь объявила об увеличении до 428,5 миллиона долларов необходимой помощи в рамках Глобального плана гуманитарного реагирования ООН на пандемию.

3. С 2010 года CAF (Charities Aid Foundation - Благотворительный фонд развития филантропии) публикует ежегодные рейтинги, демонстрирующие уровень развития благотворительности в разных странах.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO