Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

К 29-летию Государственной независимости Республики Узбекистан

УЗБЕКИСТАН - ПРИМЕР МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ

"Священный долг каждого, кто считает Узбекистан своей Родиной, быть еще более бдительным,
бережно сохранять и приумножать самое главное наше достояние,
которым мы по праву гордимся, - уникальное единство и сплоченность нашего
многонационального народа."
Шавкат Миромонович МИРЗИЁЕВ.

В Конституции Республики Узбекистан закреплено равенство всех граждан перед законом, независимо от их национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, гарантированы все необходимые льготы и условия для получения образования, овладения профессией, укрепления здоровья, проявления своих способностей. Это является гарантией свободного участия проживающих в Узбекистане представителей различных наций и народностей в общественно-политической, экономической и культурной жизни страны.

Доказательство тому - широкое празднование самого великого, самого дорогого праздника - Дня государственной независимости Республики Узбекистан. И хотя в этом году все мы, к сожалению, должны будем отметить этот государственный праздник дома, в семейном кругу, дух праздника не изменить: поменялись обстоятельства, но не мы.

С первых дней независимости страны вопрос укрепления межрелигиозного и межкультурного согласия был определен руководством республики в качестве приоритетной задачи государственной политики. Благодаря такому подходу узбекский народ сегодня является уникальным примером культурного плюрализма и толерантности.

Мир и спокойствие, гражданское согласие, религиозная терпимость, равноправное участие представителей различных культур в жизни общества - отличительная черта современного Узбекистана. Именно эти принципы легли в основу национальной политики, сформированной за годы независимости. И это понятно, ведь гостеприимство, доброта, щедрость души и подлинная толерантность всегда были присущи нашему народу и стали основой его менталитета.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах особо подчеркнуто: царящие в нашей стране мир и спокойствие, дружба и единство, взаимное уважение и межнациональное согласие являются бесценным богатством и главным достижением независимости.

Важным шагом в этом направлении стал Указ Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева "О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами" от 19 мая 2017 года, в котором подчеркивается, что одним из важнейших приоритетов государственной политики Узбекистана является развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального, межконфессионального и гражданского согласия в обществе, а также укрепление дружеских, равноправных и взаимовыгодных отношений с зарубежными странами.

Кроме того, в нашем государстве никогда не существовало и не существует такого понятия, как национальные меньшинства. На конституционном уровне закреплено, что граждане имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.

И именно это, а также создание для всех проживающих в республике наций и народностей максимально благоприятных условий для возрождения и сохранения традиционного культурного наследия стало основой основ в деле дальнейшего укрепления в обществе межнационального и межконфессионального согласия.

Ко Дню государственной независимости в нашей стране проводятся мероприятия, нацеленные на объединение граждан страны, представление многообразия традиций и обычаев разных народов. Традиционно организуются мероприятия, посвященные Дню независимости и различным национальным праздникам, а также всеми любимый фестиваль под девизом "Узбекистан - наш общий дом".

Действительно, мир и спокойствие - самое высшее благо, достигнутое нашим народом в главе с руководством страны. Сегодня основу колоссальных, вызывающих восхищение во всем мире успехов Узбекистана во всех сферах, прежде всего, составляют царящие в вашей стране мирная и спокойная жизнь, межнациональное согласие, атмосфера взаимного уважения и сплоченности. И как результат всего этого - последовательные реформы и дальнейшее развитие всех сфер жизни и деятельности. Недаром говорят, что мирная страна - счастливая страна. Ведь только там, где царит мир, люди могут ставить перед собой высокие и благородные цели и добиваться их, целиком реализовывать свой талант и потенциал во имя общего дома, имя которому - Родина.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO