Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ЧТОБЫ КАЖДЫЙ УЗБЕКИСТАНЕЦ СМОГ ВСТРЕТИТЬ РАМАЗАН ХАЙИТ ДОСТОЙНО

В Узбекистане 2 мая все мусульмане встретят священный праздник - Рамазан хайит, знаменующий окончание священного месяца Рамазан и призывающий людей к душевному и нравственному совершенствованию, к добру и милосердию.

Учитывая роль и значение священного Рамазан хайита в утверждении в духовной жизни нашего народа таких благородных качеств, как благодеяние, благодарение, доброта и милосердие, в целях сохранения и возвышения национально-духовных ценностей, с 1992 года в Узбекистане этот религиозный праздник объявлен выходным днем и широко отмечается по всей стране.

Нет сомнения в том, что мусульмане всего мира имеют особое отношение к месяцу Рамазан: его любят, его ждут, к нему готовятся, о нем вспоминают, рассказывают, еще до его прихода готовятся соблюдать Уразу. После месяца, проведенного в посте, в состоянии воспитания воли, когда смягчены сердца, утончены чувства, праздничные дни Рамазан хайита - это подарок, скрепляющий мусульман в едином порыве искренней радости. В праздник Рамазан хайит каждый мусульманин стремится найти возможность поздравить своих родных, близких, друзей, старается навестить родственников, друзей и знакомых, соседей, больных, пожилых, одиноких, младший идет к старшим. Если в эти дни не удается посетить кого-либо, то письма, телефонные звонки и сообщения помогают разделить праздничное настроение. В праздник двери радушно открыты для любого гостя, а хозяева готовы достойно встретить своих гостей, угостить их праздничным кушаньем. В эти дни люди также дарят подарки родным и близким, угощают соседей, независимо от вероисповедания.

Рамазан хайит - это праздник духовного и нравственного очищения, это повод для примирения поссорившихся, это время для размышлений о вечности, о будущей жизни, это поддержка тех, у кого нет близких, кто нуждается в материальной помощи.

Праздник Рамазан хайит длится три дня. В этом году согласно соответствующему Указу Президента в Рамазн хайит жителей нашей страны ждлут 5-дневные выходные.

В предпраздничные дни по всей республике проводятся и работы по благоустройству мечетей, мест поклонения, кладбищ и близлежащих им территорий.

В этом году в канун встречи и празднования Рамазан хайита в субботу 30 апреля по всей республике состоится всенародный хашар. Также в ближайшие дни во всех махаллях городов и районов нашей страны пройдут праздничные мероприятия, к дастархану с праздничным пловом будут приглашаться жители, где особыми почестями традиционно окружат уважаемых аксакалов, одиноких престарелых и людей из малообеспеченных семей, а также состоятся адресные мероприятия по оказанию посильной помощи малообеспеченным и многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями. Другими словами, в этом году, наконец-то после всех тяжелых испытаний, вызванных пандемией, Рамазан хайит, являющимся уникальным праздником всех мусульман, пройдет в более приподнятом настроении, чтобы каждый узбекистанец смог встретить его достойно.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2023 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO