Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ПАМЯТЬ — ПАВШИМ, ПОЧЕСТИ — ЖИВЫМ

9 мая нынешнего года будет отмечаться 77-летие Победы над фашизмом. В Узбекистане 9 мая – День памяти и почестей празднуется всенародно.
В этот день люди возлагают цветы к подножию памятников, в частности, к подножию памятника Скорбящей матери на площади Победы в городе Ташкенте, просматривают в "Книге памяти" имена своих родных, погибших во Второй мировой войне, посещают кладбища, вспоминают жертв репрессий, военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга в годы независимости.

Народ Узбекистана внес достойный вклад в достижение победы во Второй мировой войне 1941-1945 годов. Сотни тысяч наших соотечественников пролили кровь на полях сражений, многие погибли. В то же время самоотверженность и героизм проявили оставшиеся в тылу женщины, пожилые и дети.

В начале Второй мировой войны население Узбекистана составляло 6,5 миллиона человек. Из них более 1,5 миллиона (то есть 22 процента от общего количества населения) участвовали в войне.

В те огненные годы в жизни и труде всех жителей нашей страны главным был призыв: "Все – для фронта, все – для Победы!". Узбекистан стал важным опорным центром по обеспечению фронта всем необходимым. Производственные предприятия были реорганизованы на военные цели.

Наши соотечественники все силы и возможности мобилизовали на налаживание в кратчайшие сроки деятельности эвакуированных в Узбекистан более 100 заводов и фабрик. В годы войны из нашей республики на фронт были доставлены более 2 тысяч самолетов, а также танки, оружие, военно-санитарные поезда, полевые кухни, палатки, продовольственная продукция и одежда в большом объеме.

С охваченных войной территорий в Узбекистан было эвакуировано около миллиона человек, в том числе более 200 тысяч детей. В те кровавые годы наш народ делил с ними последний кусок хлеба, чем ярко проявил присущие ему гуманизм, милосердие и щедрость.

Более 120 тысяч солдат и офицеров из Узбекистана за проявленные героизм и отвагу были награждены орденами и медалями. 301 из них был удостоен звания Героя Советского Союза, 74 – ордена Славы трех степеней.

Мы должны всегда помнить тех, кто погиб на войне. В годы независимости издана 35-томная книга "Память". Имена погибших бойцов золотыми буквами вписаны в книгу, установленную на столичной площади Памяти. С 9 мая 1999 года эта площадь стала местом поклонения, местом, где читают молитвы в память о тех, кто не вернулся с полей сражений. И нескончаем поток людей, отдающих дань памяти жертвам войны.

23 октября 2019 года Президент Республики Узбекистан принял Постановление "О достойном праздновании 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне", в котором были намечены меры по продолжению этой благородной работы, доведению до народа и мирового сообщества и увековечиванию героизма народа на полях сражений и его самоотверженного труда, воспитанию молодого поколения на примере героизма наших предков.

Вместе с тем, практическим отражением значимости этого всенародного праздника является и принятие мер по социально-правовой поддержке, моральному и материальному стимулированию участников Второй мировой войны, ветеранов тыла, а также членов семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших в годы независимости при выполнении служебного долга.

Так, 29 апреля нынешнего года принят Указ Президента Республики Узбекистан "О поощрении участников Второй мировой войны", в соответствии с которым в целях широкого празднования в стране всенародного праздника 9 Мая – Дня памяти и почестей, выражения глубокого уважения и почитания светлой памяти наших отцов и дедов, погибших во Второй мировой войне, проявления особого внимания и почтения к нашим ветеранам, продемонстрировавшим героизм и самоотверженность в боях против фашизма и на трудовом фронте, вносящим вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи, а также материального поощрения участников и инвалидов войны за счет средств республиканского бюджета установлено единовременное денежное вознаграждение участникам и инвалидам Второй мировой войны в размере 15 000 000 сумов.

Память — павшим. Почести — живым. На монументе Скорбящей матери возле обелиска у Вечного огня золотыми буквами выделена надпись: "Ты всегда будешь в наших сердцах…". Только память дает возможность людям жить после смерти. Народ не может существовать без памяти и чувства безмерной благодарности и глубокого уважения за проявленные героизм и отвагу наших отцов и дедов.

Р. САЙЛИЕВ, заместитель хокима города Чирчика по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работе.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2023 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO