Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПЕРЕБОЕВ В ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИИ

В последнее время у жителей города возникает много вопросов, связанных с использованием электроэнергии. На самые актуальные вопросы читателей мы попросили ответить главного инженера Чирчикского ГЭП А. Ю. УСМАНОВА:

- С какого числа вводятся новые тарифы за использованную электроэнергию?

- Согласно реестра № 19-03-22-05 РУз-87-2014, согласованного с заместителем председателя ГАК "Узбекэнерго" и утвержденного первым заместителем Министра финансов Республики Узбекистан, с 1 октября 2014 года вводятся новые тарифы на электрическую энергию.

При этом юридические лица 6 группы электропотребления будут оплачивать за 1 кВт/ч по 147 сум 30 тийин, а население 7 группы электропотребления будут оплачивать за 1 кВт/ч по 144 сума 30 тийин.

- Можно ли сделать предоплату за электроэнергию и на какую сумму?

- Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 295 от 1 ноября 2013 года можно сделать предоплату за 1 год, размер оплаты рассчитывается исходя, из величины электропотребления в месяц.

Допустим, если в месяц расход электричества в вашем доме или квартире составляет 150 кВт/ч, то у вас будет возможность оплатить за 1800 кВт/ч вперед.

- Будет ли оплаченная авансом сумма пересчитываться по новому тарифу?

- Нет, если сделаете предоплату, то вам зачтется оплата до "n" - ного показания и вы сможете не платить за электроэнергию до достижения этого показания (пункт 119 ПКМ от 22 августа 2009 года).

- С чем связана установка электросчетчика на границу раздела между абонентом и электроснабжающей организацией?

- Во исполнение пункта 103 вышеуказанного постановления, а также согласно протоколу Премьера Министра Республики Узбекистан № 54 от 20 февраля 2013 года электрические счетчики устанавливаются в многоэтажных домах в подъездные щитки или в общий щит, а в индивидуальном секторе на фасадах или на опоре.

Это позволяет, во-первых, вовремя, без проблем снимать показания электросчетчиков и определить задолженность абонента, во-вторых, не позволит мошенникам или аферистам проникнуть в дома и квартиры горожан с корыстными целями. Эти люди, под видом контролеров местного территориального предприятия электрических сетей, не имея удостоверения личности, либо предоставляя фальшивое удостоверение работника электросети, проникают в квартиры, крадут имущество, наносят телесные повреждения хозяевам.

- А кто будет нести ответственность за сохранность и техническое состояние электросчетчиков, установленных в подъездных щитках?

В пункте ПКМ РУз № 245 от 22 августа 2009 года сказано следующее: " при установке расчетных приборов учета на лестничных площадках, ответственность за их сохранность и целостность несет товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация, в ведении которых находится жилой дом".

- Расскажите о порядке замены электросчетчиков?

- Для замены электросчетчика, абонент обязан обратиться в территориальное предприятие электрических сетей с заявлением о замене счетчика, с приложением копий паспорта и ИНН. Установка населению электросчетчиков за счет территориального предприятия электрических сетей будет производиться по мере поступления приборов учета из ОАО "ТашЭС".

- Какие установлены сроки проведения поверки приборов учета?

- Электросчетчики должны поверяться за счет потребителей 1 раз в четыре года.

- Кто имеет право заменить электрически счетчик?

- Электросчетчик имеет право заменить представитель территориального предприятия электрических сетей, имеющий удостоверение личности прибориста Чирчикского ШЭТК. Самовольное снятие или установка электросчетчика категорически запрещается (согласно пункта 50 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 295 от 1 ноября 2013 года)

- Какие меры принимаются для обеспечения стабильного электроснабжения в осенне-зимний период 2014 - 2015 годов?

- Работы по подготовке электрических сетей города к работе в осенне-зимний период ведутся согласно утвержденного плана. Кроме того, принимаются следующие дополнительные меры: для обеспечения оперативной работы диспетчерской службы города, для оперативно выездной бригады выделена новая автомашина "Дамас"; для обеспечения надежной связи приобретен второй телефон компании "Узмобайл".

Также построены и введены в эксплуатацию новые линии электропередачи мощностью 6 кВ - резервный ввод для Ташкентского областного детского многопрофильного медицинского центра (детской больницы); построены новые воздушные линии взамен изношенных, имеющих множественные повреждения кабелей мощностью 6 кВ от ПС "Чирчик шахар" до ул. Ахунбабаева, от ПС "Чирчик шахар" до индивидуального поселка, от ПС "8 микрорайон" до 10 микрорайона (махалля № 11), от ПС "Сокин" до 1 микрорайона.

До наступления дождливого периода планируется завершить сооружение воздушной линии от махалли № 11 до махалли № 9 , а также установить разгрузочный трансформатор по ул. Восточной.

- Если ведутся такие масштабные работы, то в чем же тогда причины частых отключений электроэнергии?

- Во-первых, подачу электроэнергии прекращают для проведения работ по подготовке электрических сетей города к работе в осенне-зимний период, для обеспечения безопасных условий проведения работ по текущему и капитальному ремонту электрооборудования, проведения расчистки трассы и перетяжки провода. Во-вторых, как нам всем известно, прежде спокойно пережить осенне-зимний период помогало стабильное горячее водоснабжение, а также существование центральной отопительной системы. В наше время жители сознательно отказываются от услуг "Иссиклик энергияси", рассчитывая применением электробытовых приборов заменить отсутствие горячей воды и отопления. Теперь, чтобы получить для ванной горячую воду, жители самовольно устанавливают водонагревательные котлы типа "Аристон" и др., а для того, чтобы дома было тепло, в квартире включают масляные радиаторы, самодеятельные электрические обогреватели. Нагрузка на внутренние и внешние электрические сети, а также на электрооборудование Чирчикского ГЭП увеличивается в разы, однако нигде не устанавливаются новые трансформаторные подстанции, не прокладываются новые кабельные и воздушные линии электропередачи, учитывающие такую возросшую нагрузку. И поэтому электрооборудование не выдерживает нагрузку и отключается, горит и ломается. Жители должны знать и понимать, что при постройке многоэтажных домов спроектировано и установлено электрооборудование (кабели, рубильники, трансформаторы и т.д.) с учетом того, что будет горячее водоснабжение и центральное отопление. Никто не имеет права отказываться от услуг "Иссиклик энергияси", так как отказ от этих услуг уже сейчас влияет на архитектурное состояние многоэтажных домов вообще, и на нормальное электроснабжение в частности.

В настоящее время не ведется никаких профилактических работ по поддержанию в должном состоянии внутридомовых электрических сетей (проводки) и щитков, не говоря уже об усилении внутренней электропроводки. Никто не заботится о равномерном распределении нагрузки по фазам внутри дома, в домах отсутствует контур защитного заземления, профилактические испытания контура заземления не проводятся уже много лет. В плачевном состоянии распределительные щитки многоэтажных домов, отсутствуют автоматы - пакетники, все провода в скрутках, щитки заросли паутиной и не запираются. Все эти явления становятся причиной перенапряжений, приводящей к порче дорогостоящих электробытовых приборов. Из-за того, что жители отказались от услуг "Иссиклик энергияси" и из-за того, что не ведутся текущие и капитальные ремонты внутридомовых электрических сетей многоэтажных домов портится оборудования Чирчикского ГЭП - горят автоматы и рубильники, приходят в негодность силовые трансформаторы. Персонал ЧГЭП работает допоздна для того, чтобы в ваших квартирах был свет, а ведь многие электромонтеры - почти 90 процентов - живут за городом, в районах.

Чирчикский ГЭП официально сообщает, что, согласно приказу генерального директора узбекского Агентства "Узкоммунхизмат", об утверждении Положения "О границах раздела принадлежности и ответственности за содержание инженерных коммуникаций между товариществами частных собственников жилья и поставщиками коммунальных услуг", зарегистрированным Министерством юстиции Республики Узбекистан 27 февраля 2007 года:

1. ТЧСЖ несет ответственность за обеспечение надлежащего качества облуживания общебытовых инженерных систем (п. 1.7);

2. Границей раздела между системой энергоснабжения, принадлежащей поставщику электрической энергии, и общебытовой системой электроснабжения являются: а) наконечники питающего кабеля на вводе в вводно-распределительное устройство многоквартирного дома в случае кабельного ввода; б) первые изоляторы, установленные на здании или постройке, в случае воздушного ответвления (п.2.11).

Чирчикский ГЭП неоднократно обращался в ТЧСЖ города с сообщением о необходимости проведения испытаний и ремонта системы заземления жилых домов, распределительных щитов, а также о необходимости равномерного распределения нагрузки по фазам во внутридомовых электрических сетях, однако, ни одно ТЧСЖ не представило отчета о выполненных работах.

Если объединить усилия Чирчикского ГЭП, "Иссиклик энергияси" и местных ТЧСЖ, если каждая организация будет выполнять свои функции, тогда и осенне-зимний период пройдет без больших аварий, и в каждом доме каждый день будет свет.

И в заключение хотелось бы добавить, что обязанности существуют не только у поставщиков электрической энергии, но и у ее потребителей.

Сотрудники ГЭП надеются, что эти ответы помогут потребителям электроэнергии избежать многих невольных нарушений Правил пользования электроэнергией, а также недоразумений между потребителями и представителями территориальных электрических сетей.
Беседовала Ю. БОНДАРЕНКО.
gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO