Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ГДЕ ДЕЛО - ТАМ АВТОРИТЕТ

В Чирчике, как и во всей республике, продолжается разукрупнение товариществ частных собственников жилья. Все больше жителей, видя на примере своих соседей и знакомых, что мини-ТЧСЖ тоже могут быть вполне дееспособными, и даже более дееспособными, чем крупные товарищества, решаются отделиться и создать в своих домах небольшие сообщества. Однако наряду с мини-товариществами в Чирчике продолжают работать и крупные, товарищества частных собственников жилья, за время своего существования успевшие доказать квартировладельцам свою практичность и полезность.
Товарищество частных собственников жилья "Янги обод" было образовано в Чирчике одним из первых в 2000 году. Дома, основная часть которых была построена в начале 60-х годов прошлого века, вошедшие в товарищество, мало чем отличались от остального жилого фонда Чирчика - так же требовали капитального ремонта, обновления кровельных покрытий, инженерно-технических коммуникаций и т.д. и т.п. У руля товарищества с первых же дней его существования встал Боборайим Сулайманов, до этого много лет проработавший в ЖЭКе, к которому относились и дома, вошедшие в ширкат "Янги обод".

Возможно, именно знания и навыки, полученные им в ЖЭКе, а также то, что большинство жильцов хорошо знали его, помогли Б. Сулайманову. И ему немного легче удавалось то, что председателям других товариществ давалось с трудом - найти взаимопонимание с собственниками жилья и более-менее продуктивно наладить работу ТЧСЖ. Хотя трудностей тоже хватало. Первая и основная состояла, да и по сей день состоит в том, что в домах, относящихся к товариществу, помимо частных квартир существуют еще и ведомственные. Жильцы этих квартир регулярно меняются, причем уезжающие в большинстве случаев оставляют за собой немалый долг перед ТЧСЖ и коммунальными службами. Те же, кто заселяется в эту квартиру после, отказываются погашать задолженность, резонно заявляя, что это не их долги, а платить за какого-то дядю они не намерены. И, если в отношении частных квартир похожие проблемы еще как-то можно разрешить (например, в последнее время, при продаже квартиры, жильцы должны предъявить справки со всех коммунальных служб и ТЧСЖ об отсутствии задолженности), то в отношении ведомственных квартир подобные меры почему-то не предпринимаются.

- Конечно, проблемы с платежами были не только в ведомственных квартирах. Некоторые частные собственники тоже упорно отказывались платить, мотивируя тем, что в доме давно не было ремонта, подъезды грязные (ни покраски, ни побелки), во дворах мусор и т.д. Однако с этой категорией населения общий язык все-таки найти было проще. Помогли многочисленные собрания, встречи с жителями, просто беседы с каждым в отдельности, помощь в устранении неполадок в домах. К тем, же, на кого не подействовали такие меры, пришлось применять более кардинальные - на самых злостных неплательщиков подали в суд.

Теперь, согласно решению суда, все их задолженности удерживаются с пенсий или заработных плат и перечисляются на расчетный счет товарищества. Это заставило задуматься и остальных. В результате за последние месяцы ежемесячные сборы составляют почти 100 процентов от начисления, - рассказывает Боборайим Сулайманов.

Сегодня в состав ТЧСЖ "Янги обод" входит 13 домов, в которых проживает почти 700 жителей. Обслуживают эту территорию один дворник и сам председатель, выполняющий работу и слесаря, и сантехника, при необходимости приглашают по договору кровельщика.

- Несмотря на то, что сегодня положение с оплатой взносов по эксплуатационным расходам стабилизировалось, при стоимости одного квадратного метра 40 сум, ежемесячно на расчетный счет товарищества поступают чуть более 600 тысяч сумов. При сегодняшних ценах на строительные материалы эта сумма кажется совсем мизерной. Поэтому для того, чтобы иметь возможность производить необходимые работы и своевременно оплачивать налоги и услуги ПУ "Махсустранс", нам приходится экономить на других направлениях, в частности, на заработной плате. По возможности мы стараемся обойтись наименьшим количеством людей, так как большую заработную плату товарищество платить не может, а за маленькую хорошие специалисты работать не пойдут.

- Однако в малочисленности персонала тоже есть свои недостатки. Так, одному дворнику довольно-таки трудно справиться с объемной работой - ведь территория у нас не маленькая. Особенно в осенние месяцы. Чтобы решить эту проблему, стараемся привлечь самих жителей - планируем в каждом доме избрать ответственного за чистоту придомовой территории. Добросовестное отношение к работе будем поощрять скидками или же полным освобождением от уплаты эксплуатационных расходов, - делится опытом и планами на будущее председатель ТЧСЖ "Янги обод".

Рассказывая о товариществе и территории, на которой оно расположено, Боборайим Сулайманов не забыл упомянуть и о том, что в этом районе (одном из немногих в городе), во всех домах есть отопление и горячая вода, так как в некоторых домах установлено печное отопление и колонки, другие же расположены на одной линии с областным родильным комплексом.

Возможно, именно это обстоятельство стало дополнительной причиной относительной покладистости квартировладельцев, проживающих в домах, относящихся к ТЧСЖ "Янги обод".

За годы, прошедшие с начала реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, с привлечением бюджетных средств на территории ТЧСЖ "Янги обод" был проведен капитальный ремонт всего одного дома. В текущем году в план капитального ремонта попал еще один дом - № 40 "а" по улице А. Темура. Тридцать процентов от стоимости ремонта, которые должны внести жители, уже собраны (по 25 тысяч с каждой квартиры). Однако год подходит к концу, а работы до сих пор не начаты.

Своими силами за последние полтора-два года товариществу удалось выполнить капитальный ремонт мягкой кровли в домах №№ 38 и 52 по улице А. Темура, кроме того, в доме № 38 начат ремонт подъездов. Весомую помощь в благоустройстве домов товариществу оказывает ОАО "Завод "Узбекхиммаш" - ответственный за этот округ. Так, благодаря помощи предприятия во многих подъездах были установлены новые деревянные, добротные двери, отремонтировано уличное освещение во дворах. Сегодня, также при помощи ОАО "Завод Узбекхиммаш", в домах товарищества полным ходом идет установка приборов учета горячего и холодного водоснабжения.

- Для того, чтобы человек почувствовал себя довольным и счастливым надо не так уж много. Одно из условий - чтобы в квартире было тепло и сухо. Товарищество "Янги обод" прилагает все усилия, чтобы максимально приблизить наши дома к этим условиям. Хотя, конечно, людям всегда мало того, что они имеют, хочется большего. Так, в этом году, в доме № 52 провели капитальный ремонт кровли. Над головой перестало капать. Теперь хочется, чтобы и фасад, и подъезды привели в порядок. Вообще-то, в этом доме еще в 1993 году был запланирован капитальный ремонт, но все это так и осталось в планах, - вступает в разговор домком домов №№ 50, 51 и 52 по улице А. Темура В. Авдеева.

Некоторые жители района считают по другому. Среди них квартировладельцы 4 домов, которые всем составом перестали вносить взносы по эксплуатационным расходам в товарищество, и даже за уборку мусора платить не желают, мол, мы и без товарищества обойдемся. Попробовав было наладить отношения с кватировладельцами, председатель ТЧСЖ, в конце концов, все же решил, что лучше просто отказаться от этих домов, что и сделал несколько месяцев назад.

Правда, случай этот пока единичный. Большинство жильцов все-таки, если не вполне довольны, то достаточно удовлетворены работой товарищества частных собственников жилья "Янги обод" и его председателя. Об этом свидетельствует и то, что в ходе очередного отчетно-выборного собрания квартировладельцы снова доверили управление товариществом Б. Сулайманову.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO