Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ЖКХ ПРИДУМАЛИ ЕЩЕ В ДРЕВНЕМ РИМЕ

Уже не первый год в Узбекистане говорят и пишут о реформе жилищно-коммунального хозяйства. А ведь еще в Древнем Риме существовали инфраструктуры, характерные для современного города.

Во времена легендарных императоров была сооружена римская Большая клоака - своеобразная канализация, служившая для осушения болот у подножия Палатинского холма и сброса грязных стоков. Урбанизация тех лет породила схожий с нынешним тип многоквартирного дома - инсулы, который достигал в высоту трех-четырех, а порой и восьми этажей. Не говоря уже о знаменитых водопроводах, многие из которых функционируют и сегодня, так как современные сооружения проходят в точности по маршрутам древних акведуков. Норма питьевой воды на душу населения в Древнем Риме была примерно равна соответствующему показателю западных городов в наше время.

Основа современных предприятий коммунального хозяйства в Риме была заложена во второй половине XIX века. При покровительстве Папы Льва XIII были созданы предприятия по освещению улиц Вечного города, управлению водопроводами, строительству трамвайных линий.

После Второй мировой войны государственное участие в экономике получило новый импульс. Созданная, к примеру, известным менеджером Энрико Маттеи нефтяная компания провела газ в квартиры итальянцев, а после национализации энергетики возникла энергетическая естественная монополия, снабжавшая города электричеством.

Сегодня сфера коммунального хозяйства Италии представляет собой гигантский комплекс, в котором заняты около 250 тысяч человек, а общий оборот составляет сотни миллионов евро. Затраты на жилье в виде арендной платы либо в форме выплат по закладной составляют солидную часть бюджета средней итальянской семьи. К этому можно прибавить расходы на коммунальные услуги. Счет за отопление, в большинстве случаев газовое, может достичь нескольких сот или даже тысяч долларов в год, несмотря на мягкую средиземноморскую зиму.

Во Франции отношения в жилищно-коммунальной сфере давно и строго регламентированы законами и другими правовыми актами, что является залогом четкого функционирования отрасли. Непосредственно этими вопросами занимается министерство оснащения территорий, жилищного строительства и транспорта, которое отвечает за выработку общих принципов. Ключевые позиции в конкретной повседневной работе занимают местные органы власти и ассоциации арендодателей и арендаторов.

Большая часть жилищного фонда страны (примерно 85 процентов) приходится на частную собственность, остальное - это социальное жилье. "Жилищно-коммунальный" бюджет разделен на две части: техническую (эксплуатационную) и инвестиционную (строительство, развитие инфраструктуры ЖКХ). Согласно законодательству социальное жилье предоставляется в виде аренды отдельным категориям граждан на льготных условиях: молодым семьям, родителям-одиночкам и холостякам, а также инвалидам и престарелым. При этом 45 процентов квартиросъемщиков получают жилищные пособия, многие также пользуются льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг. Семьям с низкими доходами выдаются субсидии на оплату арендуемой жилплощади, которые получают 37 процентов квартиросъемщиков частного сектора.

Кстати, по закону, принятому во Франции в 1990 году, ни один квартиросъемщик не может быть выселен без получения финансовой помощи для погашения задолженности по квартплате. Суды при рассмотрении таких дел могут продлевать сроки выселения до трех лет, в случае если квартиросъемщик не может переселиться в приемлемое по цене и качеству жилье.

К тому же в стране существует несколько организаций по защите прав квартиросъемщиков. Так, национальная ассоциация владельцев жилья и арендаторов решительно протестует против планов приватизации жилищного фонда по примеру Восточной Европы и выступает с требованием более активного вмешательства государства в решение жилищных проблем. При этом она считает, что во Франции в ущерб домовладельцам квартиросъемщикам дается все больше прав.

Во Франции в свое время была создана профсоюзная конфедерация, которая оказывает широкую юридическую помощь съемщикам социального жилья, отстаивает их права и помогает решить многие конфликтные вопросы на местном уровне, а также является партнером государства в разработке ряда законов и правил в жилищной сфере. Бюджет конфедерации, имеющей 450 отделений в стране, строится на основе членских взносов, предоставления услуг, издательской деятельности и грантах правительства и региональных властей.

При централизованном газообеспечении во Франции в большинстве случаев применяется система децентрализованного теплоснабжения. В этом случае текущие издержки по нему оказываются существенно ниже, хотя установка дополнительного оборудования (котельной, работающей на газе или мазуте) при строительстве дома требует дополнительных вложений средств. Но если рассматривать этот опыт в долгосрочном плане, то такая схема отопления оказывается не только дешевле, но и обеспечивает более качественное бесперебойное теплоснабжение, когда жильцы могут сами регулировать температурный режим. Параллельно отпадает проблема непомерных расходов на ремонт изношенных теплотрасс.

Аргентина нынче представляет собой едва ли не самый свежий пример всеобъемлющей реформы жилищно-коммунального хозяйства. Достаточно отметить, что за последние пятнадцать лет в этой стране были приватизированы все структуры, которые занимались обеспечением населения электричеством, газом, водой и телефонной связью. При этом уместно сказать о консорциумах владельцев жилплощади в многоквартирных домах, члены которых сами избирают администрацию. Она, в свою очередь, нанимает персонал, обеспечивающий жизнедеятельность здания. Тут все зависит от желаний и кошелька жильцов дома. Портье, уборщица, разнорабочий и, конечно, бухгалтер - это минимальный штат. Хотите максимум безопасности - сбрасывайтесь, и у подъезда будет круглосуточно дежурить вооруженный полицейский. Всем им надо платить зарплату и социальные выплаты. Сломался лифт, лопнула труба, осыпался фасад - администрация немедленно вызовет ремонтников. Их труд оплачивает консорциум. Стоимость услуг равными частями распределяют по числу квартир. Поэтому каждый месяц счет за содержание здания приходит разный.

Компании - распределители электроэнергии, газа, воды, телефонные компании и структуры, обеспечивающие прием кабельного телевидения, обязаны содержать в исправном состоянии свои коммуникации вплоть до момента, когда они "подтянуты" непосредственно к стене дома, жильцы которого организованы в консорциум. За рабочее состояние всех коммуникаций, которые находятся в технических помещениях и стенах здания, отвечает уже администрация консорциума.

Таким образом, ремонт, например, розетки, электропроводки или водопроводного крана - дело и деньги непосредственно жильца. Электрик и сантехник не входят в штат консорциума. Они часто представляют маленькие семейные фирмы. Со стороны не пригласят никого - рынок предоставления подобных услуг в Аргентине поделен накрепко. Зарекомендовал себя однажды специалист в определенном консорциуме - он и будет всегда проводить там работы. Зато с него можно в любой момент спросить за допущенные недоделки. Если он несколько раз где-то схалтурил, то администрация быстро найдет ему замену. В стране, где уровень безработицы официально превышает 15 процентов, мало находится желающих рисковать своим заработком.

Леонид ЧИРКОВ.

b-port.com

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO