Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

КООРДИНИРУЕМ, КОНСУЛЬТИРУЕМ, РАЗЪЯСНЯЕМ

Слово "ассоциация" большой энциклопедический словарь трактует как союз, объединение. А значит, создаются они на принципе добровольности. В связи с созданием товариществ частных собственников жилья возникла необходимость создания ассоциации ТЧСЖ, которая бы защищала их права и интересы, оказывала консультативные и информационные услуги, практическую помощь, позволяла бы знакомиться и обмениваться опытом с коллегами в других регионах республики. Однако многие из этих задач ассоциация ТЧСЖ города решать и сегодня не может, не смотря на то, что со времени ее создания прошло почти три года. В чем причина? И каковы планы на ближайшее будущее? Об этом беседа нашего корреспондента с председателем ассоциации ТЧСЖ Чирчика (третьим за этот период) Валижоном Аширбаевичем МАХКАМБАЕВЫМ.

- Валижон Аширбаевич, начнем беседу, несмотря на то, что за окном 40-градусная жара, с самого больного сегодня вопроса - подготовки домов к холодам…

- Прошедшая зима была суровой. И в этом году мы еще в мае начали подготовку к осенне-зимнему периоду. Сегодня в городе создано 48 товариществ частных собственников жилья, в состав которых входят 843 многоквартирных домах. В каждом на основе инвентаризации разработаны мероприятия по подготовке к холодам.

Так, запланирован ремонт подъездов (побелка, остекление и освещение) в 670 домах, будут установлены 690 дверей в подъездах, 126 дверей на чердаках, 118 дверей в подвалах, будет обеспечено придомовое освещение у 480 домов, произведен текущий ремонт 12 мусоросборочных площадок и установлено 168 новых мусорных контейнеров, ремонт фасадов у 340 домов. Кроме того, будет ремонтироваться кровля, проведена ревизия 843 элеваторных узлов, смены 385 задвижек разных диаметров, заменены 3850 метров труб, промывка и опрессовка отопительных систем в 843 домах.

- А какова, на ваш взгляд, роль ассоциации в организации и проведении этой масштабной работы?

- В двух словах - координация и помощь. Из 48 работающих в городе ТЧСЖ не все являются членами нашей ассоциации. Стоит отметить, что мы оказываем услуги всем товариществам частных собственников жилья, в том числе и тем, кто не входит в ассоциацию. Есть ТЧСЖ, которые не хотят платить нам членские взносы, ибо многие не видят надобности в страховке: "А вдруг ничего не случится?" Поэтому членами ассоциации с членским взносом в основном становятся те, у кого действительно много нерешенных вопросов и которые поняли, что "вариться в собственном соку" - неблагодарное дело, чреватое большими проблемами.

Но мы не гонимся за пополнением своих рядов любой ценой. Сегодня потребность в знаниях достаточно высока. И свои усилия направляем прежде всего на разъяснительную работу.

Давно утихла рекламная компания, призывающая создавать ТЧСЖ. Теперь у некоторых наступило некоторое разочарование. Почему? Да, прежде всего потому, что психология осталась прежней: квартира - моя собственность, а за все остальное пусть отвечает ширкат. А ширкат-то - это и есть сами квартировладельцы, которые избирают правление и доверяют ему руководить содержанием общим имуществом, каковым и является сам многоквартирный жилой дом.

Казалось бы, ничего сложного. Но в большинстве своем члены ТЧСЖ этого так и не понимают. Изучение основ любого дела сродни курсу молодого бойца. Можно весь положенный срок сладко посапывать за спинами товарищей, зато впоследствии кровавые мозоли от неправильно намотанных портянок обеспечены. Так и в случае с ТЧСЖ: незнание азбучных истин приводит к полному непониманию предмета обсуждения. Бывает, что доходит до крайностей: люди живут в товариществе, а что это такое и с чем его едят, знать не знают, и ведать не ведают. И по-прежнему ищут виноватого в верхах, ходят с жалобами по инстанциям.

- В чем главная проблема развития такой формы управления домом?

- Собственники не чувствуют себя собственниками. Они еще не привыкли ощущать свое жилье, как собственность, и соответственно вкладываться в его содержание. Они чаще всего ждут помощи извне, забывая про то, что о своем жилье в первую очередь должен позаботиться как раз собственник. Когда в доме появляется инициативная группа, которая хочет решить ситуацию, люди задают один вопрос: "А зачем тебе это надо?" И первая же реакция - подозрения.

Но ведь лучше самим управлять своими средствами, определять объем работы и контролировать их исполнение. Те, кто жил в ЖСК (кооперативные дома), привыкли отвечать за все сами, не расписывать стены, не мусорить. Поэтому в кооперативных домах всегда было чище и опрятнее. Но когда это бремя и возможность собственности была дана всем людям, не все ее оценили.

Психология собственника пока не сформировалась.

Обычный гражданин часто не знает своих прав. Я всегда говорю, что собственник - это богатый человек. Он имеет в собственности недвижимость. Но человек должен осознавать, что он должен сам заботиться о своем имуществе. За границей говорят, что собственником может быть не каждый, так как даже процесс приватизации стоит серьезных денег. И люди знают, на что они идут, приобретая недвижимость. У нас же зачастую начинают говорить: "Но в нашем доме живут одни пенсионеры, они не готовы платить за капремонт, что же нам делать?" Ответ один: "Проводить работу, беседы со своими соседями".

Поэтому с первых дней своего существования ассоциация в числе главных приоритетов определила просвещение, информирование, разъяснение законодательства о деятельности товариществ. ТЧСЖ не могли заниматься этим самостоятельно, потому что их руководители сами нуждались в обучении. Это стало заботой ассоциации. Она старается помогать собственникам в организации товариществ, проведении общих собраний, составлении планов работ, смет доходов и расходов, расчете размера обязательных взносов.

Есть ключевые истины, которые неизменно приходится повторять, чтобы поменять у людей стереотипы сознания. Например, жители должны знать, что общее имущество - это их собственность, а не государственная. Жалуясь на текущие крыши и все остальное в хокимият, другие инстанции, они жалуются прежде всего на самих себя. Требующим, чтобы кто-то отремонтировал им кровлю, приводим контрдоводы: квартиру будете продавать вы, а не хокимият. И ее рыночная стоимость станет гораздо выше, если та же крыша, трубы, подъезды будут в порядке. Надо не жаловаться, а траться за дело.

Конечно, проблем в ТЧСЖ много. И хокимият города привлекает для их решения спонсоров. Однако, я твердо убежден, что любая спонсорская помощь должна в товариществе получить развитие, быть удвоена инициативой жителей, их участием в улучшении состояния дома, территории.

Если только на спонсорские средства отремонтировать подъезд, установить дверь, обустроить детскую площадку, люди не будут заботиться об их сохранности. Когда они сами будут участвовать в этом, приложат свои силы, вот тогда они начнут беречь свое имущество. Ведь если ты посадил дерево, никто, кроме тебя, не будет его поливать. Такой же подход должен быть и к капремонту домов.

Не устаем повторять: чтобы улучшить состояние вашего жилья, прежде всего надо не денег просить у государства, а подумать, что можно сделать самим, потому что вы хозяева, вы собственники. А вот когда вы накопите денег, но на проведение работ у вас немного не хватит, тогда можно идти в хокимият, просить помощи у спонсоров, чтобы добавить ее к собственным средствам. Доводить это до сознания жителей, влиять на них можно только с помощью обучения, консультаций.

Государство проводит работу по улучшению деятельности товариществ: ни одно правительство еще не брало на себя ответственность за оказание такой широкомасштабной помощи при проведении капремонтов многоэтажного жилого фонда. В Узбекистане жилым домам, построенным до 1991 года, выделяются средства на капремонт из бюджета государства, и сроки такой государственной помощи законодательно продлены до 2011 года.

Между тем, эта поддержка предполагает ответные действия. Поэтому бюджетные средства получают товарищества только при условии 30% софинансирования капремонта своими силами. Если люди хотят, чтобы государственные деньги пришли в их дом, они должны принимать участие в капремонте, копить те средства, которые вложат в него. Роль ассоциации: разъяснять механизм, оказывать содействие и помощь в выборе подрядных организаций и, главное, контроле за проведением капремонта. Правительство Узбекистана предоставило жилищным товариществам налоговые льготы, оказывает помощь с капремонтом. Им дается возможность за это время подняться. Почему бы не использовать эту возможность для решения глобальных задач?

- В этом году в Чирчике запланирован ремонт 102 домов, построенных до 1991 года. Каким образом в этом будут участвовать товарищества частных собственников жилья?

- Самым прямым. Принимать выполненную работу, ведь им потом придется сохранять сделанное, а недоделанное - исправлять.

- Редакция вот уже второй год в каждом номере газеты рассказывает о ходе реформы жилищно-коммунального хозяйства. Однако за все время создания ассоциации вы только недавно провели обучающий семинар для руководителей и бухгалтеров товариществ частных собственников жилья…

- Для того, чтобы провести семинар не для "галочки", а действительно полезный и интересный, необходимы средства. Ассоциация, как и ТЧСЖ, делает пока еще только первые шаги. И, естественно, не все планы претворяются в жизнь. Если жить исключительно на членские взносы, то далеко не уедешь. Сейчас мы разрабатываем стратегию получения дополнительных доходов с тем, чтобы иметь возможность оказывать действительно реальную помощь ТЧСЖ.

До сегодняшнего дня ассоциация в основном выполняет роль координатора.

Вот, к примеру, сейчас идет активная подготовка к проведению аттестации председателей товариществ частных собственников жилья. Не секрет, что некоторые из них не имеют ни опыта организаторской работы, ни знаний законодательства, ни даже представлений об инженерных коммуникациях. Принцип работы у таких - сбор денег и выдача зарплаты слесарям, дворникам и т.д. Они не могут составить ни перспективный план работы, ни определить ближайшие задачи. Отсюда и конфликтные ситуации.

- В чем причины непопулярности некоторых товариществ?

- Во-первых, в недостаточной информированности. Люди не понимают, за что они платят. А председатели ТЧСЖ не понимают, что разъяснительная работа должна быть поставлена во главу угла. Если перечислить все трудности, с которыми мы сталкиваемся, то покажется, что двигаться вперед невозможно.

Но это ошибочное впечатление. Несмотря на неприятие некоторыми ассоциации ТЧСЖ, мы приступили к планомерной последовательной работе. И наши усилия принесут свои положительные плоды.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO