Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ПОРОЗНЬ – НИКТО

К сожалению, надо признать удручающий факт - мы за годы демократии активности не прибавили. Примером нашей инфантильности служит проведение собрания жильцов домов № № 93, 94 по проспекту А. Навои. Несмотря на то, что люди предупреждались о собрании загодя, встреча назначалась в удобное время как для работающих, так и для пенсионеров, в семь часов вечера во дворе было всего лишь несколько квартировладельцев. Приглашенные для участия председатель ассоциации товариществ частных собственников жилья И. Р. Корганбаев и председатель махаллинского комитета З. Мадаминов пришли вовремя и беспрерывно посматривали на часы, обращаясь к инициаторам собрания с вопросом: "Где же жильцы?".

Несмотря на то, что тема собрания касалась коммунальных услуг, квартировладельцы не спешили, как впрочем, и председатель ТЧСЖ "Фаравон" Х. Дехканбаев. Через час после назначенного времени, наконец-то, приняли решение о начале собрания. К этому времени из проживающих в двух домах квартировладельцев пришло меньше половины.

Для удобства к одному из подъездов вынесли скамейки и стулья, зажгли свет. И. Р. Корганбаев назвал свою должность и предложил начать собрание.

Как таковая, тема собрания не объявлялась, однако тут же В. И. Лоза задал вопрос, который и стал отправной точкой разговора.

- Имеем ли мы право в соответствии с законом на отделение от ТЧСЖ, в состав которого входим ныне? - спросил он. - Деньги то мы платим, а вот ни горячей воды, ни отопления, ни каких-либо других услуг от ширката не получаем. Поэтому мы хотим создать свое товарищество, чтобы знать куда и на что тратятся наши деньги.

- Конечно, у вас есть такое право, - ответил И. Р. Корганбаев. И начал объяснять, как это сделать, но его речь постоянно перебивалась, так называемыми, репликами с места. Возмущение квартировладельцев прорвалось наружу. Собрание стало напоминать встревоженный улей. Люди шумели, ругались, пытаясь определиться, как им поступить с товариществом собственников жилья, работой которого, как выяснилось, многие не довольны.

- Летом работники ширката срезали у нас трубы в подвале и не восстановили, - высказывает претензии М. Миразимова. - В результате всю зиму мы сидели без отопления. А "Иссиклик манбаи" начисляет нам оплату, так как, говорят, что нет актов...

- Нашему дому уже 30 лет, - вторит ей В. Лоза. - За это время ни подача, ни обратка в подвале не ревизервировались. Трубы все пришли в негодность, а никто их менять или латать не собирается…

-Да и дворника вот уже полгода мы не видим, - говорит М. Юсупова. - Сами подметаем двор, благоустраиваем, делаем ремонт в подъездах. А за что платим ТЧСЖ - неизвестно.

Очень много претензий было высказано и по поводу неисправностей электрокабеля, из-за которого в домах при любой непогоде часто гаснет свет.

- Мы собрали 25 тысяч сумов на рубильник, который вроде бы вышел из строя, - говорят о наболевшем жильцы. - Однако, свет по-прежнему гаснет. А причина-то на поверхности. Надо сделать крышу у трансформаторного киоска, которую в непогоду заливает, а из-за этого происходит замыкание.

- Никаких денег с вас собирать не должны, - удивляются председатель махаллинского комитета З. Мадаминов и председатель ассоциации ТЧСЖ И. Р. Корганбаев. - Разберемся и все вернем.

- Я работаю всего четыре месяца, - пытается оправдаться председатель ТЧСЖ "Фаравон" Х. Дехканбаев. - Когда я начинал, была картотека на 5 с лишним миллионов сумов, а сейчас осталось всего миллион семьсот. Вот закроем картотеку и начнем закупать материалы, выполнять заявки. В этом году в ваших домах намечен капитальный ремонт, но для этого необходимо собрать 30 процентов от его стоимости, 70 процентов оплачивается из бюджета. Если вы решите отсоединиться, то такую сумму не соберете…

Он назвал проблемы, которые стоят перед членами товарищества и которые нужно решать совместными усилиями. К примеру, попросил найти на вакантную должность дворника.

Много вопросов и рассказов о том, что работники ТЧСЖ не выполняют своих обязанностей, а оплату за коммунальные услуги требуют, пришлось выслушать в ходе собрания и председателю ТЧСЖ, и председателю махаллинского комитета, и председателю ассоциации ТЧСЖ города. Все жалобы и нарекания записывались с обещаниями разобраться.

Два часа бурных дебатов закончились, в общем-то, ничем. Постановили - в срок до 20 апреля 2007 года председателю товарищества частных собственников жилья "Фаравон" отчитаться перед жителями об исполнении сметы доходов и расходов за 2006 год, утвердить пан работ на содержание имущества на 2007 год. В общем-то, это и была повестка дня прошедшего собрания. Но председатель "Фаравона" Х. Дехканбаев, кроме суммы картотеки, больше ни одной цифры не назвал. Как не назвали и жильцы, сколько платят за обслуживание одного квадратного метра. Просто не знают, как не знают когда и почему поменялось руководство ТЧСЖ.

А как же участие всех членов ТЧСЖ в собрании в соответствии с законом?!

Во время этих дебатов ясно видно было одно - люди ищут альтернатиВные решения, однако вот не знают, как это сделать. И таких собраний в городе проходит немало. Только вот порой дальше разговоров и всплеска возмущений дело не идет. Сказывается нехватка информации, юридических и практических знаний. Люди нерешительны, потому что многого пока не знают о новых законах. Махаллинские комитеты, да и руководители ширкатов зачастую и сами не владеют этими вопросами. К примеру, в ходе этого собрания Х. Дехканбаев говорил о том, что будет создан депозитный счет, на который жильцы будут перечислять средства, и таким образом накопятся необходимые 30 процентов для проведения капитального ремонта.

У меня сразу же возник вопрос: какие деньги должны перечисляться на депозитный счет? Ведь квартировладельцы оплачивают услуги и именно за счет этих взносов и должен пополняться депозитный счет! И еще один вопрос: почему речь идет только о взносах жильцов, и никоим образом не упоминается о дополнительных доходах, которые ширкат может иметь, оказывая услуги сторонним предприятиям, за счет платы магазинов и частных предпринимателей за содержание общей территории? То ли председатель ТЧСЖ не знает об этой статье доходов, правда, требующей предприимчивости и инициативы, то ли не считает нужным делиться своими планами с членами товарищества частных собственников жилья? И еще один вопрос задавали жители. На что потрачены уже уплаченные взносы в ширкат? Ответа они не получили. В основ-ном разговор опять возвращался к отрезанным трубам и рубильнику.

Товарищества собственников жилья - дело новое, нелегкое, вызывающее много вопросов и споров. Приживутся ли они в нашей реальной жизни? Наверное, все-таки да. В любом случае, квартировладельцы долж-ны выбирать сами. Что они и пытаются делать методом проб и ошибок, скандалов и компромиссов.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

pavlo-valentin@yandex.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO