Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ИМИДЖ ГОРОДА

Непонятное ранее словечко "имидж" сегодня наверняка знакомо всем. Имидж - по-русски, образ. Этот самый имидж теперь приобрел вполне прикладное значение: будет у фирмы или у человека положительный образ в глазах партнеров - значит, и с делами у этой фирмы и у этого человека все будет хорошо. Имидж есть и у города. На образ города работает все: и уровень ухоженности домов и дорог, и чистота городских улиц, и многое другое. Мелочей здесь нет. О настоящем и будущем имидже Чирчика беседа нашего корреспондента с главным специалистом хокимията города Ш. Д. КЕНЖАЕВЫМ.

- Шухрат Джураевич, ваши обязанности напрямую связаны с "внешностью" города: именно вы курируете работу коммунальщиков, которым приходится выполнять ремонтные работы, очищать город от снега зимой и от последствий листопада осенью, заботиться о чистоте дворов, улиц и тротуаров, - да, кажется, трудно перечислить все, что делают коммунальные службы.

- Да, от работы жилищно-коммунальной сферы действительно напрямую зависит образ любого города. В Чирчике, конечно, проблем хватает, есть свои особенности, но главное - мы все работаем на имидж нашего прекрасного города.

Каждый мечтает жить в благоустроенной квартире, подъезде, доме. Все мы хотим, чтобы улицы нашего города были чистыми, а фасады зданий - свежеокрашенными и красивыми. Традиционно об этом заботилась администрация города, выступая как в роли заказчика, так и в роли исполнителя. Однако в сферу жилищно-коммунального хозяйства пришли рыночные отношения, измелилось законодательство, созданы товарищества частных собственников жилья. Тем не менее, ряд проблем остается неразрешенным, поскольку никто не хочет брать на себя ответственность за их решение.

Возьмем, к примеру, мусор. Еще два года назад существовала проблема вывоза отходов. Чего стоило хокимияту привлечь "Махсустранс" для ее решения. Сейчас мусор с мусоросборников вывозится регулярно. А вот с оплатой ТЧСЖ не спешат. Да и частные предприниматели пытаются на этом экономить - не заключают договора с "Махсустрансом". Трудно, со скрипом меняется мышление чирчикцев.

Всем известно, что чисто не там, где убирают, а где не сорят. А что делают некоторые товарищества частных собственников жилья? Правильно, не платят за вывоз мусора, а еще и экономят на дворниках. Вот и летают по городу целлофановые пакеты, конфетные обертки, окурки сигарет, бумажки и т.д.

- Честно говоря, мы, простые смертные горожане, плохо представляем себе все разнообразие и тот объем работ, который приходится выполнять коммунальщикам...

- Главное, чтобы это разнообразие и этот объем хорошо представляли себе руководители городских служб и специалисты. Действительно, заниматься приходится многими вещами: это и установка приборов учета, и ремонт городских дорог, и обеспечение чистоты на улицах. А вот во дворах и в подъездах должны порядок поддерживать и контролировать товарищества частных собственников жилья и махаллинские комитеты. Пример: раньше детские и спортивные площадки во дворах были украшением Чирчика. Сегодня они практически разрушены, и ничего, кроме уныния, вид таких "сооружений" не вызывает.

Необходимо, конечно, создавать новые детские городки, изыскивать на это деньги, но неплохо было бы сохранять в достойном виде и то, что уже построено.

Для поддержания порядка далеко не всегда нужны деньги. Ведь и из отходов можно сделать, к примеру, лавочку. Основной фактор - желание и понимание необходимости содержать город в чистоте и порядке. Как пример могу привести ТЧСЖ "Стабо сервис", что в восьмом микрорайоне. Здесь квартировладельцы ведут себя, как истинные хозяева дома и двора, поэтому и царит здесь чистота и порядок.

Привлекаем для решения вопросов благоустройства и частный сектор. К примеру, бизнесу мы делегируем право обустраивать территорию, прилегающую к офисам, магазинам, производственным участкам. Убеждаем их в том, что если они хотят, чтобы люди к ним шли, надо сделать гостевую стоянку, украсить свой офис не только внутри, но и снаружи, сделать места отдыха. К сожалению, не все предприниматели это понимают.

- В последнее время в редакции все чаще раздаются звонки возмущенных чирчикцев по поводу вырубки деревьев. Ведь всем известно, что зелень как фактор защиты, восстановления биологического равновесия, психического восполнения и эстетического воздействия должна сопровождать жителя крупного города на улице, в жилом микрорайоне, у мест приложения труда и учебы, в общественных центрах.

Особое значение она имеет в промышленном городе, таком, как наш, для защиты от вредного воздействия транспорта и промышленных объектов.

- В прошлые годы посадка зеленых насаждений в городе осуществлялась, мягко говоря, стихийно. От этого сегодня уже начинают страдать жители - во время непогоды старые деревья рушатся и наносят ущерб зданиям. К тому же не учитывались рельефные и коммуникационные особенности. В результате где-то выросшие деревья "рвут" электрокабели, где-то мешают подземным коммуникациям.

Поэтому и идет подрезка крон деревьев, в других случаях после тщательного анализа и согласования с региональным комитетом по охране природы - их корчевание. Озеленение собственно территорий промышленных предприятий - особый вопрос, не менее важный, чем озеленение общественных и жилых районов, и еще недостаточно освоенное поле деятельности специалистов, архитекторов. Предстоит большая работа по развитию целостной системы зеленых насаждений.

Архитекторы города стараются добиться гармоничного сочетания системы озеленения и благоустройства города с архитектурно-композиционным построением и функционированием городского организма, обеспечить психологическую связь человека и природы.

К первоочередным задачам оздоровления окружающей среды относится также очистка водного бассейна города. Основная причина загрязнения водного бассейна города и пригородов - сброс неочищенных промышленных отходов предприятий машиностроения, металлургической и химической промышленности, бытовых отходов. Эта задача решается в плановом порядке, но в недостаточных масштабах, еще не достигнув на сегодняшний день желаемых результатов.

- Архитектура, безусловно, неотъемлемая часть имиджа Чирчика. Но есть и еще одна составляющая - дороги, тротуары, состояние которых, увы, оставляет желать лучшего. К сожалению, и сегодня они остаются одной из главных бед. Как коммунальщики будут решать эту проблему...

- Согласен, это действительно серьезная проблема. Однако для того, чтобы привести в порядок все покрытия в самом Чирчике и на въезде - выезде из него, требуются колоссальные средства. Поэтому проблему будем решать частично. В этом году, например, планируем завершить ремонт полотна дороги по проспекту 50-летия Чирчика. Стоимость этих работ - 280 миллионов сумов. Будет восстановлено и покрытие магистрали в районе Аранчи. Капитально отремонтируем школу № 2 (стоимость работ - 385 миллионов сумов), и школу № 6 (стоимость вложений - 467 миллионов сумов). Начата реконструкция медицинского колледжа, на что намечено израсходовать 2 миллиарда 300 миллионов сумов. Уже начаты работы по строительству открытой детской спортивной площадки в детском доме "Мехрибонлик уйи № 14" стоимостью 32 миллиона сумов, а также крытого спортзала ( вложения составят 200 миллионов сумов).

В то же время намечены и большие работы по обеспечению города горячей водой и отоплением. Это - больной вопрос. И мы его будем решать. Так, в нынешнем году планируется установить индивидуальные котлы в поселке Металлургов, и для тех домов, которые ранее получали теплоэнергию от ОАО "Махаm-Chirchiq".

- Шухрат Джураевич, все-таки главное для нас, горожан - состояние наших домов, подъездов и квартир. Но зачастую созданные товарищества частных собственников жилья не оправдывают наши надежды…

- А для этого и существуют права, данные членам ТЧСЖ законом. Вопрос другой, что это проблема скорее психологического порядка: люди привыкли к тому, что все коммунальные проблемы автоматически решаются "сверху".

Времена изменились, сегодня благоустройство - это не только уборка мусора, а придание каждому объекту города законченного вида, вписанного в его облик. Это использование современных декоративных элементов отделки - тротуарной и облицовочной плитки, декоративного кирпича, алюбона, современных кровельных материалов.

Чем красивее город, тем больше его любят жители. Ухоженные, чистые, яркие улицы, дворы с детскими площадками поднимают настроение и пробуждают чувство гордости за Чирчик. Многое нам предстоит сделать. Будем идти шаг за шагом, от объекта к объекту. Наша основная цель - относиться к облику родного города не равнодушно, стремиться к созданию современных объектов, живописных микрорайонов, красивых улиц и благоустроенных дворов. Построить что-либо трудно, но самое трудное - содержать все в достойном виде. Это наша общая задача, требующая совместных усилий. Это наш с вами город - нам нравится здесь жить, работать и растить детей. Пусть Чирчик станет еще краше.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO