Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

МУСОР НА УЛИЦАХ НАШЕГО ГОРОДА: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. А по поводу мусора в нашем городе можно говорить бесконечно.

Да, урн для мусора на улицах города вообще нет, и часто можно видеть такую картину: мусор валяется на тротуарах, на клумбах, на остановках. Часто встречаются свалки бытовых отходов, которые некоторые жители оставляют в местах для сбора мусора, но не в контейнерах, а … рядом. Но этот мусор, в основном, тщательным образом собирается работниками АТП "Чирчикмахсус-транс" и вывозится два раза в неделю, а порой и чаще, за пределы города. А пакеты с мусором, которые люди оставляют у стен многоквартирных домов, у гаражей, и т.д. или просто выбрасывают из окон? А кучи строительного мусора, которые насыпаны у мусоросборочных площадок? Так кто же виноват в том, что город "утопает" в мусоре - коммунальные службы, или, может быть, сами жители?

Надо ли говорить, как современные жители выносят мусор из своих квартир и домов? Если проехаться по улицам нашего города, то в некоторых его частях, особенно в пригородных окрестностях можно лицезреть скапливающиеся унылые горы мусора и сухие ветки деревьев, "цветущие" буйным многообразием разноцветных полиэтиленовых пакетов, которые ощутимо бьют как по внешнему виду, так и по престижу города.

Так, к примеру, мусоросборочная площадка по улице Спортивная ежедневно обрастает и в ширь, и в высоту бытовым мусором и уличным сметом. Здесь только за прошедшие дни количество мусора прибавилось настолько, что невозможно дойти до … пустых контейнеров! Что-то разнес ветер, но чище от этого не стало.

Еще один пример - весьма колоритные мусорные "залежи" вдоль тротуара, ведущего к центральному рынку (и ЭТО в центре города!), пестреют и "радуют" глаз всех прохожих. Здесь потихоньку мусорка "выбирается" уже на тротуар. Глядя на это, становится ясно, что именно до этого участка улицы никому нет дела.

Впечатляющие своей разносортностью и многообразием свалки мусора становятся большим поводом для беспокойства и для снятия "отличных" фотоснимков (а снимков можно сделать очень много - позволяют и живописные пейзажи, и городские масштабы).

В общем, и тут, и там - везде встречаются брошенные пластиковые бутылки и прочие бытовые отходы. Возникает двоякая ситуация, которая, как всегда, становится источником двух набивших оскомину вопросов: "Кто виноват?" и "Что делать?".

Слишком высокие темпы роста населения города в последние годы привели к тому, что повысился объем потребляемой им продукции и генерируемого в результате этого мусора. Если и существует какая-либо квота на работников жилищно-коммунального хозяйства или количество мусорных ящиков, то она создавалась явно не с учетом растущего количества людей. Этому свидетельство - многочисленные переполненные урны и мусорные контейнеры.

Нередко мы, особенно в летнее время, становимся свидетелями, как горожане, молодежь, люди вполне солидного возраста и, самое огорчительное, дети, выпивая в жару бутылку прохладительного напитка или воды, не удосуживаются донести ее до ближайшей урны - ловко пристраивают на близлежащем бордюре либо, особо не заморачиваясь, бросают прямо под ноги или в арыки. Сознательные же, то ли стесняясь, то ли заботясь о чистоте родного города, носят весь "произведенный" ими в течение N-ного времени пешего прохода мусор с собой в карманах, сумках или руках.

Что касается всех остальных, то если лет пятнадцать-двадцать назад ребенок, бросивший мусор на землю, вызывал резкую критику и укоризненные взгляды окружающих, то сейчас он не дождется даже намека на замечание.

Как было уже сказано, убирать быстро развивающийся город все сложнее и сложнее. Для решения этой проблемы проще, конечно, не сорить. Но как заставить, зачастую и взрослых людей, и детей соблюдать чистоту? Без правильного отношения к данному вопросу самих жителей навести порядок и постоянно соблюдать чистоту непросто.

Однако среди горожан есть и те, кому не нужно объяснять, что следить за благоустройством - это вполне свойственно цивилизованному человеку. Некоторые чирчикцы сами готовы вложиться в то, чтобы родная улица, родная махалля была чистой.

Но может быть, пора ввести соответствующие штрафы, суть которых, к примеру, будет состоять в том, что штрафы будут применены к тем, кто не бросает бытовой мусор в специально отведенные урны, мусорные контейнеры, а мимо или рядом?!

Казалось бы, штраф - вот оно, ключевое решение проблемы несознательности граждан, которое научит их наконец-то с уважением относиться к чистоте и чужому труду, к родному городу и природе. Ведь, что может быть доходчивее штрафа? Но в этом случае возникает иная сложность: какая структура должна будет контролировать вопрос с бытовым мусором на улицах и вопрос применения и взыскания штрафных санкций?

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO