Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

ЖИЛЬЦЫ И ТОВАРИЩЕСТВО ЖИВУТ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

"Мой дом - моя крепость". И понятно, что каждому человеку хочется, чтобы его крепость была удобной, сухой и теплой в любое время года. Однако для многих жителей Чирчика это желание пока остается несбыточным. Жаркие летние месяцы - лишь небольшая передышка для жителей нескольких квартир дома № 36 по улице Саодат. Однако лето, даже в нашем благодатном краю, не может длиться вечно, и жильцы этого дома с ужасом ждут прихода осени и сопутствующих ей длительных дождей.
Многочисленные разводы на стенах и потолке кухни и балкона, осыпающаяся штукатурка - такую картину - следствие "прохудившейся" крыши - можно увидеть в квартире № 6 (третий этаж четырехэтажного дома). "Вы приходите к нам осенью, когда начнутся дожди, не такое увидите, - говорит хозяйка квартиры. - Во время дождей, особенно затяжных, вода по стенам стекает водопадом, всюду запах сырости, плесень. По трубам в туалете вода тоже льется, не переставая. И это продолжается уже не первый год". В квартире № 8 на четвертом этаже картина еще ужаснее. В минувшую зиму здесь, из-за того, что стены постоянно мокрые, замкнуло электропроводку, проведенную внутри стены. Правда обошлось без серьезных повреждений, но, чтобы не рисковать в дальнейшем, хозяева обесточили половину квартиры (ту часть, где постоянно мокнут стены).

Самым опасным местом, по мнению жильцов этого подъезда в период дождей является лестничная площадка 4 этажа, где расположен распределительный щит, на который постоянно изливаются потоки воды.

- Во время дождей щит сильно гудит и мы каждую минуту ждем, что может случиться несчастье, - делятся наболевшим жильцы.

На протекающую крышу жалуются и другие жильцы дома № 36. Но самое интересное, что только в прошлом году, в этом доме был произведен капитальный ремонт кровли. Причем, со слов жителей дома получается, что если до капитального ремонта крыша кое-где подтекала, то после него - потекла "капитально". Начав рассказывать о своих проблемах, люди вспомнили и сырые подвалы, и мусорную свалку, образовавшуюся около дома. Причем начало этой свалке положили строители, ремонтировавшие крышу. Срезав старое покрытие, они просто побросали его за домом, да так там и оставили. Затем поверх этого мусора, ненужные им ветки побросали работники отдела благоустройства и озеленения города, а потом уже и сами жители, которым лень пройти 200-300 метров до мусоросборников, стали бросать мусор сюда. На углу этого же дома - еще одна свалка, правда, пока не такая внушительная, как первая. Это один из жильцов делал в квартире ремонт, а весь мусор сбрасывал сюда, не обращая внимания на просьбы и даже ругань своих соседей.

Дом № 36, а вместе с ним еще 11 домов по улице Саодат, техническое состояние которых не намного лучше, относятся к товариществу частных собственников жилья "Гулзор Чирчик", образовавшемуся в сентябре 2005 года. Поговорить с председателем товарищества, к сожалению, не удалось - он в отпуске (в самый разгар работ по подготовке к осенне-зимнему периоду). Исполняющий обязанности председателя - главный инженер товарищества Якуб Жуманович Иргашев на все вопросы отвечал, что у товарищества не хватает денег на проведение каких-либо работ.

Что же касается капитального ремонта, то он даже не смог назвать фирму, которая производила замену кровли в доме № 36 и других домах товарищества, сказал только, что этих работников к ним направили вышестоящие организации.

Несмотря на то, что положение о порядке финансирования работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных коммуникаций и мест общего пользования жилых домов, построенных до 1991 года, предусматривает участие товарищества в капремонте, а в статье 25 Закона "О товариществах частных собственников жилья" ясно говорится о том, что "выполнение функций заказчика для обслуживания и ремонта общего имущества, имущества товарищества, с выбором подрядчиков на конкурсной основе" относится к компетенции правления товарищества, из слов, сказанных Я. Иргашевым, становится понятно, что работники ТЧСЖ "Гулзор Чирчик" по-прежнему живут по принципу: "вот приедет барин, он то и рассудит".

Стоимость эксплуатационных расходов в ТЧСЖ "Гулзор Чирчик" - 42 сума за 1 м2. Начисление в месяц - 410 тысяч сумов. Сбор - почти 100-процентный. Дебиторская задолженность населения 2,5 миллиона сумов, оставшиеся в наследство от предыдущего товарищества.

Большая часть собранных денег, по словам Якуба Жумановича уходит на оплату налогов, услуг ПУ "Махсустранс" и другие обязательные отчисления, на остальное денег не хватает. Работники товарищества с марта месяца сидят без заработной платы.

- А что делать? - беспомощно разводит руками главный инженер, - никто ведь не помогает. Чтобы хоть как-то выйти из этого положения, мы с радостью принимаем предложения жильцов, когда они предлагают погасить задолженности по эксплуатационным расходам не деньгами, а материалами или работой.

Говоря это, Якуб Жуманович протянул несколько заявлений от квартировладельцев. Правда, ни одно из этих заявлений еще не подписано. Да и актов о списании задолженности в обмен на материалы тоже нет.

На вопрос о том, почему товарищество не предложит жильцам поднять стоимость эксплуатационных расходов, раз денег не хватает даже на необходимые и неотложные работы, Якуб Жуманович удивился: "А какой толк?!"

Выйдя из товарищества, решила сама поговорить с жителями близлежащих домов. Восемь из десяти квартировладельцев, проживающих в этом районе, вполне согласны платить за эксплуатационные услуги больше, но при условии, что товарищество, наконец-то, начнет работать.

Из всего этого можно сделать лишь один вывод: товарищество частных собственников жилья "Гулзор Чирчик" и жители домов, проживающих на этой территории, живут как бы в различных измерениях, не слышат, не видят и не хотят понять друг друга, что является главной причиной такого запущенного состояния домов в районе.
Товарищества частных собственников жилья создаются для совместного управления и обеспечения, содержания, сохранности и ремонта жилищного фонда. Конечно, многое в товариществе зависит от председателя и его команды, для которых интересы жителей в любых условиях должны быть на первом месте. Именно председатель должен обеспечивать выполнение решений общего собрания членов товарищества и представлять интересы товарищества в вышестоящих организациях. Если же председатель не может, либо по каким-то причинам не хочет работать в интересах жильцов, то членам товарищества необходимо взять инициативу в свои руки, т.е избрать нового председателя или же, отделившись от крупного товарищества, создать свое мини-ТЧСЖ. До тех же пор, пока каждая из сторон будет занимать лишь выжидательную позицию, и надеяться на помощь извне, никаких улучшений, скорее всего не произойдет, ведь чудеса бывают только в сказках.
Ю. БОНДАРЕНКО,
gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO