Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

СКОРО ОСЕНЬ. КАК ГОТОВИМСЯ?

На протяжении многих веков люди старались окружить себя всем необходимым для уютной и комфортной жизни. В ходе прогресса было изобретено электричество, впоследствии ставшее неотъемлемой частью нашей жизни, в домах появилось централизованное отопление и газ. Еще не так давно люди прекрасно обходились без этого, греясь у каминов и освещая комнаты керосиновыми лампами. Однако сейчас ни один современный человек не может представить себе уютную и комфортную жизнь без электрического освещения, газовой плиты и теплых батарей в квартире. Для того, чтобы население бесперебойно получало все вышеперечисленное, в Чирчике работают службы ДП "Сувокова", РЭС, "Иссиклик манбаи" и товарищества частных собственников жилья.
Однако прошедшая зима 2006-2007 годов со всей ясностью показала, что коммунальные службы го-рода недостаточно хорошо справляются со своими обязанностями. Частые отклю-чения электроэнергии, уменьшение давления газа, отсутствие горячей воды и отопления в квартирах - вот то, с чем сталкиваются жители Чирчика в течение последних лет.
С наступлением весны, жители вздохнули с облегчением, а работники коммунальных служб принялись за работу. Каждое предприятие коммунального обслуживания разработало план мероприятий для устранения выявленных за прошедший осенне-зимний период недочетов, чтобы будущая зима не стала еще одним испытанием чирчикцев на прочность.

Ход подготовки к предстоящей зиме стал основной темой совещания, состоявшегося 25 июля в большом зале хокимията. Проводил совещание главный специалист хокимията по коммунальным вопросам Т. К. Маякубов. В совещании приняли участие работники коммунальных служб города, председатели товариществ частных собственников жилья и махаллинских комитетов, а также представители городских отделов народного образования и здравоохранения.

Первым вопросом повестки дня стала подготовка к зиме объектов народного образования и здравоохранения. В текущем году был запланирован капитальный ремонт школы № 9, капитальная реконструкция школы № 18 и текущий ремонт в школах №№ 1 и 12. На сегодняшний день капитальный ремонт, в ходе которого в школе № 9 были полностью заменены сантехника и инженерно-технические коммуникации, отремонтирована кровля, приведены в соответствие современным стандартам актовый и спортивный залы, раздевалка, подсобные помещения и места общего пользования (коридоры, вестибюли, столовая), почти окончен. Остались небольшие доработки. Однако на остальных объектах народного образования работа продвигается очень медленно. А текущий ремонт школ №№ 1 и 12 еще и не начинали. Похожая ситуация и в дошкольных образовательных учреждениях №№ 17 и 32, а ведь всего через месяц начнется новый учебный год. Не лучше обстоит дело и в городской поликлинике, которая в этом году тоже вошла в план капитального ремонта.

Такая ситуация сложилась в основном из-за несвоевременности финансирования работ и необходимых строительных материалов.

Второй вопрос, вынесенный на повестку дня - выполнение планов мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2007-2008 годов.

Выслушав отчеты о подготовительных и профилактических работах, выполненных и выполняемых коммунальщиками города, председатели товариществ частных собственников жилья и махаллинских комитетов смогли задать им вопросы и передать жалобы жителей.

Очень много жалоб и вопросов поступило в адрес ДПП "Сувокова". Так, в доме № 15 по улице Улкашунослик (на снимке) вода полностью отсутствует, канализация не работает и все это продолжается не день и не два.

Значительные утечки воды наблюдаются в районе домов № 25 по ул. Ойбек, № 30 по ул. Озодлик, № 14 по ул. Трансформаторчилар, № 4 по улице Пушкина и в других районах города. Здесь вода бесполезно разливается по дорогам, в то время как на последних этажах многоэтажных домов напор воды минимален, либо отсутствует вообще. Также были отмечены и жалобы жителей домов №№ 42, 48, 14 и других первого микрорайона, дома № 1 по улице Шаландина и т.д. Большинство этих жалоб, казалось бы не имело отношение к основной теме совещания, однако если вовремя не обратить внимания на эти "мелкие" проблемы, то зимой они могут обернуться большими неприятностями, к тому же исправить неполадки летом намного проще, чем в сезон дождей и холодов.

Вопросы обеспечения теплом и горячей водой в квартирах волнуют чирчикцев уже не первый год. Чтобы решить эту проблему, некоторое время назад в различных районах города начали устанавливать мини-котельные. Однако даже после установки многие из этих котельных продолжают бездействовать. Как выяснилось в ходе совещания, причина тому в большинстве случаев- сами жители, которые несвоевременно платят за газ.

Критике подверглись и работники "Чирчикшахаргаза", в частности контролеры, занимающиеся проверкой счетчиков и сбором денег у населения. В результате небольшого спора по этому поводу было принято совместное решение: теперь контролеры всех коммунальных служб, прежде чем идти по частным домам и квартирам, должны отметиться в махалле. Председатели, либо другие работники махаллинского комитета, в свою очередь, должны помочь контролерам наладить контакт с жителями, так как многие чирчикцы, опасаясь обмана, не просто не пускают контролеров в дом, но даже и разговаривать с ними не желают. Если же контролер придет в сопровождении знакомого человека, например, председателя махалли то, возможно, жители охотнее начнут вносить плату и предоставлять приборы учета к осмотру.

Большое внимание в ходе совещания было уделено состоянию электрохозяйства города, так как именно с энергообеспечением в прошлом году возникали самые большие трудности. Чтобы избежать массовых отключений электроэнергии в предстоящий осенне-зимний период, администрацией РЭС, совместно со службами хокимията был разработан план мероприятий по подготовке к зиме. К сожалению, из 39 запланированных мероприятий, на сегодняшний день выполнено лишь пять. Опять же из-за недостатка финансирования со стороны ТашПЭС. Однако, первоочередные работы все-таки были проведены, в самых "сложных" районах города (3, 4, 8 микрорайоны) подземные кабели были заменены на "воздушки".

Очередной вопрос повестки дня был посвящен подготовке к зиме товариществ частных собственников жилья. О подготовительных мероприятиях в своих товариществах рассказали председатели ТЧСЖ "Оталик" Г. Горенков и ТЧСЖ "Уй жой киме". Т. Ботирбеков.

Особое место в планах мероприятий по подготовке к зиме в товариществах занимает ремонт кровли. Также немалую роль играют застекление подъездных окон и установка подъездных дверей. Именно эти мероприятия и являются приоритетными в обоих ТЧСЖ на сегодняшний день.

В ходе совещания были обсуждены многие вопросы, приняты необходимые совместные решения для улучшения сотрудничества между работниками коммунальных служб, махаллинскими комитетами и товариществами частных собственников жилья, что, в свою очередь, поможет коммунальщикам наладить диалог с жителями частных и многоквартирных домов. По всем заданным вопросам и выявленным проблемам были приняты соответствующие решения и установлены сроки их исполнения.

Ю. БОНДАРЕНКО.

На снимке: школа № 9 и

дом № 15 по ул. Укашунослик.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO