Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОЙДУТ РЯДОМ

Поэтапный переход от больших и оптимальных ТЧСЖ к однодомным и малым (2-5 домов) является одним из приоритетов жилищной политики страны. Практически каждый принимаемый в последнее время нормативно-правовой документ, направленный на эффективное развитие товариществ частных собственников жилья, предусматривает разукрупнение товариществ. Идет процесс разукрупнения и в Чирчике, правда, пока очень медленно.
В некоторых районах города жильцы многоквартирных домов, недовольные работой крупных товариществ частных собственников жилья, все же решаются отсоединиться и создать свои ТЧСЖ. Однако в большинстве случаев в новые ТЧСЖ объединяются жители 10 и более домов, считая, что так работать будет легче (больше финансовых возможностей). Люди настороженно воспринимают разделение, так как оптимальное товарищество содержит штатный персонал, а это какая-никакая, но гарантия, что слесарь быстро ликвидирует аварию. А однодомному ТЧСЖ обзаводиться персоналом накладно. Не раз, беседуя с жителями многоквартирных домов, приходилось слышать о том, что одним домом невозможно вытянуть работу товарищества, так как сборов по эксплуатационным расходам не будет хватать даже на заработную плату работникам. Не в каждом же доме живут свои специалисты (сантехники, электрики и т.д.), да еще такие, которые бы согласились работать почти бесплатно (в крайнем случае, за льготы по оплате эксплуатационных расходов). А без электриков и сантехников тоже нельзя. Да и от ремонта проку будет больше, если он будет сделан руками профессионалов, а не дилетантов.
Для решения этих затруднений однодомным и малым товариществам предлагается вариант обслуживания профессиональными управляющими компаниями, которые сейчас создаются повсеместно. Заказ услуг профессионалам должен повысить качество, позволить более эффективно расходовать взносы жителей.
Одной из первых управляющих компаний в Чирчике стала "Лантан синтез", работающая при городской ассоциации товариществ частных собственников жилья. О том, чем занимается управляющая компания сегодня, а также о планах на будущее, рассказывает ее председатель Валижон Ашурбаевич МАХКАМБАЕВ:

- Несмотря на медленно идущий процесс разукрупнения товариществ, в Чирчике уже сегодня есть несколько мини-ТЧСЖ, в которые входят от одного до пяти домов. Их мало, но они есть. Некоторые из них по примеру больших ТЧСЖ пытаются создавать свои "натуральные хозяйства": обзаводятся бухгалтером, сантехником, электриком, но вскоре понимают, что это вовсе нерентабельно. Другие идут по иному пути - решают обслуживать дома самостоятельно, т.е силами самих жильцов, либо нанимают работников, с так называемой, "биржи" - мардикеров. К сожалению, и этот способ уже успел показать свою неэффективность: шанс найти среди мардикеров хорошего специалиста не очень велик. Кроме того, если работа выполнена некачественно, исправить ее потом никого не заставишь.

Многоквартирный дом - сложное техническое сооружение, организм. Чтобы содержать его в хорошем состоянии, недостаточно просто устранять поломки и затыкать дыры, нужен постоянный контроль и профилактический уход. И лучше, если этим будут заниматься профессионалы. Для этих целей и создаются управляющие компании, заключив договор с которыми, мини - ТЧСЖ могут заказать, как экстренный ремонт, так и постоянный контроль за инженерно-техническими коммуникациями дома. Работники управляющей компании заинтересованы в том, чтобы выполнять работы добросовестно, ведь в случае чего ответственность за "ляпы" ляжет именно на них.

- Валижон Ашурбаевич, какие специалисты уже работают в "Лантан синтез" и какие работы вы производите?

- Компания создана не так давно, поэтому постоянного штата у нас пока нет. Однако в свое время в Чирчике существовали множество строительных организаций, в которых работали высококвалифицированные, имеющие многолетний опыт строители, мастера, слесари и т.д. Вследствие различных причин эти люди вынуждены были уходить с работы, создавать свои собственные бригады. Однако работать самостоятельно, вне организации очень непросто, поэтому многим из них в последнее время приходилось очень нелегко. Вот этих - то специалистов мы и привлекли к сотрудничеству. Сегодня с нами работают, в основном, кровельщики и специалисты по ремонту и замене труб. Выбор именно этих специалистов был сделан не случайно. В этом году в план капитального ремонта домов, построенных до 1991, года вошли 102 чирчикских дома. Из них в 61 доме по решению тендерной комиссии ремонтные работы должны проводиться нашей управляющей компанией, а в капитальный ремонт, как известно, входит ремонт кровли и замена инженерно-технических коммуникаций.

Сейчас, например, наши специалисты уже окончили ремонт кровли в домах №№ 5, 40 "а", 74 и 55 третьего микрорайона. На днях начнутся работы в доме № 16 третьего микрорайона и доме № 2 второго микрорайона. Думаю, что если денежные средства будут поступать своевременно, то к началу холодов мы успеем выполнить весь объем работ.

- Многие товарищества частных собственников жилья испытывают сложности с приобретением строительных материалов, так как лишь немногие фирмы работают перечислением. Где приобретает материалы ваша компания?

- На собственном опыте мы уже убедились, что для более эффективной работы надо сотрудничать либо с заводом-изготовителем, либо с фирмами, работающими с изготовителями напрямую, а не через третьи руки. Так как сейчас основная наша работа - кровли, то и упор мы, конечно, делаем на приобретение битума и рубероида. Для этого заключили договор с Кокандской фирмой, работающей непосредственно с заводом по производству этих материалов. Они доставляют все необходимое в кратчайшие сроки, причем, получается даже дешевле, чем приобретая те же материалы в Ташкенте. И это с учетом транспортных расходов.

- Не раз слышала жалобы жильцов на то, что после капитального ремонта кровли стали течь больше, чем до него. Но акты приема уже подписаны и доказать что-либо просто невозможно. Из ваших слов следует то, что управляющая компания будет отвечать за свой ремонт. Установите гарантийный срок?

- Чирчик город небольшой, поэтому если наша компания хочет заслужить репутацию, мы должны работать добросовестно. Иначе, кто же будет заказывать у нас услуги? А от количества заказчиков будет зависеть, как благополучие самой компании, так и благополучие ее работников. Наши работники это хорошо понимают. Что же касается гарантии, то ее мы можем дать на год-два.

- Так мало?!

- Здесь многое зависит не от нашей работы, а от качества использованного материала и от самих жильцов. Почему в некоторых домах вскоре после ремонта начинают течь крыши? Либо потому, что был использован не заводской кровельный материал, а "кустарный", либо потому, что сами жильцы постоянно поднимаются на крышу, устанавливают антенны или еще что-нибудь, ничуть не заботясь о целостности покрытия.

Кроме того, если гарантийный срок два года, это же вовсе не значит, что ровно через два года весь рубероид полопается и крыша "потечет". На бытовую технику тоже не дают большой гарантии, а она может работать и 10 лет, и 50. Также и с крышей - не случится ничего непредвиденного, так и прослужит покрытие не одно десятилетие.

- Расскажите о планах вашей компании на будущее.

- Со временем мы планируем собрать свою команду - постоянный штат, организовать аварийно-диспетчерскую службу. Для расширения сферы оказываемых услуг намереваемся приобрести насосы, машины и другое оборудование - все, что необходимо, как для проведения плановых ремонтов, так и для устранения экстренных неполадок. Есть и другие задумки, но говорить об этом, думаю, будет смыл тогда, когда начнем реализовывать свои проекты.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO