Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

НАШ ГОРОД – НАМ ЕГО БЕРЕЧЬ

Ухоженные дома, благоустроенная и чистая территория вокруг них, отсутствие жалоб на бытовые неурядицы, отравляющие жизнь. Бережное отношение к своим домам и забота о них со стороны жильцов. Растущие вокруг вместо гор мусора цветы и деревья. Тенистые аллеи и детские площадки. Таким хотели бы видеть наш город его жители. Однако то, что мы наблюдаем на улицах и во дворах Чирчика сегодня, к сожалению, еще очень далеко от этой мечты. Кто виноват? Задайте этот вопрос любому горожанину, и он не задумываясь ответит - начальство, администрация, благоустроители и т.д. "Начальство" же, в свою очередь, всю вину перекладывает на плечи жителей, обвиняя их в безответственности и безразличии.
Оглянемся вокруг. Приближается один из самых больших праздников в нашем государстве - День независимости Республики Узбекистан. В Чирчике, как и в других городах, активно готовятся к этому празднику: вдоль центральных улиц проводят работы по благоустройству, ремонтируют фасады зданий, делают формовку деревьев и т.д. Но это в центре.

Улица Ахунбабаева - одна из старейших в городе. Когда-то эта улица была одной из главных в Чирчике, однако сейчас, несмотря на то, что по ней ежедневно проходят тысячи людей и проезжают сотни машин, она остается в стороне от центральной дороги, а следовательно, и от работ по благоустройству. Тот, кто хоть раз проходил по этой улице, думаю, в полной мере смог "оценить" лестницы, расположенные в нескольких местах со стороны школы № 23: полуразрушенные, стертые от многолетнего использования ступени, отсутствие каких-либо перил или хотя бы колышков, за которые можно было бы ухватиться, чтобы не упасть.

- В летний период еще не так страшно, хотя людям, а в особенности пожилым, идущим с базара, совсем непросто взбираться по этим лесенкам, - говорят жители района, по несколько раз в день вынужденные проходить по этой дороге. - Однако зимой, подняться или спуститься здесь, часто, вообще, не представляется возможным, так как ступени никто не чистит и на них образуется сплошная снежная или ледяная корка. В этот период многие прохожие предпочитают ходить по обочине дороги, что тоже совсем не безопасно. Ведь на дороге нередко гололед, да и машины носятся, как сумасшедшие. Нередки дорожные происшествия. Страдают люди.

- Мы неоднократно просили руководителей махалли и товарищества частных собственников жилья "Янгиллик" походатайствовать об обновлении лестниц, либо об установке перил. Сами обращались в хокимият. Но результатов пока нет, - жалуется Н. Абдулина.

Здесь же, прямо у школы № 23 - огромные кучи засохшей глины. "Чистили ханчик, - объясняют местные жители, - развезли грязь, да так и оставили". Глина засохла и все лето прохожие ходили по пыли.

Решить эти проблемы самостоятельно горожане, конечно же, не могут. Здесь необходима помощь специальных служб. Однако идем дальше.

Совсем недавно жителей и гостей Чирчика неприятно поражали мусорные свалки во дворах и на дорогах города. Не одна неделя понадобилась работникам ПУ "Махсустранс", чтобы очистить город от скопившихся бытовых отходов. Сегодня лишь в редких случаях можно увидеть переполненные мусорные контейнеры на улицах Чирчика. Но, несмотря на это, проблема с мусором в нашем городе все еще не решена окончательно.

Мусорные контейнеры, расположенные в районе улицы Учительская, пусты. Зато вокруг них то тут, то там заметны пакеты и свертки с мусором, выброшенные "по пути" или же аккуратно припрятанные в кустах. А всего в сотне метров от мусоросборников "красуется" еще одна мусорная свалка. Жители дома, на углу которого образована эта свалка, возмущаются: "Почему никто не убирает этот мусор? Куда смотрит ТЧСЖ?"

Слушая это, хочется в свою очередь задать вопрос: "А куда смотрите вы?" Кто способствовал образованию этой мусорки? Вряд ли работники хокимията или ТЧСЖ, или жители соседних районов.

- Не раз была свидетелем того, как с виду благовоспитанные люди, нарядно одетые женщины, проходя мимо арыков или кустов, как бы невзначай, выкидывали пакеты и сетки с мусором, - рассказывает жительница дома № 5 "а" по улице Учительская У. Азаматова. - Несколько раз пыталась остановить таких "мусорщиков", усовестить их, просила выкинуть мусор в контейнеры, но они либо делали вид, что это к ним не относится, либо вообще начинали кричать и ругаться.

У дворников, работающих в этом районе, заработные платы небольшие. К тому же обидно, когда ты целый день собираешь по территории мусор, а наутро обнаруживаешь, что опять в арыках и кустах полно оберток и пакетов. Немногие могут выдержать такое наплевательское отношение к своему труду. Недавно из ТЧСЖ "Янгиллик" уволились очередные дворники.

Теперь на территории вообще никто не убирает, разве что сами "беспокойные" жильцы, такие как У. Азаматова. К сожалению, таких единицы, а вот тех, кому лень дойти до мусорного бака - сотни. Легче ведь бросить мусор в чей-нибудь огород или даже положить на углу дома (только бы подальше от своего порога), а потом с надрывом в голосе кричать о том, что кто-то обязан убирать этот мусор и следить за чистотой. И это не единичный случай, внеплановые мусорные свалки можно увидеть во многих районах города.

С сожалением хочется отметить, что бесхозяйственность и безразличие жителей проявляется не только в отношении мусора. Так, например, совсем недавно услышала от председателя ТЧСЖ "Оталик" Г. Горенкова о проблеме подъездных дверей: "Жители просят либо требуют установить в подъездах новые двери, взамен старых прогнивших и полуразвалившихся. По мере возможности мы удовлетворяем эти просьбы. Однако, через некоторое время после установки, жители этого подъезда снова приходят к нам, жалуются, что дверь кто-то снял и требуют поставить другую. Новые двери, конечно, не железные, а деревянные, но ведь и они денег стоят, да и время на их установку приходится затрачивать".

Примерно то же происходит и с подъездными ремонтами. Сегодня, предположим, маляры покрасили подъезд - приятно посмотреть, а назавтра на стенах уже появляются надписи "Саша + Маша" или что то в этом роде. И во всем этом жильцы опять же обвиняют "дядю". Но не могут же работники ТЧСЖ и чиновники постоянно следить за нашими дворами и подъездами, контролировать каждый наш шаг.

Пора уже осознать, что для осуществления мечты каждый из нас должен приложить усилия, ведь если разобраться, это совсем нетрудно.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO