Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

МИЛЛИАРДЫ НА НАШИХ МУСОРКАХ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Облик нашего города за последние годы изменился - спору нет. В лучшую сторону. Но что его всегда портило и продолжает портить, так это мусор. Потеплело. И сразу же на растаявших прогалинах нахально стали выглядывать кучи мусора, которые снежок скрывал все это время. Никуда за зиму они не делись. Если в былое время, нарекания вызывал долго не вывозимый мусор, то теперь мусоросборники чистятся "Махсустрансом" регулярно, а вот чище от этого не стало. Почему? Да потому, что для многих жителей мусорка - это вся та территория, что лежит за порогом их дома.
Просто какими-то сказками кажутся сообщения о том, как в Сингапуре за брошенный мимо урны окурок штрафуют на 500 долларов. А с гражданина Израиля, неаккуратного пульнувшего из окна машины окурком, потребовали штраф в 4000 шекелей, что составляет половину средней зарплаты в стране. Надо ли говорить, что там можно запросто сесть в тюрьму за то, что собачка не добежала до туалета и оставила кучку на тротуаре? В общем, очень и очень строго.
У нас с этим делом проще. Мимо урны окурком и жвачкой попадают все, а выбить пепельницу прямо из окна автомобиля на проезжую часть - проще простого. И попробуйте сделать замечание владельцу четвероногого друга, которому вдруг, пардон, приспичило. Узнаете от хозяина собачки очень много интересного о себе.
Может быть, поэтому мы и не делаем замечания, чтобы нас, на дай бог, не разорвала собака и не подрезал нагло водитель-"мусорщик"?
Остается одно: забыть лозунг эпохи развитого социализма "чисто там, где не сорят", и убирать, убирать, убирать... Но и здесь проблема - дворников не хватает. Не желают сегодня за невысокую плату работать.

В основном тротуары, дороги, укромные уголки завалены не строительным и пищевым мусором, а небрежно разбросанными пластиковыми бутылками, целлофановыми пакетами, стаканчиками из пластмассы, картонными пачками из-под сигарет и т.д. В общем, все то, что ничего не стоит. Вот налаженный бизнес со сбором стеклянных бутылок, банок, макулатуры и металлолома уже принес свои плоды - бумагу, картонные коробки на улицах встретишь редко. Частные предприниматели делают на них деньги.

В то же время современные городские мусорки представляют собой, по сути, залежи полезных ископаемых. Для вторичного использования годится до половины хранящегося там мусора, однако "делать деньги" на его переработке никто из чирчикских бизнесменов не спешит. И это понятно. Чтобы наладить бизнес, нужны большие капиталовложения. Например, один станок по переработке ПЭТ-бутылок с производительностью 150 кг/час стоит почти 15 млн. российских руб. Стоимость иностранных (финских, немецких) линий доходит и до 1,5 млн. евро. Однако и банки, и частные инвесторы опасаются вкладывать деньги, считая такой бизнес очень рискованным.

А ведь по данным экологов, в каждой тонне городского мусора содержится порядка 14 процентов стекла, 23 процента бумаги и картона, 18 процентов пластмасс, кожи и резины, 5 процентов металлов. По оценкам же экспертов, с учетом сложившейся морфологии бытовых отходов, перерабатывать можно от 35 до 50 процентов от их общей массы. По отдельным видам - к примеру, стеклобою, пластику показатели "полезности" могут быть еще выше.

К примеру, из переработанных пластиковых бутылок можно изготавливать полимерную ленту, которая годится для применения и в деревообрабатывающей промышленности, производстве строительных материалов, машиностроительной отрасли. По прочности полимерная лента не уступает стальной, которую сегодня используют предприятия, но обладает рядом преимуществ: она более легка, безопасна для персонала, экономична, устойчива к ударным нагрузкам и химическому воздействию, не повреждает поверхность груза.

Сырьем для производства полимерной ленты служит флекс, который можно получить, организовав переработку пластиковых бутылок. Из этого вторичного сырья можно изготавливать и другие изделия. Щетину для щеток уборочных машин и машинных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку, щетину. В Китае порядка тысячи предприятий, перерабатывающих флекс (переработанный пластик "ПЭТ"- полиэфир) в волокно.

В Шанхае только выкинут бутылку в мусорку, обернутся - а ее уже нет. Собрали… На свалке города со стотысячным населением можно насобирать двадцать тонн ПЭТа за месяц, подсчитали специалисты ( по тем же подсчетам специалистов тара из пластика увеличивается каждый год процентов на 20-30). А тонна стоит от 100 до 300 долларов. Правда, в массе своей этот объем велик. В тонне - двадцать четыре тысячи бутылок? А их надо отсортировать от остального мусора - расходы. Чтобы перевезти эту тонну, надо забить доверху три с половиной "Газели" - тоже расходы. Затраты получаются большие, а прибыль малая.

Неужели нет выхода? Конечно, есть. Можно использовать зарубежный опыт. Но для этого в первую очередь нужно, чтобы все предприятия и организации заключили договора с "Махсустрансом", установили раздельные контейнеры для пластика и пищевых отходов. Но такой опыт несколько лет назад в некоторых районах Чирчика уже проводили. Поставили раздельные контейнеры для полиэтилена, стеклобоя, металла, макулатуры и пищевых отходов. Через неделю эксперимента раздельные контейнеры превратились в обычные мусорные баки. Люди валили пищевые отходы в контейнеры для макулатуры, и наоборот.

Ситуация с предприятиями примерно та же: несмотря на то, что законодательство предписывает всем юридическим лицам заключать договора на вывоз мусора, реально лишь немногие утруждают себя этим. Талип Шамшиметов, директор ПУ "Махсустранс" говорит: "Сегодня в Чирчике из 835 частных предприятий и организаций (кафе, магазины и т.д.) договора на вывоз мусора с нашим предприятием не заключили порядка 40 процентов. Они предпочитают пользоваться услугой за счет жителей, пытаясь экономить. Кто-то посчитал, что договор им не нужен и они сами справятся с вывозом мусора "куда-нибудь"; кто-то просто пользуется контейнерами ТБО населения, заваливая их своей упаковкой. Однако этих людей объединяет одно качество - они, по всей вероятности, не хотят жить в чистом городе. Вот уже два года мы бьемся над решением этого вопроса, взываем к сознательности, к бережному отношению к природе, но… пока безрезультатно. В тоже время сегодня мы ежедневно вывозим 150-160 кубометров мусора на городской полигон в Майдантале, а летом эта цифра возрастает до 200-250 кубометров."

Мне рассказывали, что на Западе, к примеру, раздельный сбор стимулируется на уровне тарифов.

Собирают люди с дома, улицы мусор раздельно - платят меньше остальных. Рассказывали, что в Германии, к примеру, за этим четко следят. Если выбросить мусор, не сортируя, то на мусороперерабатывающем заводе проверят, с какого маршрута приехала машина, и включат для его жителей в стоимость вывоза услуги за сортировку. В итоге нарушителя вычислят сами же соседи, а если понадобится - привлекут полицию, которая впаяет штраф в 170 евро.

Жалуются наши ТЧСЖ, что денег не хватает. А ведь можно в подвалах, что стоят пустыми, организовать сбор пластика, да и зарабатывать хоть небольшие, но деньги. Вот и средства появятся на благоустройство. Однако ж никто пока не проявляет инициативы - хлопотно это и доход небольшой.

А что из себя представляет мусоросортировочный завод? - задалась я вопросом. И нашла описание в Интернете:

"Приезжают машины, вываливают все в кучу. Куча постепенно переходит на транспортер, который находится на уровне пола. Транспортер поднимает все на уровень, скажем, второго этажа. Дальше лента идет горизонтально, вдоль нее по обеим сторонам стоят люди: одни выбирают металл, другие - тряпье, третьи - бумагу, четвертые - ПЭТ, пленки и пластиковую упаковку. Словом, все полезное. И скидывают в дырки в полу. Если это нормальный завод, то выбранные фракции подаются на другой транспортер и дальше - к прессам.

Как правило, на разумных сортировках пресса разделяют: для металла, бумаги, ПЭТа… Все, что не выбрали - в помоечном бизнесе это называется "хвосты", органика и неорганика, которая никуда не сгодится, прессуется на других прессах. Затем грузится на машины и везется на захоронение. И получается, что, с одной стороны, больший объем мусора везется за меньшие деньги, а с другой - экономия, поскольку мусор, который захоранивается на полигоне, занимает меньше места. Не говоря уж о том, что туда не попадает пластик, который никогда не сгниет".

А вот еще одна любопытная информация из Интернета:

"Недавно в пригороде Тихорецка Краснодарского края в строй вступил новый мини-завод по переработке пластиковых бутылок... Завод уже принял первую партию спрессованных пластиковых бутылок. Здесь их рассортировали по цвету и объему, хорошо отмыли в горячей, а затем в холодной воде, раздробили на мелкие части, очистили от мусора, высушили, упаковали и отгрузили в город Гусь-Хрустальный, где расположен головной завод фирмы АО "Полифлекс".

Производственные мощности мини-завода - отработанной ПЭТФ-тары - 300 тонн в месяц. Но в Тихорецком районе не найдется такого количества пластиковой тары. Решено в соседних городах и районах края открыть пункты приема пластиковых бутылок.

Руководство компании "Полифлекс" будет платить за каждую тонну собранной пластиковой тары 6,5-7,5 тыс. руб. Достоинство Тихорецкого мини-завода в том, что он в какой-то мере может уберечь от загрязнения пластиковой тарой природы соседних населенных пунктов, дает дополнительные рабочие места".

Начитаешься таких информаций, и сразу представляешь чистый и уютный город с ухоженными улицами и проспектами, с ярко выкрашенными мусорными урнами, вокруг которых блестит асфальт. А выйдешь на улицу - и видишь, как мужчина, добив банку с пивом, бросил ее в арык, а мальчишка лет шести не дотянулся до мусоросборника и вывалил ведро рядом. Ветер же подхватил целлофан из этой кучи и погнал его вдоль по улице...А еще наши мусорки - место примирения двух вечных врагов - кошек и собак: забыв о вековом неприятии, они дружно разрывают в клочья пакеты с пищевыми отходами. И летят потом эти лохмотья, носимые ветром, по тротуарам и газонам....

Кое-кто и вовсе не утруждает себя выходом к мусорной площадке, предпочитая для этих целей углубления у подвальных окон. Вот здесь-то отходы идут со строгой маркировкой - исключительно пивные баллоны и бутылки. Ну, разве что еще какой-нибудь пакетик от кириешек закинут.

Да, прошли те времена, когда дворник большим человеком считался. Народ труд его ценил, строгости его побаивался, величал уважительно - по отчеству. Сегодня люди, ответственные за чистоту двора, фигуры не столь заметные. Дождь ли, ветер, а утречком надевают они свои спецовки, берут инвентарь - и за работу. Жильцы соглашаются, не легко приходится нынешним коммунальщикам. Хотя, промахнувшись окурком мимо урны, не спешат исправить свою оплошность - "чисто там, где убирают, а мы вон какие деньги за их услуги платим". Так-то оно так, да вот только воз нашего бескультурья и нечистоплотности, как в басне Крылова, и ныне там.

Грустно становится от этого, что живем мы заботами лишь дня сегодняшнего, ищем виноватого, не оглядываясь на деяния самих себя. Потому и живем, спотыкаясь о мусор и ругаясь, что его не убирают. Хотя нет. Есть и другие примеры. Жители дома № 43 третьего микрорайона, к примеру, не ждут очереди у дворника ТЧСЖ, а приглашают желающих и платят три тысячи сумов за уборку своего двора. Если же каждый уберет свой двор, донесет свой мусор до контейнера, то и улицы наши будут чище и зеленее, ярче и наряднее.

Экология всеобъемлюща, и если кто-то думает, что эта проблема его не касается, то глубоко заблуждается. Потому что экология начинается с порога нашего дома. Более того, она начинается с самого жилища, той обстановки, которую мы создаем в нем для собственного здоровья. Ведь обыденность зачастую становится привычкой, второй натурой, и мы перестали обращать внимание на самые простые вещи. А от них, как оказывается, порой зависит здоровье близких нам людей. Что мы едим, чем мы дышим, какую воду пьем - все эти отдельные понятия выливаются в одно общее понятие - здоровый образ жизни.

А здоровый образ жизни, в свою очередь, не будет таковым, если забыть в целом об окружающей среде. Она требует постоянного внимания и тоже нуждается в здоровье. Помочь себе и всему, что находится рядом, это значит заботиться о будущем - своем, нашем, общем.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO