Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН

Поэтапный переход от больших товариществ частных собственников жилья к однодомным и малым ТЧСЖ остается одним из приоритетов жилищной политики страны. Благодаря успешному опыту работы малых и однодомных товариществ отношение к мини-ТЧСЖ изменяется как у собственников жилья, так и у органов государственной власти. Практика уже доказала их преимущества перед большими и оптимальными. Однако еще у многих жильцов многоквартирных домов (особенно если они довольны работой оптимального товарищества) остаются сомнения в необходимости разукрупнения ТЧСЖ. Возникают вопросы о том, как должна строиться работа мини-товариществ, кто поможет новому ТЧСЖ в решении проблем и т.д. На эти и другие вопросы чирчикцев наш корреспондент Ю. Бондаренко попросила ответить председателя городской ассоциации товариществ частных собственников жилья Шавката Джураевича НОРМАТОВА:

- По данным на 1 апреля 2011 года в нашем городе работали 69 товариществ частных собственников жилья, на сегодняшний день их количество увеличилось уже до 89, из них 26 - однодомные.

Конечно, при разукрупнении ТЧСЖ не всегда все проходит гладко. Многие жители просто боятся перемен. Ругая крупное ТЧСЖ, они в то же время не решаются выйти из его состава и взять всю ответственность за обслуживание домов на себя. Чаще всего квартировладельцы мотивируют это тем, что коммунальное хозяйство дома давно изношено, требует ремонта и т.д., а малое товарищество не может позволить себе содержать штат всех необходимых работников (слесарь, сантехник, электрик и т.д.), да и собрать сумму, необходимую на проведение капитального ремонта, задача для мини-ТЧСЖ практически непосильная.

Таким жителям приходится разъяснять преимущества работы малых товариществ. Объясняем что при меньшем количестве домов, им легче будет контролировать приход-расход денежных средств собранных на содержание общих инженерно-технических коммуникаций.

Что же касается обслуживания домов, то на сегодняшний день в Чирчике созданы уже 13 профессиональных управляющих компаний, где работают специалисты, и с которыми вновь созданные ТЧСЖ могут заключить договор. В этом договоре квартировладельцы определяют, какую именно работу по дому они доверяют управляющей компании. Договор может быть долгосрочным (на год и более) или разовым на выполнение какой-то конкретной работы, например, по замене труб, или ремонту подъездов.

Другая причина, по которой жители не решаются отделяться от крупных и оптимальных товариществ - организационные вопросы (выбор председателя, сбор и оформление документов для регистрации нового ТЧСЖ и т.д.). Для помощи квартировладельцам в этих вопросах мы организуем собрания в махаллях города, на которых даем подробные разъяснения о процедуре создания нового товарищества. Кстати, в последнее время эта процедура значительно упрощена.

Сегодня для того, чтобы создать ТЧСЖ, необходимо провести общее собрание жильцов тех домов, которые планируют создать товарищество, избрать ответственного (предполагаемого председателя). Затем необходимо обратиться в хокимият, где вновь создаваемому товариществу будет присвоено название, утвержденное отделом статистики, а после его получения, сдать протокол собрания и устав в регистрационную комиссию, где подготовят все необходимое, и в течение нескольких дней зарегистрируют новое ТЧСЖ. После этого останется лишь подтвердить образцы подписей у нотариуса и открыть счет в банке.

- К слову об управляющих компаниях. В ходе одного из собраний, организованных для жильцов многоквартирных домов по улице Рудаки, после того как жители приняли решение о выходе из ТЧСЖ "Шинам плюс" и создании мини-товарищества, им сообщили, что они должны будут заключить договор с управляющей компанией, организованной на базе ТЧСЖ "Бахт". Но жильцы категорически отказываются от работы именно с этой управляющей компанией. Имеют ли они право выбора?

- Каждое ТЧСЖ имеет право выбора управляющей компании. Следовательно, жильцы домов по улице Рудаки не обязаны заключать договор именно с управляющей компанией, которая создана на базе ТЧСЖ "Бахт", и могут выбрать любую компанию, работающую в городе. Конечно, при выборе компании, не в последнюю очередь важно учесть то, чтобы она была, как можно ближе расположена к обслуживаемым домам. Ведь это будет, в первую очередь, удобно самим квартировладельцам (работники управляющей компании смогут быстрее реагировать на просьбы и жалобы граждан, устранять неполадки и т.д.)

- При отделении домов от крупных товариществ нередко возникает ряд вопросов при дележе активов (имущества) и пассивов (долгов). Приглашать аудиторов и оценщиков товариществу очень накладно. Оказывает ли ассоциация помощь товариществам в решении этих вопросов?

- Неисполненные взаимные обязательства товарищества, из которого осуществляется выход и его бывших членов перед товариществом, организовавших новое ТЧСЖ, регулируется соглашением сторон. Новому объединению не передаются от существующего большого ТЧСЖ долги собственников помещений.

Новое товарищество, которое создают собственники, не является правопреемником по обязательствам отдельных собственников помещений перед ТЧСЖ, из которого они выходят. То есть наличие долгов отдельных собственников квартир не должно являться препятствием для регистрации нового товарищества. Но сами долги собственников помещений товариществу, членами которого они были до выхода, остаются. Оно само и занимается взысканием задолженностей в свою пользу.

Хотя в случае выхода дома из большого ТЧСЖ не предусмотрено обязательств по составлению разделительного баланса, но можно рекомендовать в случае обоюдного согласия собственников квартир и ТЧСЖ, из которого они выходят, оформить соглашение между прежним ТЧСЖ и коллективом выходящих из его состава собственников помещений по взаимным неисполненным обязательствам, включающее как общие вопросы взаиморасчетов, так и неисполненные обязательства отдельных собственников. В противном случае споры между ТЧСЖ и каждым отдельным собственником квартиры решаются в суде.

Поскольку часто собственник имеет долги, порой мнимые по отношению к прежнему ТЧСЖ, так как большое товарищество не выполняло никаких работ по обслуживанию и ремонту дома, то можно рекомендовать новому ТЧСЖ взять на себя роль представителя коллектива собственников помещений дома и обсудить с прежним товариществом все вопросы, определить, должен ли "дом в целом" товариществу и какую сумму.

Если долг действительно существует, тo обычно он значительно меньше, чем суммарная задолженность собственников квартир этого дома. При достижении согласия о размерах реальной задолженности можно договориться о том, как собственники помещений, у которых есть задолженности, будут погашать этот реальный долг (в какой срок и в каком размере).

Кроме того, можно посоветовать обсудить на общем собрании нового товарищества вопрос о том, что собственники оказались в неравных условиях (владельцы одних квартир оплачивали коммунальные услуги, а другие - нет).

Можно рассматривать долги собственников не только как задолженность бывшему ТЧСЖ, но и с точки зрения неполучения нужного количества денег домом на обслуживание и ремонт, в результате чего его состояние ухудшилось.

Чтобы восстановить справедливое распределение бремени по содержанию дома между всеми собственниками общего имущества и получить средства, "недополученные" домом в прошлом, собственники квартир, выплатив прежнему ТЧСЖ реальный долг, определенный соглашением, остальную часть могут внести в новое товарищество на общие расходы по ремонту дома. Таким образом не происходит простого списания долгов отдельных собственников, а новое товарищество получает определенную сумму денег на проведение работ.

- 31 декабря 2010 года истек срок установленной постановлением Президента льготы, предусматривающей освобождение ТЧСЖ от уплаты всех видов налогов, сборов и обязательных отчислений в бюджет, государственные целевые фонды, за исключением единого социального платежа. С 2011 года эта льгота не действует. Какие налоги должно уплачивать товарищество, учитывая то, что обязательные взносы членов ТЧСЖ не являются доходами товарищества и, соответственно, по основной деятельности оно не имеет прибыли?

- В соответствии со статьей 3 закона "О товариществах частных собственников жилья" от 12 апреля 2006 года ТЧСЖ является некоммерческой организацией и действует на основе самоуправления в соответствии со своим уставом. Поэтому налогообложение ТЧСЖ регламентируется положениями Налогового кодекса Республики Узбекистан, касающимися некоммерческих организаций.

Например, согласно статье 126 Налогового кодекса, некоммерческие организации не являются плательщиками налога на прибыль (за исключением доходов, полученных от предпринимательской деятельности).

Не рассматриваются в качестве дохода и средства, полученные некоммерческими организациями на содержание и осуществление уставной деятельности, поступившие с целевым назначением и (или) безвозмездно (пункт 10 части третьей статьи 129 НК).

Кроме того, предусмотрены льготы по налогу на добавленную стоимость, налогу за пользование водными ресурсами, на имущество юридических лиц, земельному налогу, обязательным отчислениям во внебюджетный Пенсионный фонд и т.д. То есть с 1 января текущего года товарищества должны оплачивать налоги только с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

При этом ТЧСЖ обязательно должно производить отчисления подоходного и других налогов с заработной платы работников товарищества (в том случае, если они работают не на общественных началах), сдавать всю положенную отчетность в городской отдел статистики, налоговую инспекцию и т.д.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO